Как улучшить сон?

Опасный миф современности кроется в том, что отдых нужно заслужить. Но отдых — это базовая потребность организма, к которой он прибегает каждую ночь. Поэтому, повысив качество сна, человек приобретает львиную долю ресурсов для продуктивности и личной эффективности. Вот только как улучшить сон?

Как улучшить сон доступными способами?

За века эволюции организм выработал систему циклов отдыха и активности. Наша задача скорее в том, чтобы или не мешать организму жить по привычным биоритмам, или грамотно их использовать себе во благо. И здесь есть два пути: первый требует строгой дисциплины, второй — знаний. Так познакомимся с ними поближе.

Как улучшить сон без препаратов?

В нашем мозге есть небольшая железа, известная как эпифиз, или третий глаз. У земноводных она не прикрыта черепом, и отслеживает уровень освещения внешней среды. Когда наступает ночь, эпифиз посылает сигнал в мозг о необходимости синтезировать необходимые нейрогормоны для сна. Так меняются циклы отдыха и бодрствования. И чем качественнее мы наладим смену циклов, тем эффективнее будет сон. Сделать это можно через систему самоконтроля:

  • Высыпаться. Для качественного сна нужно 7-8 часов. При недосыпании организм не может как вывести остатки гормона усталости — аденозина, так и полноценно провести восстановительные процессы. Без здорового сна не стоит даже и думать и о том, как улучшить память.
  • Нормализовать режим сна. Речь идет о том, чтобы ложиться спать и вставать в одно и то же время. Это даст возможность организму максимально эффективно поглощать выделенный серотонин и мелатонин в ночное время. 
  • Обеспечить гигиену сна. Гормон сна, мелатонин, уничтожается организмом при световых раздражителях. Диод ноутбука, свет умных часов, ночное освещение, пробивающееся через окно… Все это факторы, пагубно влияющие на сон.
  • Поддержать циклы терморегуляции. Ночью температура организма падает, а к утру растет. Горячий душ вечером даст организму сигнал снижать температуру, что обеспечит более глубокий сон. И наоборот, холодный душ с утра зарядит бодростью и энергией.

Главная сложность всех этих рекомендаций — они работают при ежедневной практике и в долгосрок. Но, если войти в колею, сформировать привычку, то можно будет наслаждаться преимуществами качественного сна. А есть и другой путь.

Как обеспечить организм необходимыми компонентами для сна?

Наш мозг — это отчасти замкнутая система, которая самостоятельно синтезирует нейрогормоны для сна. Речь идет про серотонин, мелатонин и общую группу веществ, которые дают мозгу команду, что можно расслабиться.

Доставить в мозг серотонин и мелатонин напрямую — можно, но сложно. Серотонин не пройдет через гематоэнцефалический барьер, а мелатонин, при долгосрочном приеме, вызывает привыкание. В разы лучше дать организму прекурсоры. 

Прекурсоры — это вещества, из которых мозг сам синтезирует необходимые нейрогормоны. Передозировка такими веществами невозможна, так как организм регулирует их потребление механизмами ферментации, а избыток выводится через выделительные системы.

Прекурсоры можно сравнить со строительными материалами. Вместо того, чтобы покупать понравившийся дом и везти его на купленный заранее участок, мы покупаем строительные материалы, и уже в нужном месте строим своё жилье. 

Снотворные и добавки для сна. В чем разница?

Получается, прекурсоры работают как снотворное? Вовсе нет. Это две разные группы препаратов, которые отличаются как по силе действия, так и по принципам влияния на мозг. 

Принцип работы снотворных, и почему они не лучшее решение

Наш мозг защищен гематоэнцефалическим барьером, который не пропускает ряд веществ. Снотворные специально проектируются таким образом, чтобы проходить через ГЭБ и буквально вырубать мозг. Действуют они следующим образом:

  • Пройдя через ГЭБ, снотворное каждого типа ориентируется на специфический рецептор. Чаще всего, это ГАМК-рецепторы, отвечающие за расслабление и успокоение.
  • Снотворное целиком занимает рецептор, посылая однозначный сигнал отделам мозга, что пришло время расслабиться и «отключиться». Такой сигнал ощущается однозначно, и мозг за 15-30 минут меняет свое состояние.
  • Такой подход разрушает рецепторы избыточной стимуляцией, формирует толерантность, и приходится увеличивать дозу, чтобы достичь того же эффекта, что и в первый раз. При прекращении приема чувствуется эффект отмены.

Снотворные — это идеальный инструмент, чтобы купировать острый приступ тревоги. Уснуть после сильного эмоционального потрясения. Но для долгосрочного влияния на сон, они бесполезны.  

Как подобрать свой препарат для сна?

Отказаться от снотворных в пользу препаратов, которые помогают уснуть. Прекурсоры помогают использовать естественный ресурс организма максимально эффективно. Самые оптимальные компоненты, это:

  • 5-HTP. Из него организм синтезирует серотонин и мелатонин. Это основные нейрогормоны, погружающие разум и тело в глубокий отдых. Наиболее эффективным считается 5-HTP, добытый из растительного источника — гриффонии.
  • Глицин. Базовая аминокислота. Она не столько успокаивает, сколько обеспечивает организм необходимым ресурсом для восстановления и отдыха.
  • Экстракт корня Валерианы. Ускоряет время засыпания и снимает тревожность. Помогает избавиться от тех самых тревожных мыслей перед сном, или всплывающих в памяти «ошибках прошлого».
  • Магний. Ключевой компонент для ЦНС. Магний участвует в передаче едва ли не трети импульсов нервной системы. С ним организм быстрее будет восстанавливаться, получая больше от качественного отдыха.

Эти компоненты дополняют друг друга, создавая синергетический эффект. Поэтому они вошли в состав комплекса SleepDeep от Nooteria Labs. Комплекс ориентирован на мягкое расслабление организма и запуск восстановительных процессов после нагрузок. За счет чего достигается глубокий и качественный сон, без снотворного эффекта.

Вы всегда можете более подробно ознакомиться как с комплексом, так и узнать больше секретов о мозге из материалов сайта.

Автор: Филипп Дончев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок



    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart