DMAE: инструмент мозговой продуктивности

Разбираемся, где правда, а где преувеличение свойств диметилэтаноламина, и что думают ученые, врачи и биохакеры об этом веществе.

Приветствуем в блоге Nooteria Labs! Мы – производитель комплексных добавок для активной жизни. В последнее время появилось много публикаций на тему стимуляции мозга, нейрохакинга, и как следствие –  описание чудес ноотропного действия DMAE (диметилэтаноламина). Мы не исключение, так как  DMAE – ключевой компонент нашего флагманского ноотропного комплекса, и много рассказываем, что именно за счет его действия достигается тот самый фундаментальный эффект снижения хронической усталости. Но далеко не всем понятно, что за этими словами стоит и как вообще это работает.

Объясняем, как действует «молекула памяти и внимания» и имеет ли смысл принимать ее как ноотроп или нет.

Что такое DMAE

DMAE (ДМАЭ, Deanol) – органическое соединение, состоящее из третичной аминовой группы и первичной спиртовой. Это бесцветная вязкая жидкость. 

DMAE как лекарство под названием Deaner или Deanol изучался в США еще в c 60-х годов и использовался в клинической практике для лечения проблем обучения и поведения, связанных с сокращением объема внимания.

DMAE – биологически активное вещество двойного действия, близкое к естественным нейромедиаторам, таким как ГАМК и глутаминовая кислота, и является непрямым активатором глутаматных рецепторов 3-го типа, биохимическим родственником холина, который, в свою очередь, является предшественником ацетилхолина

Химические структуры DMAE и холина очень похожи. Холин имеет на одну гидроксильную группу (метиловый спирт) больше, то есть является триметилэтаноламином. При наличии сходных свойств между ними нельзя ставить знак равенства. По некоторым данным DMAE легче проникнуть в мозг через гематоэнцефалический барьер, чем холину, которому нужен белок-переносчик или метилирование с переходом в фосфатидилхолин. 

Источники DMAE: 

  • Немного – естественный синтез в мозге;
  • Много – в морепродуктах, таких как лосось, анчоусы и сардины;
  • Дополнительно – в БАДах.

Область применения DMAE: 

  • как средство для улучшения мыслительной деятельности; 
  • при лечении вегетативных расстройств и головной боли напряжения;
  • в космецевтике – против старения; 
  • в спорте – для улучшения результатов. 

Ноотропное действие DMAE именно в России недооценено, большинство исследований на эту тему связано с косметологией и  антивозрастным действием на кожу. Скорее всего это связано с тем, что в Европе важность содержания холина в пище доказана давно – считается, что ⅔ населения испытывают дефицит питательных веществ, необходимых для производства ацетилхолина. То есть многим его не хватает даже для удовлетворения базовой потребности, а для продления жизни и сохранения качества мышления с возрастом ацетилхолина нужно гораздо больше. Поэтому аналоги DMAE, такие как Alpha GPC (глиатилин) или формы холина весьма популярны в европейских странах и только сейчас стали вызывать интерес у нас. 

Как работает DMAE

Есть разные гипотезы о механике работы диметилэтаноламина, приведем основные версии по данным исследований. 

После попадания его в кишечник, печень и далее – в кровь, происходит следующее:

  1. Проникновение DMAE в головной мозг через гемато-энцефалический барьер и превращение под действием особых ферментов в диметилглицин и триметилглицин. В связке с дофамином они оказывают стимулирующее влияние на нервную систему, то есть помогают улучшить концентрацию и внимание. А также увеличивается усвоение глюкозы нервными клетками.
  2. Другая его часть, по мнению исследователей, переходит в холин и далее в мозге он синтезируется, в зависимости от потребностей, в ацетилхолин.
  3. Также DMAE может увеличивать уровень холина за счет блокирования его метаболизма в периферических тканях и снижения выведения почками. Повышенный уровень холина в крови – повышенный и в мозге.
  4. Стимулирует холинергические рецепторы, которые дополнительно производят ацетилхолин.
  5. В печени DMAE работает опосредованно и под воздействием метионина становится холином, который уже действует на ацетилхолин. 

DMAE и холинергическая система

Холинергическая система – регулятор внимания, временной и декларативной памяти, обучения и других когнитивных процессов. Нейроны этой системы расположены в самых разных участках  мозга и участвуют в формировании циркадных ритмов, инициировании фазы быстрого сна. Ее активность максимальна в период бодрствования и уменьшается во время медленноволнового сна.

Ретикулярная формация – бодрствование, тектум – контроль непроизвольного внимания, гипоталамус – контроль за вегетативным вниманием, таламус – контроль за произвольным вниманием, кора мозга – контроль за внутренним вниманием.

Доказано, что при нарушении холинергической передачи наблюдаются нейродегенеративные и психиатрические расстройства, а препараты с DMAE эффективны в комплексном лечении этих патологий, таких как: снижение внимания и памяти, когнитивные нарушения, эпилепсия,  болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания и синдрома гиперактивности, шизофрения и другие. Проведенные эксперименты на животных показывают, что эффективность DMAE в головном мозге зависит от здоровья холинергической системы в целом.

Подведем итог: холинергическая система играет важную координирующую роль в обеспечении реакций на раздражение внимание, а DMAE влияет на ее стабильность и правильную работу.

Умные молекулы: холин и ацетилхолин

Основная роль ацетилхолина – обеспечение процесса фиксации новой информации. При его недостатке, из-за изменения баланса нейромедиаторов, нарушается процесс перевода кратковременной памяти в долговременную. Хотя роль ацетилхолина как нейротрансмиттера хорошо известна, все больше данных указывает на то, что ацетилхолин является вездесущей молекулой, которая регулирует основные клеточные процессы, то есть весь цикл жизни клетки. 

В норме новая информация проходит стадии обработки, во время которых нейроны холинергической системы нечувствительны к другим стимулам. При нарушении этого процесса система становится нестабильной и очень чувствительной ко всем подряд входящим раздражителям – происходит нарушение запоминания. 

Поэтому ацетилхолин играет ключевую роль в обеспечении внимания и памяти, а его дефицит приводит к повышенной отвлекаемости, сниженной концентрации внимания и, как следствие, быстрой утрате приобретенной информации. Об этом мы писали в предыдущей статье.

На эту тему проведено много исследований и выяснено, что введение веществ, блокирующих ацетилхолин, отрицательно влияет на результаты тестов, оценивающих память. И наоборот, введение препаратов – холиновых стимуляторов, приводит к улучшению показателей нейропсихологического тестирования у больных с различными органическими поражениями головного мозга или после приема антихолинергических средств, например, скополамина.

В большом исследовании M. Sarter с соавт. (1995) изучали крыс, их скорость обучения и связь с уровнями ацетилхолина в мозге. В результате доказано, что даже само по себе помещение обученных крыс в камеру перед экспериментом вызывает увеличение выброса ацетилхолина в кору, выполнение более сложных задач сопровождалось дальнейшим повышением выброса, а дополнительные отвлекающие стимулы (шум, введение фармпрепаратов) приводило к еще большему усилению выделения, – что отражало соответственно возрастающую нагрузку на систему внимания. Таким образом, выделение ацетилхолина соответствует «усилию внимания» («attentional effort»).

С помощью холиночувствительных микроэлектродов установлено, что выделение ацетилхолина в коре происходит в течение нескольких секунд после стимуляции, на которую животное совершает условную реакцию. Когда оно пропускает реакцию на тот же стимул, секреция нейромедиатора значительно меньше. Parikh et al., 2007

DMAE и настроение

Прием DMAE и холинсодержащих продуктов способствует повышению настроения и более позитивной оценке жизни. При исследовании 80 добровольцев с эмоциональными расстройствами ученые выявили, что при приеме витаминно-минерального комплекса с DMAE в течение 12 недель они были более активны и чувствовали себя лучше. Оценка проводилась на основе анализа электроэнцефалограммы и заполнения опросников после показа эмоционально-окрашенных видеофильмов.

Так повышает ли DMAE уровень ацетилхолина?

По-разному,  в зависимости от состояния самой холинергической системы. Как описано выше, DMAE может работать опосредованно, а часть его напрямую превращаться в холин. Влияние DMAE на уровень холина (и ацетилхолина) в головном мозге является результатом повышения уровня вещества в крови и подавления его поглощения. При этом он точно нужен тем, у кого есть дефицит холина в мозге. Но не забываем, что при глобальном недостатке холина в организме транспортировать в мозг будет нечего, поэтому нужны естественные друзья DMAE – источники холина, такие как яйца, орехи, морепродукты. 

10 эффектов DMAE

  1. Увеличивает передачу сигналов между зонами мозга, стабилизирует холинергическую систему, и соответственно улучшает обучаемость, концентрацию и работоспособность, поможет быстро переключаться между разными задачами и процессами.
  2. Увеличивает емкость долговременной и кратковременной памяти, облегчая процессы сбора, запоминания и воспроизведения информации мозгом. Он не сделает дела за вас, но поможет их не забыть.
  3. Обладая ноотропным и защитным влиянием на нервную систему, снижает последствия стресса и количество потенциальных ошибок, помогает концентрации внимания 
  4. Предупреждает быструю усталость и эмоциональное выгорание, дает стрессоустойчивость, особенно если впереди сдача крупного проекта, а силы на нуле. 
  5. Влияя на обмен нейромедиаторов в мозге и поступление глюкозы, он помогает сохранить силы до конца рабочего дня.
  6. Оказывая психостимулирующее воздействие, повышает уровень энергии и дает силы для борьбы с рутиной.
  7. Стабилизируя функциональное состояние нервной системы, он улучшает показатели повседневной активности, снижает проявления астении, то есть ощущения «нет сил ни на что, не могу поднять себя с дивана». Повышение дневной активности дает устойчивость к нагрузкам и улучшает качество жизни. Следует отметить, что в исследованиях на фоне стимулирующего действия препаратов на основе DMAE  у наблюдавшихся пациентов не было нарастания выраженности тревожных расстройств, что очень важно.
  8. Улучшает настроение, это связано с влиянием DMAE на изменение электрической активности в сенсорномоторных участках мозга. Принимая его в комплексе вы будете более активны и чувствовать себя лучше.
  9. При курсовом приеме поможет ликвидировать головную боль напряжения, если долгая и кропотливая работа за компьютером.
  10. Влияет через холинергическую систему в формировании нормальных ритмов сна и бодрствования.

Почему DMAE хорошо работает именно в связке с другими компонентами?

В исследовании показано, что в группе добровольцев, принимающих DMAE в комбинации с женьшенем и витаминами, при одинаковой физической нагрузке –  потребление кислорода, уровень молочной кислоты в крови, параметры частоты дыхания и сердечных сокращений во время физических упражнений были значительно ниже. 

Суммируя вышесказанное, DMAE, разными биохимическими путями, поможет увеличить уровень холина и ацетилхолина в вашем мозге. Но сам по себе он не даст значительного эффекта. Рекомендуется дополнять его с веществами, усиливающее его действие, чтобы был дополнительный ресурс у организма – тогда результат от приема будет более заметен.

Поэтому для прицельной активации работы мозга наиболее эффективно он работает с  L-тирозином, 5HTP, кофеином и некоторыми другими веществами.

Побочные эффекты DMAE

DMAE считается безопасным препаратом для недолгого или курсового приема, он не токсичен. При использовании DMAE в рекомендуемых дозах побочных эффектов практически не бывает.

Дозировать DMAE больше чем рекомендовано и выжимать из себя до последней капли все ресурсы – не стоит. Так как мы уже знаем, что его эффект зависит от состояния холинергической системы, то при превышении дозировок еще эффективнее вы не станете, зато нервным и напряженным, с бессонницей, мышечным напряжением и головной болью – вполне. Нередко про это пишут биохакеры, обычно потому, что доза высокая и сверху еще это шлифуется кофеином или другими стимуляторами в больших количествах.

При планировании беременности не стоит принимать добавки с DMAE, так как есть данные о негативном влиянии на развитие нервной ткани эмбриона. При наличии психических заболеваний необходима консультация врача.

DMAE изолированно или в комплексе применяется курсом до 2 месяцев, но не стоит держать в состоянии боеготовности свой мозг годами. А так как это вещество влияет на синтез холина – следует не забывать включать в рацион яйца, орехи, рыбу или принимать DMAE в комплексе с витаминами группы В. Тогда отрицательного действия практически не будет.

Поскольку DMAE влияет на сон, приём желателен в первую половину дня, иначе разогнавшись в мозговом штурме вряд ли успеете остановить его к ночи. 

Подведем итог: так нужно ли принимать DMAE?

Биохакеры считают DMAE одним из «когнитивных усилителей», а врачи назначают его как нейрометаболический препарат комплексного действия, который оказывает защитное, ноотропное и психостимулирующее действие на нервные клетки.

Возрастных изменений не избежать – мозг тоже стареет. Когда страдают внимание, память, мышление, скорость реакций, снижается способность к обучению – мы задаемся естественным вопросом: можно ли это приостановить?

При старении изменяется метаболизм, баланс нейромедиаторов и количество нейросвязей, появляются свободные радикалы, которые могут вызывать повреждение ДНК, нарушать клеточный метаболизм и увеличивать перекисное окисление – а это плохо, так как быстрее гибнут клетки головного мозга. Есть исследования где показано, что DMAE является достаточно эффективным нейтрализатором свободных радикалов. И возможно, что при дальнейшем изучении его взаимодействия с другими веществами он станет одним из источников долголетия. 

В нашей линейке есть MindBooster – комбинированный ноотропный комплекс с быстрым эффектом. Именно DMAE является одним из его ключевых компонентов. Он дополнен блоком из стимулирующих ингредиентов, поэтому эффект получается наиболее заметным и результативным. Это дает организму дополнительный ресурс. 

Препарат дает мозгу возможность работать эффективнее, но не заставляет этого делать. Поэтому если образ жизни не предполагает интенсивной нагрузки – можно подобрать другой комплекс.

Если вам нравится наш контент, будем рады видеть вас среди подписчиков в группах ВК и Telegram.

Там мы рассказываем самое интересное про механики работы нервной системы и личную эффективность простым языком.

Автор статьи: Зейдлиц Светлана Александровна, врач анестезиолог-реаниматолог, эксперт Nooteria Labs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закажите обратный звонок



    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart