Как улучшить память?

Наладить мозговой кровоток, добавить прекурсоры для синтеза нейрогормонов, отладить ультрадианные ритмы. И вам не придется думать о том, как улучшить память. Но важно не просто следовать инструкциям, но и понимать, как это работает.

Почему нельзя напрямую ответить “Как улучшить память”?

Ключевое умение мозга — это умение адаптироваться. Происходит это за счет того, что его работа завязана на нескольких системах. В их задачи входит снабжение питательными веществами через кровоток, возможность синтезировать необходимые элементы, вовремя создавать нейромедиаторы, которые как возбуждают центральную нервную систему, так и расслабляют тело. И весь набор этих систем находится под надежной защитой.

Как питается мозг?

В нашем мозге нет аккумулятора или склада для топлива, все полезные вещества он черпает напрямую из кровотока. Поэтому мозг буквально пронизан сетью мельчайших капилляров, и ни один нейрон не находится от капилляров дальше, чем в четверти микрометра. Поэтому, задаваясь вопросом как улучшить память, важно начать с системы подачи питания.

Расширение и сужение сосудов мозга определяет возможности для получения полезных элементов и утилизации продуктов жизнедеятельности. Расширяет сосуды головного мозга как физическая активность, так и добавки: например, кофеин или родиола розовая.

Отдельные ноотропные препараты также воздействуют на тонус сосудов и мозговой кровоток. Но, из-за специфики воздействия, могут поднимать внутричерепное давление. Не критично, но в долгосрочной перспективе это скорее вредит мозгу, нежели помогает.

Почему нельзя просто загрузить в мозг нужное топливо?

Раз из крови мозг получает необходимые питательные элементы, то у нас есть очевидный способ как улучшить память. Нужно лишь употреблять в пищу необходимые элементы и мозг их получит. Вот только памяти это не поможет.

  • Наш мозг умеет создавать внутри себя такие же гормоны, которые выделяются в теле. Например, тот же адреналин или кортизол. Но мозгу они нужны в меньшей степени. То есть, если из крови в мозг попадет адреналин из надпочечников, он выжжет рецепторы и нарушит нейронные связи.
  • Поэтому стенки сосудов мозга выстланы изнутри специальным слоем эндотелия. Это сверхплотный слой, который пропускает только конкретные вещества, он известен как гематоэнцефалический барьер.
  • С одной стороны, такая система защищает мозг при простудах. С другой стороны, сильно ограничивает возможности человека помочь мозгу при нейродегенеративном заболевании, или в поиске способов того, как улучшить память.

Поэтому, если попытаться выпить дофамин, серотонин или ГАМК в их первозданном виде, то вряд ли они вообще попадут в мозг. Но можно пойти более умным путем. Ведь наш мозг — это еще эдакая лаборатория, способная синтезировать все необходимое, если дать доступ к базовым материалам.

Именно поэтому популярность набирают прекурсоры. Это компоненты, аминокислоты, растительные соединения, которые могут проходить через ГЭБ, и из которых мозг сам собирает те вещества, которые ему нужны. А избыток выводится через выделительные системы организма.

Как улучшить память обычному человеку?

Изначально препараты, которые использовались в попытке найти решение как улучшить память, предназначались для лечения заболеваний. Поэтому осознание того, что нужно бы что-то принять для мозга веет докторами и непонятными перспективами. Вот только есть фармакология, которая используется в клинических случаях, а есть комплексы поддержки для мозга. Банальный пример: вы можете питаться самыми дешевыми продуктами, отказаться вообще от новых покупок и мыться только под холодной водой без мыла. Все это не помешает вам выживать. Но это нельзя назвать жизнью. 

Находясь в стрессе, малоподвижном образе жизни, будучи запертым в помещениях, наш мозг буквально выживает. И вопрос о том, как улучшить память сводится к тому, чтобы организовать мозгу комфортную жизнь.

Фармакология. Плюсы и минусы

Медицинские препараты хороши тем, что действуют быстро. Десятилетиями ученые сперва искали действующие вещества, такие как ГАМК или пирацетам, которые могли бы оказать положительное воздействие на мозг. И так же десятилетиями ученые пытались протолкнуть эти вещества через гематоэнцефалический барьер. В результате:

  • Эффект от медикаментозных ноотропов наступает быстро. У рецептурных препаратов действительно мощный эффект, они не только улучшают память, но и значительно стимулируют нервную систему. 
  • Скорость получаемого эффекта требует определенной платы. Во-первых, организм медленно адаптируется к избытку препаратов, вырабатывая толерантность. А значит, если курс длится дольше месяца, приходится повышать дозировку. Что бьет уже по печени и почкам.
  • Выработанная толерантность обернется откатом при отмене курса. Это как заметный спад когнитивных возможностей, так и удар по настроению и общей активности нервной системы.

Таким образом, у препаратов есть свои плюсы, но и значительные минусы. Если вы ищете как улучшить память более безопасным путем, стоит посмотреть другие методы.

Как улучшить память с гарантией долгосрочного эффекта?

В начале статьи говорится о том, что важно наладить мозговой кровоток, добавить базу для синтеза нейрогормонов, отладить ультрадианные ритмы. Для этого используем прекурсоры и адаптогены, каждый из которых обладает конкретным свойством.

  • Родиола розовая. Адаптоген. Отвечает за расширение сосудов в головном мозге, снижение стресса и мягкое стимулирование ЦНС. Не дает перевозбуждению перейти в тревожность и дает мозгу возможность получать больше полезных элементов.
  • Бакопа монье. Адаптоген. Потенциал памяти определяется не только количеством нейронов, но и количеством нейронных связей. За них отвечают дендриты. Чем больше дендритов, тем лучше запоминаемость. Бакопа Монье подпитывает NGF-фактор, увеличивая количество дендритов в нейронах.
  • L-тирозин. Прекурсор. Из него мозг вырабатывает дофамин и норадреналин. Именно эти нейрогормоны отвечают за умение вовремя сконцентрироваться и вытянуть из памяти нужный факт. Или наоборот, погрузиться в процесс обучения и запомнить важную информацию.
  • L-теанин. Прекурсор. Помогает мозгу не провалиться в тревожность или суетливость. Сохраняет умение спокойно действовать в тревожной обстановке.
  • DMAE. Прекурсор. Из него мозг синтезирует ацетилхолин — нейрогормон, отвечающий за умение удерживать фокус. Помогает с вопросом как улучшить концентрацию, удерживает фокус в работе.
  • Кофеин. Расширяет сосуды мозга, обеспечивая питание для нейронов. Бонусом снимает усталость и способствует синтезу дофамина.
  • Витамины группы В. Та же самая никотинка, витамин В3, который обладает ноотропным действием и помогает быстрее и качественнее формировать нейронные связи.

Все эти элементы объединены в комплексе Mindbooster от Nooteria Labs. Вместе с эффектом каждого компонента, человек получает синергетический подъем от комплексного объединения действующих веществ.

Отдельно также упоминались и ультрадианные ритмы. Для их синхронизации важно не просто выжимать максимум из организма, пытаясь найти решение как улучшить память, а наоборот, дать себе возможность перезагрузиться и набраться сил. В этом случае, работают следующие компоненты:

  • 5-HTP. Прекурсор серотонина. Позволят организму глубже проваливаться в сон и качественнее отдохнуть. Улучшает память за счет более качественного отдыха и возможности восстановить ЦНС после сложного дня.
  • Магний. Основной минерал для нервной системы. Обеспечивает надежность в передаче нервных импульсов, помогает при стрессе. 
  • Глицин. Базовая аминокислота. Активнее всего используется в процессе отдыха и восстановления. Особенности её работы заслуживают более глубокого обзора.

Эти компоненты присутствуют в комплексе SleepDeep от Nooteria Labs. Комплекс создан специально для восстановления организма после нагрузок, по принципу обеспечения максимально глубокого и качественного сна, при этом без снотворного эффекта.

Комплексный ответ на вопрос “Как улучшить память”

Улучшить память одной таблеткой — практически невозможно. Единственное, что работает, так это принцип согласованности, когда мозг обеспечивается как топливом, так и ресурсом для отдыха. Особенно эффективно это работает при когнитивных нагрузках. 

Больше про особенности работы мозга и специфику улучшения памяти, читайте в нашем Телеграмм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить актуальные материалы.

Автор: Филипп Дончев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок



    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart