CategoriesЛичная продуктивность

Как улучшить концентрацию: 7 простых ингредиентов

Последствия ковида, интенсивная работа, переживания о будущем — добавьте к этому проблемы со сном и постоянно сыплющиеся бытовые задачи. Все эти факторы приводят к постоянному переключению внимания с проблемы на проблему. И речь идет уже не о том, чтобы задаваться вопросом как улучшить концентрацию, а буквально о том, как сохранить здоровье нервной системы. И решение есть.

Что такое концентрация внимания и откуда она берется?

В мозге нет единого центра, отвечающего за бодрость и концентрацию. Вместо этого существует набор отделов мозга, которые производят конкретные нейрогормоны. И определенное соотношение этих нейрогормонов создает условия бодрости и фокусировки.

Что делает организм, чтобы улучшить память и концентрацию?

Этот биомеханизм помогает улучшить внимание и память за счет грамотной и гармоничной работы. В статье мы рассмотрим комплексное воздействие на его составные элементы. 

Для того, чтобы сосредоточиться на задаче, организму нужно оказаться в специальных условиях. Окружающая среда должна создавать легкий стимул, а внутри мозга должно быть топливо для создания нейромедиаторов. 

  • Внешняя среда создает для организма стимул, или наше внутреннее состояние порождает мотив к деятельности.
  • Организм, понимая значимость события, ищет способ как улучшить концентрацию внимания. Для этого он начинает синтез нейромедиаторов в мозге и параллельно задействует накопленный ресурс из прекурсоров.
  • Прекурсоры — это строительный материал для нейромедиаторов. L-Тирозин, L-Теанин, DMAE — это некие элементарные соединения, которые проходят через ферментацию, чтобы стать нейромедиаторами.
  • В результате мозг синтезирует нейромедиаторы — такие как серотонин, дофамин, ацетилхолин и другие. 

Если эти нейромедиаторы так важны для мозга, можно ли вводить их прямо в кровоток, чтобы повысить работоспособность? Вводить можно, но в мозг они не попадут. Кровеносные сосуды мозга покрыты специальным слоем эндотелия, который называется гематоэнцефалический барьер. Он нужен именно для того, чтобы в мозг не попадало ничего лишнего.

Можно ли одновременно улучшить память и концентрацию?

Доставить в мозг чистые нейромедиаторы мы не можем. Но можем дать ресурс для их синтеза. Дело в том, что мозг — система комплексная. И прокачивая одну из характеристик, мы одновременно повышаем общий потенциал серого вещества.

Чтобы одновременно улучшить память и концентрацию, достаточно дать мозгу пищу для ума. И сделать это можно следующими способами:

  • Усилить кровоток в мозге. Чем больше крови проходит через мозг за единицу времени, тем больше он получает полезных элементов. И тем больше выводит продуктов распада. 
  • Дать прекурсоры. Насытить кровь полезными для мозга элементами. Чем их больше, тем проще создавать новые нейромедиаторы.
  • Слегка стимулировать мозг, так как улучшить концентрацию можно только в условиях легкого стресса. Но при этом важно держать грань, чтобы бодрость не переросла в панику и тревогу.

Все эти факторы подпитывают одновременно все участки мозга, тем самым повышая как концентрацию, так и создавая условия для роста нейронов. То есть растет как концентрация внимания, так и объем памяти.

Как улучшить концентрацию: рабочие способы

Улучшение концентрации и памяти — вопрос комплексный. Развитие одного компонента тянет за собой развитие и второго.

Если все так просто, то можно вмешиваться в работу мозга, предоставляя ему необходимые ресурсы? И тогда вопросы о том, как улучшить концентрацию внимания, отпадут сами собой, верно? Особенность в том, что для создания мозгу благоприятных условий нужно приложить силы и время, или воспользоваться уже собранными знаниями.

Как улучшить концентрацию внимания прекурсорами

Чтобы улучшить память и концентрацию, важно подобрать стек прекурсоров, которые будут дополнять друг друга. Самая распространенная ошибка — это выбор какого-то одного препарата как безусловного блага для мозга и нервной системы. На практике это работает немного иначе:

  • Кофеин. Все нижеперечисленные компоненты работают как топливо в бензобаке автомобиля. Но чтобы запустить их в работу, нужна стартовая искра. Кофеин выполняет роль стартера, который слегка стимулирует мозг и ЦНС использовать накопленный потенциал.
  • L-Теанин. Одно из немногих веществ, которое проникает через ГЭБ. Часто позиционируется как успокоительное, но это не совсем так. L-Теанин стабилизирует работу ЦНС, помогая преодолевать чрезмерное возбуждение. Но без седативного эффекта. В условиях стресса помогает продолжать делать дело, не отвлекаясь на раздражители.
  • L-Тирозин. Бесценное топливо для концентрации. Именно из него организм синтезирует дофамин, который помогает погрузиться в состояние потока. А избыток дофамина организм перерабатывает в норадреналин. Он помогает удерживать внимание, не реагируя на внешние раздражители.
  • DMAE. Прекурсор холина. Раскрывается при долгосрочном потреблении. DMAE дает возможность организму синтезировать ацетилхолин при необходимости, что благотворно сказывается на работе мозга. Его можно сравнить с powerbank-ом, который можно взять с собой в горы.

Так выглядит холинергическая система, эффективность которой обеспечивает DMAE

Эти четыре компонента помогают мозгу улучшить память и концентрацию за счет комплексного обеспечения питания для мозга. Но их избыток может привести к перевозбуждению. L-Теанин отчасти помогает с этим, но куда эффективнее ведут себя адаптогены.

Как улучшить концентрацию внимания адаптогенами

Адаптогены помогают решить проблему перевозбуждения и питания мозга. Выше речь шла про то, что мозгу важен приток крови для доставки питательных веществ. Одновременно с этим важно удержать состояние потока, не скатываясь в тревогу и панику. И здесь на помощь приходят адаптогены и минералы:

  • Родиола розовая. Мягкий стимулятор, адаптоген и расширитель сосудов мозга. Работает в синтезе с кофеином, чтобы активировать ЦНС. При этом удерживает организм от скатывания в тревогу. А ценнейший её ресурс — расширение сосудов мозга и стимуляция кровотока, с которым мозг получает больше питательных веществ.
  • Бакопа Монье. Тоже адаптоген, и один из немногих, который поддерживает рост дендритов — отростков нейронов. Благодаря чему мозгу легче усваивать новые знания и навыки. Благодаря ей удается одновременно улучшить память и концентрацию.
  • Витамины группы В. Топливо для ЦНС. Сам по себе витамин В не стимулирует нервную систему и не улучшает память. Но именно он помогает преодолеть стрессовые ситуации без скатываний в отчаяние и тревожность.

Можно провести аналогию с гидроэлектростанцией. Прекурсоры — это мощь воды, собранная в водохранилище. А адаптогены — это алгоритм управления насосами и заслонками, который направляет мощь воды, создавая полезную энергию.

Как улучшить концентрацию комплексно, надежно и надолго?

Все перечисленные компоненты продаются на маркетплейсах в самых разных форм-факторах и дозировках. Поэтому в линейку Nooteria Labs специально добавлен MindBooster – многокомпонентный ноотропный комплекс. В него входят как прекурсоры, так и адаптогены, которые в синергии помогают улучшить память и концентрацию. Нет необходимости искать подходящий элемент или пытаться грамотно объединить его с остальными компонентами. 

Вывод из всего материала следующий: единого решения для повышения внимания и концентрации не существует. Процесс строится вокруг грамотного объединения прекурсоров и адаптогенов, которые комплексно питают мозг и дают ему ту самую искру мотивации, позволяющую работать долго и эффективно. 

Если вам нравится наш контент, будем рады видеть вас среди подписчиков в группах ВК и Telegram.

Там мы рассказываем самое интересное про механики работы нервной системы и личную эффективность простым языком.

Автор: Филипп Дончев – редактор сообщества RISE.

Закажите обратный звонок



    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart