Антистресс-таблетки. Топ компонентов для самообладания

Когда бариста подает кофе на вынос, он обычно предупреждает: «Осторожно, крышечка слабо держится». В целом, как и у всех нас. Работа, новости, бытовые вопросы, дефицит сна, переизбыток задач — всё это тащит на себе наша ЦНС. И ей отнюдь нелегко. Вопрос в том, как мы можем ей помочь в этом вопросе?

Как работают антистресс-таблетки и есть ли альтернатива?

Любой топ таблеток, снижающих тревожность и стресс, это промежуточное решение. В основе всегда будет сон, умеренная физическая нагрузка и разнообразие в еде. Таблетки, помогающие побороть стресс, могут воздействовать на ряд процессов в мозге. Но на эти же процессы человек способен влиять сам.

Нейробиологические принципы спокойствия и самообладания

В нашем мозге работает несколько систем, выделяющих нейрогормоны. Это вещества, которые помогают как улучшить концентрацию, так и расслабиться и успокоиться. В зависимости от конкретной ситуации. Важно даже не наличие нейрогормонов, а соотношение между ними и цикличность их производства. Рассмотрим на живом примере:

  • Глутамат и гамма-аминомасляная кислота, она же ГАМК. Это два нейромедиатора существуют в замкнутом цикле. Глутамат повышает активность работы мозга. Большое его количество вызывает возбуждение и чувство бодрости, но переизбыток может погрузить в нервозность и суетливость. Однако мозг, используя ферменты, разрушает глутамат, формируя из него ГАМК. Этот же ГАМК успокаивает мозг, оказывая расслабляющий эффект.
  • Кортизол и аденозин. Аденозин — нейрогормон, вызывающий чувство усталости. Когда мы утром просыпаемся, аденозин все еще находится в мозге, и тормозит нас первое время. Но утром также растет и уровень кортизола, нейрогормона стресса, который разрушает аденозин. То есть через какое-то время мы вновь бодры и сильны. Главная ошибка в этот момент — выпить кофе. Утренний кофе блокирует рецепторы аденозина, тем самым защищая избыток аденозина от кортизола. Мы получаем заряд бодрости, но во второй половине дня ловим сонливость и чувствуем себя разбитыми.
  • Ультрадианные циклы. Это циклы работы внутри дня. В первой половине дня наблюдается рост дофамина, ранний подъем и спад кортизола, выработка норадреналина. Во второй половине — растут серотонин и мелатонин, отвечающие за расслабление и отдых. Соответственно, важную работу лучше делать с утра, а на вечер оставлять рутину и текущие задачи.

Все эти циклы протекают в организме, уравновешивая друг друга. Но могут прерываться из-за внешнего стресса, недосыпания, неправильного образа жизни. Более того, в механизме стресса и успокоения задействованы разные нейрогормоны и рецепторы. Следовательно, одной волшебной таблетки не существует. Но есть кое-что получше.

Как можно успокоиться самому

Нормализовав режим дня, можно добиться значительного снижения стресса. Как минимум: ложиться и вставать в одно и то же время, выделяя 7-8 часов для сна. Этим вы сбалансируете цикличность мелатонина и кортизола, а также дадите организму время и ресурс на восстановление.

Если стресс застал вас врасплох, вот рекомендации для борьбы с ним:

  • Принцип 5 предметов. Упражнение, построенное на принципах когнитивно-поведенческой терапии, применяется военными и людьми, страдающими ПТСР. При сильной тревоге и переживании сделайте долгий выдох, осмотритесь. Найдите 5 предметов синего цвета. Затем 5 предметов зеленого. Чередуйте цвета, это поможет отойти от внезапного триггера.
  • Закройте глаза. Аккуратно указательным, средним и безымянным пальцами помассируйте веки. Так вы воздействуете на блуждающий нерв, а через него — на парасимпатическую систему, которая помогает организму расслабиться. 
  • Дыхание по квадрату. 4 секунды делаете вдох. Задерживаете дыхание на 4 секунды. 4 секунды делаете выдох. Вновь задерживаете дыхание на 4 секунды. Получается своеобразный квадрат. Такое дыхание замедляет сердечный ритм. А мозг, находясь в легком дефиците кислорода, снижает активность.

Само собой, эти рекомендации призваны убрать стресс в моменте. Успокоиться при резком гудке автомобиля, после неприятного разговора с начальством, бытовых ссорах. Если вы испытываете хронический стресс и тревожность, то лучше обратиться к специалисту.

Топ антистресс-таблеток для экстренных мер и для укрепления ЦНС

В борьбе со стрессом есть два направления работ: снятие стресса, который уже охватил организм, и создание условий для ЦНС, чтобы ей было проще справляться с новыми вызовами в жизни. В обоих случаях применяются разные инструменты. 

Препараты для снятия стресса

Эти препараты являются рецептурными, назначать их может только врач, и в большинстве своем они отпускаются только по рецепту. Злоупотребление ими приводит только к ухудшению самочувствия.

  • Фенибут. В нашем мозге есть ГАМК-рецепторы. Проблема самой гамма-аминомасляной кислоты в том, что она не может попасть в мозг извне, так как мозг защищен гематоэнцефалическим барьером. Но ученые улучшили формулу ГАМКа, снабдив её фенольным кольцом. Благодаря чему фенибут попадает в мозг и связывается с целевыми рецепторами. Известен как ноотроп и транквилизатор. Способен вызвать привыкание и синдром отмены.
  • Диазепам. Вызывает сильную седацию. Работает через воздействие на те же рецепторы ГАМК. Отпускается по рецепту. Помимо привыкания и синдрома отмены вызывает сонливость и замутнение сознания.
  • Адреноблокаторы. Используются при сильном стрессе, вызвавшем тахикардию и/или рост артериального давления. Блокируют рецепторы адреналина, не давая организму реагировать на его выброс. Применяются ситуативно, для снятия острого приступа. Применяются в терапии при системных пароксизмальных тахикардиях.

Все вышеперечисленные препараты не избавляют от стресса, а снимают его последствия. Назначаются только врачом и используются чаще всего локально. 

Препараты для ЦНС

Куда проще предупредить стресс, чем избавляться от его последствий. Тем более речь идет не о том, чтобы притупить свою ЦНС, а наоборот — дать ей силы и ресурсы для работы. И в этом отлично помогают прекурсоры. 

Прекурсоры — это компоненты, из которых организм сам синтезирует необходимые нейрогормоны. А избыток прекурсоров безопасно выводится вместе с остальными продуктами жизнедеятельности. 

Благодаря безопасности и эффективности, топ антистресс таблеток выглядит так:

  • 5-НТР. Вещество, из которого организм синтезирует серотонин. Серотонин — не только гормон удовольствия, но и стабилизатор сна. Ночью он обеспечивает глубокий и спокойный сон, помогая восстановиться организму и ЦНС. Для интересующихся, вот более подробный анализ 5-НТР.
  • Глицин. Базовая аминокислота, участвующая в восстановительных процессах. Принимая глицин перед сном, вы помогаете ЦНС эффективнее сохранять новые нейронные связи и лучше отдыхаете.
  • Валериана. Ускоряет время засыпания. Увеличивает длительность глубокой стадии сна. Комплексное мета-исследование подтверждает эффективность использования валерианы для восстановления качества сна.
  • Магний. Фундаментальный источник питания для нервной системы. Участвует практически во всех процессах передачи нервных импульсов. Повышает работоспособность в условиях стресса.

При этом все перечисленные вещества не вызывают привыкания и побочных эффектов. При приеме перед сном дают организму возможность качественно отдохнуть и восстановиться перед новым рабочим днем.

Именно поэтому эти компоненты объединены в комплекс Sleep Deep от Nooteria Labs. Прием в конце рабочего дня и непосредственно перед сном обеспечит качественный и глубокий отдых, восстановит работу ЦНС и позволит эффективнее регулировать режим сна.

Насколько вообще эффективен любой топ антистресс-таблеток?

Если вы переживаете критический период жизни, то любые таблетки будут лишь временной мерой. Прекурсоры для сна — это не снотворное и не успокоительное. Их задача — дать организму все необходимое для расслабления и отдыха, и помочь работе ЦНС. Подробнее о результативности такого эффекта вы можете узнать напрямую из отзывов о работе Sleep Deep

Автор: Филипп Дончев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок



    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart