Спать нельзя работать: какие бывают таблетки для сна

Быстрее и жестче, или мягче и дольше? Обзор препаратов для сна, какие потенциально опасны, и есть ли такие, которые помогут наладить биоритмы. 

Приветствуем в блоге Nooteria Labs! Мы – производитель качественных комплексных добавок. В этой статье расскажем о видах препаратов, действующих на засыпание, как они работают, чем отличаются и почему лучше не торопиться с серьезными лекарствами. 

Здоровый сон удлиняет жизнь и сокращает рабочее время

В. Д. Шкардун, доктор экономических наук, профессиональный маркетолог, профессор-координатор специализации МВА-маркетинг МИРБИС

Правильный и своевременный сон — базовая потребность человека. Качество сна влияет не только на бодрость и энергию при пробуждении утром, но и на психическое и эмоциональное здоровье.

Хроническая бессонница – распространенное и дорогое в лечении заболевание. Обнаруживается практически у трети работающих людей. Врачи определяют бессонницу (инсомнию) как сложности с засыпанием, или нарушения сна, сопровождающиеся частыми пробуждениями, неглубоким сном, нарушениями смены и длины циклов, недостаточной продолжительностью и низким качеством сна.

Как спит мозг

Сон – процесс естественного угнетения сознания, при котором повышается активность ответственных за этот процесс структур мозга и снижается действие активирующих зон.

Нарушение сна и циркадных ритмов – довольно частое явление в обществе, работающем круглосуточно и без выходных. Исследования здоровья людей с ненормированным графиком показали, что он может привести не только к нарушениям качества мышления и запоминания, то есть нашим когнитивным функциям, но также к ожирению (метаболический синдром) и психическим заболеваниям, включая депрессию. 

Сон неоднороден по структуре. Выделяют две фазы:

  1. Медленная. Включает четыре стадии, которые определяют по электроэнцефалограмме (ЭЭГ). ЭЭГ улавливает и записывает изменения электрической активности мозга (волны), почти как ЭКГ для сердца. Во время медленного сна мы наблюдаем ровное дыхание, медленное движение глаз, артериальное давление не изменяется, либо незначительно снижено, мышцы расслаблены. В этой стадии сна ученые обнаружили вещества, обладающие гипногенной активностью, то есть влияющие на время и глубину сна. Это дельта-пептид, серотонин, ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, она же GABA), мелатонин, глицин и другие. Когда их уровень повышается – мы засыпаем.
  2. Быстрая. Сон с одной стадией по ЭЭГ. Сопровождается быстрыми движениями глаз, иногда неровным дыханием, насыщен яркими сновидениями. В этой фазе частота сердечных сокращений и дыхания увеличивается, может изменяться артериальное давление. 

Фазы сна цикличны и за ночь повторяются около четырёх раз. Сначала идет медленный сон – это около полутора часов, а затем быстрый, длительностью 15-20 минут. Такое чередование характерно для нормального сна, благодаря этому человек чувствует себя бодрым и выспавшимся. На рисунке ниже виды ритмов сна по ЭЭГ: альфа, бета, тета и дельта.

Соотношения фаз сна и их ритмическую смену регулируют такие нейромедиаторы, как серотонин (основной фактор, индуцирующий сон), мелатонин (фактор, обеспечивающий синхронизацию фаз сна), а также ГАМК, энкефалины и эндорфины (особые вещества, блокирующие болевые ощущения), дельта-сон-индуцирующий пептид, ацетилхолин, дофамин, адреналин, гистамин.

Как работают препараты для сна

Условно можно разделить все вещества, влияющие на сон и засыпание, на две группы:

  1. Рецептурные «снотворные»

Это лекарственные препараты нескольких химических групп – производные барбитуровой кислоты (барбитураты), бензодиазепина или других веществ. Также есть отдельная группа, работающая на гистаминовых рецепторах. 

Эффект бензодиазепинов и других похожих снотворных обусловлен их взаимодействием с особой частью рецептора ГАМК.

Связываясь с этим участком, снотворные усиливают действие ГАМК, замедляется передача импульсов нервной системы, происходит ее торможение.

Спровоцированный такими снотворными сон существенно отличен от природного. Серьезный недостаток – нарушение цикличности сна, подавление быстрой фазы, то есть отсутствие сновидений. А ведь правильный ритм сна необходим – его быстрая фаза важна для устранения усталости, а дефицит или отсутствие ведет изменению поведения, психозам.

Суммируя сказанное: большинство таких препаратов для засыпания и сна способны вызывать чувство утомления и разбитости после пробуждения, что негативно сказывается на общем состоянии и трудоспособности. Стоит помнить, что при передозировке эта группа смертельно опасна. При завершении курса приема резко увеличивается количество и длина быстрой фазы сна. Человек получает ночные кошмары, тревожный сон. Врачи называют это эффектом «отдачи».  Идеальное снотворное средство должно соответствовать критериям безопасности, не оказывать влияния на память или реакцию, не угнетать сердцебиения и дыхания, не вызывать привыкания, физической или психической зависимости.

Приведем пример. Офис. Рабочий день в разгаре, компьютеры работают, дедлайн на носу. Приходит электрик (таблетка снотворного) и выключает щиток. Что происходит? Возмущение людей, сбой программ, потеря важной информации. А если это делается каждый день – рано или поздно техника выйдет из строя. Техника – это наши нейроны с очень тонкой настройкой. 

И другой вариант: электрик не выключает все сразу и без предупреждения. Он позаботится и о программистах, предупредив их о сбое, и о работниках, которые закончат работу вовремя и уйдут на отдых, составит график отключения или будет делать это частично – работа офиса не пострадает. 

  1. Безрецептурные препараты

К безрецептурным препаратам, используемых при нарушениях сна, относят БАДы, различные диетические добавки и растительные лекарственные средства. 

Преимущества: доступная стоимость, не нужно рецепта и, как правило, это более безопасный вариант, по сравнению с рецептурными препаратами. Однако, как и любые другие лекарства, они могут обладать токсичностью при передозировке или несоблюдении режима приема.

Эти средства вызывают сон, близкий к физиологическому, ускоряют его наступление, нормализуют глубину и длительность. К ним относятся мелатонин, магний В6, 5HTP (5-гидрокситриптофан), растительные лекарственные препараты. 

Как работает мелатонин

Мелатонин – производное серотонина и его антипод по эффектам. Выработка мелатонина начинается вечером и достигает пика к середине ночи. Активность ферментов, способствующих превращению серотонина в мелатонин, подавляется под воздействием света. 

Объясним простым языком: дневной свет попадает на сетчатку глаза и формируется импульс. Он, как ток по проводам, идет к особым частям мозга, отвечающим за засыпание, и они блокируются. При наступлении сумерек эти части снова начинают работать, выделяя норадреналин, который, в свою очередь, стимулирует синтез мелатонина из серотонина. Мелатонин попадает на свои, мелатониновые рецепторы и оказывает мягкий тормозящий эффект на центральную нервную систему.

Пара фактов:

  • С возрастом выработка мелатонина снижается.
  • Алкоголь, кофеин и табак существенно снижают выработку мелатонина.

Суточный ритм выработки мелатонина

Мелатонин положительно действует на биоритмы человека, нормализуя их, и может быть рекомендован при нарушениях сна у людей, с частыми перелетами со сменой часовых поясов, ненормированным, ночным рабочим графиком.

Эффекты мелатонина:

  • Нормализация суточных биоритмов,
  • Облегчение засыпания,
  • Антиоксидантный эффект,
  • Иммуностимулирующий,
  • Уменьшение стрессового воздействия,
  • Профилактика депрессивных расстройств.

В пределах рекомендуемой дозировки 3-5 мг и  правильном приеме – за 1-1,5 часа до сна, считается относительно безопасным, эффективным средством, но не предназначен для детей младше 18 лет.

Но не следует забывать, что по некоторым исследованиям мелатонин при длительном приеме, особенно в повышенных дозах, способен угнетать продукцию собственного нейромедиатора в шишковидной железе. Поэтому для нормализации ритма сна специалисты рекомендуют его использовать вначале, не более двух недель, с последующим переходом на более естественные препараты.

Как работает Магний В6

Магний В6 –  один из самых известных в мире комплексов для нормализации работы нервной системы и снятия тревожности. Он важен как регулятор биохимических, физиологических, обменных процессов в организме. 

Магний способствует торможению в нервной системе, изменяя потоки ионов через синапс. При этом он влияет на работу глутаматных рецепторов – и тем самым проявляет защитное действие на нервные клетки. 

Исследования D. Chollet (2001) описывают важную роль магния в формировании нормального цикла сна. По мнению автора, нарушения сна могут быть успешно скорректированы назначением препаратов магния. В исследованиях K. Held и с соавт. (2002) показано, что при приеме магния происходит более быстрое восстановление при различных нарушениях в центральной нервной системе. А в работах  Р. Вас, N. Pages описано, как при дефиците магния изменяется чувствительность к действию серотонина.

В настоящее время терапия с использованием препаратов магния –  стандарт в лечении мышечных судорог и синдрома беспокойных ног.

Выявлено, что ежегодное потребление магния с пищей у населения снижается, а это влияет на сон, функцию нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому прием магния как добавки к пище может быть рекомендован большому кругу людей. 

10 минут стресса «сжигают» суточную норму Mg в организме.

Диеты, кока-кола, пепси, фастфуд способствуют выведению магния.

Эффекты приема магния:

  • Нормализует фазы сна и процесс засыпания,
  • Обладает расслабляющим действием на мышцы,
  • Укрепляет нервную систему,
  • Уменьшает негативные эффекты, оказываемые стрессом,
  • Восполняет дефицит магния в организме.

Для наилучшего эффекта нормализации работы нервной системы рекомендован магний в комплексе с витамином В6. Витамин В6 помогает усвоению этого микроэлемента в кишечнике, способствует переносу его к клеткам и фиксации внутри них.

В нашей линейке продуктов это традиционное сочетание компонентов представлено как Магний B6 Extra Pure. Это означает, что мы используем одну из самых эффективных форм магния – бисглицинате, причем высокой концентрации – 20 %. А для более системного действия на качество сна разработан комплекс Sleep Deep: помимо магния, в его состав входят 5HTP, глицин и экстракт валерианы. Вместе они работаю более эффективно, с одной стороны, облегчая процесс засыпания, с другой – стимулируя расслабление и обладая успокаивающим действием на нервную систему.

Сон и образ жизни

Мы уже выяснили, какие должны быть снотворные препараты по эффекту: безопасные, надежные, с минимальными побочными эффектами или их отсутствием. 

По рекомендациям врачей наиболее хорошо работает тактика сочетания нелекарственной терапии с препаратами мягкого действия. 

Исходя из этого, выделим наиболее важные советы для нормализации сна:

  • Изменить отношение к процессу засыпания, постараться снизить перфекционизм по отношению ко сну (например, «мне важно засыпать ровно в 9 часов вечера»или «мне нужен обязательный 8-часовой сон»). 
  • Выяснить, что мешает засыпать, снять ощущения тревоги и страха. Здесь в помощь препараты магния или комплексные добавки.
  • Ограничить употребление кофе и других стимулирующих веществ, в том числе алкоголя, никотина, колы.
  • Отказаться от дневного сна, чтобы не нарушать биоритмы. Добавить мелатонин, для облегчения фазы засыпания и возвращения нормального цикла, а через пару недель перейти на прием магния, Sleep Deep или другого БАДа, который вы выбрали.
  • Ввести регулярные физические нагрузки, но не перед самим сном.
  • Максимальное снизить шум, свет в спальне.
  • Ограничить прием фастфуда и другой сложной в переваривании пищи перед сном. 

Если вам нравится наш контент, будем рады видеть вас среди подписчиков в группах ВК и Telegram. Там мы рассказываем самое интересное про механики работы нервной системы и личную эффективность простым языком.

Автор статьи: Зейдлиц Светлана Александровна, врач анестезиолог-реаниматолог, эксперт Nooteria Labs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закажите обратный звонок



    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart