CategoriesИммунитет,  Линейка PRO

Как витамин D влияет на нервную систему и настроение

1. Витамин или гормон?
2. Функции витамина D
3. Значение витамина D3 для психики и мозга
4. Дефицит витамина D
5. Как выявить недостаток
6. Добавки витамина D

Крепкая нервная система и психика —- это не только достаточное количество сна, времени для отдыха и снижение ежедневного стресса. Одну из ключевых ролей в ментальном здоровье и функционировании ЦНС играют витамины и микроэлементы. Витамин D3 по праву считается одним из важнейших микронутриентов, а его дефицит широко распространен среди населения. Как витамин D влияет на нервную систему, настроение и организм в целом, расскажет эта публикация.

Витамин или гормон?

На самом деле витамин D — это по сути гормон, название и определение которого приводят к путанице. Витамин определяется как органическое вещество, необходимое для жизни, которое тело человека не производит самостоятельно. Поэтому соединение должно поступать извне, например, с пищей, чтобы организм мог преобразовать его в активную форму. Гормоны — это вещества-посредники, которые организм производит сам. 

Витамин D впервые обнаружен в начале 20-го века в рамках исследований по лечению рахита — детского заболевания костей, вызванного недостатком пребывания на солнце. Поскольку исследователи в то время не знали, что организм самостоятельно вырабатывает вещество, его классифицировали как четвертый известный на тот момент витамин (отсюда и буква D). Позже выяснилось, что предшественник соединения хранится в коже и преобразуется в активный витамин D3, также известный как холекальциферол, только под воздействием УФ-излучения. 

В зависимости от места проживания (географической широты, положения солнца, высоты над уровнем моря), облачности и озонового слоя, кожа человека получает определенное количество УФ-лучей. Во множестве ситуаций организм по объективным причинам не производит достаточного количества холекальциферола, что провоцирует дефицит. 

Функции витамина D

Через собственные рецепторы вещество регулирует 3% наследственной информации в организме. Гормон, если правильно называть соединение, прикрепляется к рецептору в ядре клетки, где «включает» или «выключает» гены. Таким образом под контролем витамина оказываются:

  • функции иммунной системы;
  • защитные механизмы, препятствующие развитию онкопроцессов;
  • выработка тестостерона;
  • резистентность к инсулину;
  • метаболизм кальция и магния.

Витамин D3 влияет на кишечный микробиом, то есть на колонизацию ЖКТ полезными бактериями. Микробиом играет важную роль в усвоении микро- и макронутриентов из пищи. Если микробиом поврежден дефицитом витамина D3, магний (50% которого зависит от уровня витамина D) и кальций (с 80-процентной корреляцией) усваиваются хуже. Оба элемента играют важную роль в метаболизме костной ткани. 

Таким образом, деятельность множества жизненно важных систем организма, по крайней мере частично, определяется витамином D3.

Значение витамина D3 для психики и мозга

Как выясняется, витамин D необходим не только для здоровья костей, деления клеток, иммунной системы и обмена веществ. Микронутриент чрезвычайно важен для мозга, так как большинство процессов, происходящих в этом органе, возможны благодаря наличию холекальциферола.

Если говорить о том, как витамин D влияет на нервную систему, стоит отметить, что уже во время эмбрионального развития гормоноподобное вещество поддерживает формирование мозга плода. Учитывая, что развитие мозга продолжается и после рождения, кальциферол необходим новорожденным, младенцам и детям старшего возраста. Участвуя в поддержании соответствующего уровня кальция в крови, соединение необходимо для передачи нервных импульсов и правильного функционирования нейронов.

Витамин D, депрессия и тревожность

Ученые выяснили, что витамин D влияет на настроение. Оказалось, что люди с дефицитом холекальциферола находятся в зоне риска возникновения депрессии или усугубления существующего психологического дисбаланса. 

Защитное действие для нервов со стороны витамина D выражается в повышении уровня нейротрансмиттеров в мозге. Механизм следующий: витамин влияет на синтез нейромедиаторов, то есть, веществ, которые опосредуют передачу информации между клетками нервной системы (нейронами). Речь идет о серотонине и дофамине, которые имеют решающее значение для хорошего настроения. Витамин D не только участвует в производстве этих веществ, но также фигурирует в регуляции обмена нейромедиаторов.

Учитывая значение, которое холекальциферол играет для выработки так называемых гормонов счастья и радости, опосредованно витамин D влияет на стресс. Это происходит из-за снижения уровня кортизола, которое сопутствует росту серотонина и дофамина. Таким образом, витамин D позволяет косвенно контролировать стресс и тревогу.

Говоря простыми словами, благодаря витамину D кусочки пазла попадают в нужное место, в результате чего создается гармоничное целое. Организм может полноценно функционировать не только на физическом, но и на психологическом уровне. Регулярный мониторинг и поддержание адекватного уровня витамина D — это возможность улучшить самочувствие, стабилизировать настроение, своевременно успокаивать нервы, чтобы снизить риск депрессии и других расстройств.

Витамин D и сон

Психическое здоровье тесно связано с качеством сна. Человек, испытывающий ментальные проблемы, часто страдает бессонницей. Как отмечалось ранее, витамин D3 участвует в синтезе серотонина. Дефицит вещества может привести к снижению выработки нейромедиатора и, следовательно, повлиять на производство гормона сна. Чем больше серотонина синтезируется днем, тем лучше вырабатывается мелатонин вечером. Результат: человек легче засыпает и спит глубже. Таким образом, витамин D косвенно влияет на сон.  

Витамин D, когнитивные функции и старение мозга

Мышление — это процесс, тесно связанный с общением между нейронами, которое сводится к передаче сигналов. Витамин Д поддерживает эту передачу, тогда как его дефицит блокирует ее. На этом влияние витамина D на разум и нервную систему не заканчивается. 

Уровень холекальциферола связывают с тем, как стареет мозг.  Дефицит витамина D ускоряет окислительный стресс. Речь идет об утрате клеток, их перерождении, повреждении и гибели. При недостатке витамина D, мозг стареет быстрее. Развивается воспаление. Это способствует возникновению некоторых неврологических заболеваний, включая деменцию, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. 

Окислительный стресс связан с отложением нейротоксичного амилоида в мозге, который в конечном итоге убивает его клетки. Противовоспалительные свойства витамина D позволяют ему выступать в качестве антивозрастного барьера.

Рассеянный склероз и витамин D 

Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются нервные клетки. Витамин D регулирует иммунные процессы. Стабильно достаточный уровень холекальциферола снижает риск того, что иммунные клетки мигрируют в нервную систему и нанесут ей повреждения. Хронический дефицит витамина D увеличивает шансы развития рассеянного склероза и ухудшает прогноз течения заболевания. Витамин D уменьшает количество посредников воспаления, которые участвуют в прогрессировании патологии. Это снижает вероятность нового повреждения нервов. 

Дефицит витамина D

Недостаток витамина D может отразиться на благополучии многих систем организма. 

С возрастом способность кожи к синтезу снижается, поэтому пациенты старше 65 лет находятся в группе риска по дефициту холекальциферола. Контроль уровня гормоноподобного вещества в крови необходим людям, проживающим в местах с ограниченным количеством солнечных дней в году. Следить за достаточным поступлением витамина должны те, кто проводит много времени в помещении, а также предпочитающие скрывать большую часть тела под одеждой. 

Исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом имеют низкий уровень витамина D. Причина в том, что вещество распределяется в жировой ткани. Чем больший процент жировой ткани, тем меньше витамина D остается в крови. Многие беременные и кормящие женщины тоже испытывают дефицит.

Симптомы нехватки холекальциферола включают:

  • хроническую усталость;
  • замедленное мышление;
  • депрессию;
  • мышечную слабость;
  • судороги;
  • боли в коленях и спине;
  • нарушения сна;
  • проблемы с кожей;
  • повышенную восприимчивость к инфекциям. 

У взрослых может возникнуть болезненное размягчение костей, известное как остеомаляция и хрупкость костной ткани, именуемая остеопорозом. Дефицит витамина D у детей в сочетании с недостатком кальция приводит к рахиту.

Как выявить недостаток

Лучший способ определить, сколько витамина D содержится в сыворотке крови — сдать анализ, определяющий его транспортную форму. Так называемый 25(ОН)D.

Для интерпретации нормы 25(ОН)D принято значение 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л). О недостатке говорят, если уровень насыщения витамином находится в границах 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л). О дефиците свидетельствует показатель ниже 20 нг/мл или 50 нмоль/л. 

В идеале уровень витамина D проверяют два раза в год — весной и осенью. Показатели могут незначительно отличаться в зависимости от лаборатории. Поэтому желательно исследовать уровень холекальциферола в одном и том же месте, чтобы контролировать прогресс.

При дефиците витамина D компенсировать его недостаток через пищу не получится. С мая по сентябрь теоретически положение можно исправить солнечными ваннами. По расчетам при среднеевропейском типе кожи для выработки достаточного количества витамина D необходимо проводить на солнце 15–20 минут в день с 11:00 до 15:00. Приблизительно четверть поверхности тела должна быть открыта, например, лицо, руки и части ног. Вечером придется провести на солнце от 25 до 40 минут. 

Во избежание побочных эффектов для организма, связанных с УФ-излучением, эксперты рекомендуют прием добавок. Специализированное лечение в относительно короткие сроки улучшает самочувствие и повышает уровень витамина D (при условии, что ситуация не была запущена).

Добавки витамина D

Решение о начале приема препарата не следует принимать самостоятельно. К применению БАДов прибегают только после проверки уровня витамина D в крови. Терапевтическую дозу и длительность лечения стоит согласовывать с врачом. 

В целях профилактики Российская ассоциация эндокринологов дает следующие рекомендации по потреблению препаратов с витамином D:

  • людям 18-50 лет следует пить 600-800 МЕ в день;
  • пациентам старше 50 лет — 800-1000 МЕ;
  • женщинам в период лактации и беременным — 800-1200 МЕ в сутки. 

Чтобы показатель 25(ОН)D в крови превышал отметку 30 нг/мл и сохранялся на этом уровне, может потребоваться пить 1500—2000 МЕ витамина D. Без наблюдения врача не стоит принимать высокие дозы вещества более 6 месяцев.

Так как витамин D относится к жирорастворимым, необходимо употреблять его во время еды. Не следует принимать препарат перед сном. По причине влияния на высвобождение серотонина и дофамина активное вещество может нарушить его качество. 

Препараты витамина D рекомендуется сочетать с магнием. Микроэлемент необходим для нормального метаболизма витамина: он контролирует ферменты, превращающие вещество в активную форму.

Витамин D3 — один из немногих, передозировка которых возможна и потенциально опасна для здоровья. Это связано с тем фактом, что вещество может накапливаться в организме. Хорошая новость, заключается в том, что для передозировки нужно в течение длительного времени принимать дозы, существенно превышающие максимально рекомендуемую.

Компания Nooteria Labs, один из лидеров на российском рынке БАДов, предлагает потребителям Витамин D3 PRO. Продукт соответствует требованиям HACCP, предъявляемым к качеству и безопасности препаратов этой категории. Добавка содержит полноценную дозировку витамина, соответствующую рекомендациям ВОЗ, для эффективной компенсации дефицита.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Литература:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3798924

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26998791

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24445558

CategoriesИммунитет,  Линейка PRO

Как Омега влияет на иммунитет

1. Польза полиненасыщенных жирных кислот
2. Дефицит Омега-3
3. Полиненасыщенные жирные кислоты и иммунитет
4. Кишечная флора и жирные кислоты Омега-3
5. Разница между жирными кислотами Омега-3 и Омега-6
6. Добавки Омега 3: что следует учитывать при покупке, рекомендации по применению

Каждый из нас стремится снизить риски развития заболеваний. Иммунитет строится последовательно путем обеспечения организма соответствующим количеством питательных веществ. Основой укрепления защитных сил организма должен быть разнообразный рацион, насыщенный необходимыми витаминами и минералами. Первостепенное значение имеет выбор источников белка и полезных жиров. Второй важный момент — физическая активность. 

А как насчет БАДов? Целесообразен ли прием добавок Омега для иммунитета? На эти и другие вопросы дает ответы эта статья.

Польза полиненасыщенных жирных кислот

ПНЖК, как еще называют Омега-3, поддерживают жизненно важные процессы в организме, которые можно разделить на три основных направления:

  • оказывают оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему: повышают текучесть крови, обеспечивают здоровый сердечный ритм, укрепляют сердце, снижают риск образования тромбов и уровень холестерина ЛПНП (последний известен как «плохой» холестерин, поскольку при избытке может закупорить кровеносные сосуды);
  • омега 3 полезны для иммунитета, так как обладают противовоспалительным действием: кислота ЭПК (один из подвидов Омега-3) замедляет чрезмерное воспаление, тогда как ДГК способствует подавлению воспалительных процессов;
  • поддерживают центральную нервную систему и функции мозга: Омега-3 обеспечивают плавную передачу раздражителей, повышает способность запоминать и воспроизводить информацию, укрепляет психическое здоровье.

ДГК, жирная кислота Омега-3, является одним из основных структурных компонентов сетчатки, способствующих поддержанию остроты зрения. Кроме того, жирные кислоты необходимы для производства энергии, построения клеточных мембран, синтеза гормонов и нейротрансмиттеров

Дефицит Омега-3

В группе риска по недостаточному насыщению организма ПНЖК люди, в чьем рационе отсутствует рыба или употребление жирной морской рыбной продукции составляет менее 300-450 г в неделю. 

Потребность в Омега 3 возрастает во время беременности и кормления грудью. Насыщение организма женщины, вынашивающей ребенка, ПНЖК способствует развитию мозга и органов зрения плода. Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, получают питательные вещества с молоком матери. Это значит, что женщины в положении и кормящие относятся к группе риска по недостатку ЖК.

Симптомами дефицита Омега-3 могут быть сухость кожи и глаз, ломкость волос. Нехватка провоцирует проблемы с концентрацией внимания и памятью, перепады настроения. Отмечается склонность к аллергии, снижение иммунитета и хроническое воспаление в кишечнике. 

В долгосрочной перспективе дефицит может стать одной из причин нейродегенеративных заболеваний со свойственным им разрушением нейронов головного мозга. Процессы такого рода ведут к деменции, развитии болезни Альцгеймера и Паркинсона. 

У детей недостаток может привести к проблемам в развитии и росте, гиперактивности, снижению зрения, увеличению частоты простудных заболеваний. По этой причине рыбий жир Омега часто используется для укрепления иммунитета и общего оздоровления ребенка. 

Полиненасыщенные жирные кислоты и иммунитет

Важной функцией полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 является поддержка иммунной системы, а также повышение устойчивости организма к вирусам и бактериям. Изменения в иммунитете взрослых людей, вызванные Омега-3, описываются учеными уже более 30 лет. 

ПНЖК входят в клеточную мембрану всех исследованных иммунных клеток. Во время болезни они укрепляют защитные механизмы организма за счет активации макрофагов (клеток, «пожирающих» вредные для человека микроорганизмы). Макрофаги играют фундаментальную роль в иммунном ответе, как часть врожденной иммунной системы. В период восстановления после болезни полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают регенерацию организма.

Благодаря противовоспалительному действию ПНЖК ограничивают чрезмерный иммунный ответ. Это делает их полезными при лечении язвенного колита, болезни Крона, язв двенадцатиперстной кишки и желудка, красной волчанки, сепсиса, аутоиммунного гепатита и т.д.

Кроме того, Омега-3 обладает антиоксидантными свойствами. ПНЖК помогают сократить количество поврежденных клеточных структур, белков СРБ и других противовоспалительных маркеров. Это свидетельствует о том, что ПНЖК Омега-3 имеют существенное значение для правильного функционирования иммунной системы и укрепления организма во время болезни. 

Диета, богатая Омега-3 жирными кислотами, поднимает процентное соотношении популяций В-клеток, основная функция которых в выработке антител для борьбы с патогенами. Таким образом, рацион, насыщенный ПНЖК, – это ответ на потребности людей, которым необходимо повысить иммунитет. Семейство полиненасыщенных жирных кислот оказывает существенное влияние на активацию клеток как врожденной, так и адаптивной иммунной системы, хотя механизмы такой регуляции разнообразны.

На кафедре внутренних болезней Медицинской школы стэнфордского Университета проведено исследование. Результаты, опубликованные 17 января 2021 года, включают сведения об образцах крови 100 госпитализированных пациентов с диагнозом COVID-19. Анализ исследований показал, что у пациентов с уровнем жирных кислот Омега-3 в крови выше 5% процент смертности был существенно ниже. Хотя статистическая значимость при p>0,05 не была до конца установлена, ученые видят четкую тенденцию эффективности ПНЖК для иммунитета больных.  

Кишечная флора и жирные кислоты Омега-3

Относительно новым открытием для ученых стало то, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на кишечную флору, поскольку увеличивают разнообразие бактерий, живущих в нем. Т.о. выявлено еще одно доказательство, насколько полезна Омега для иммунитета

Сложная структура кишечного микробиома (флоры) не до конца изучена. На сегодня известно, что важнейшим критерием здоровой флоры является максимально возможное разнообразие полезных бактерий. Именно здесь в игру вступают жирные кислоты Омега-3, способствующие росту бактерий. Положительное влияние этого процесса значимо не только для пищеварения. Среди многочисленных бенефициаров, находящихся в зависимости от здоровья микробиома, иммунитет человека и способность сопротивляться воспалению.

Интересно то, что жирные кислоты Омега-3 оздоравливают кишечную флору тогда, когда неэффективна клетчатка. Это означает, что при необходимости восстановить микробиом и отсутствии альтернатив жирные кислоты Омега-3 могут принести значительную пользу.

Разница между жирными кислотами Омега-3 и Омега-6

Читатель должен быть осведомлен о существовании разных типов жирных кислот. Самыми распространенными из них являются Омега 3 и Омега 6. Оба типа веществ необходимы организму. О функциях Омега-3 было немало сказано ранее. ЖК Омега-6 выступают для тела человека в качестве строительных блоков для белковых структур. 

Значение имеет соотношение Омега-3 и Омега-6 в организме, т.к. при обработке кислоты вытесняют друг друга и конкурируют за одну и ту же ферментную систему. При этом, влияние веществ на здоровье совершенно противоположное. Рекомендуемое соотношение составляет как минимум 3:1 (Омега-6:Омега-3), в идеале 1:1.

Чем больше жирных кислот Омега-6 человек потребляет с пищей, тем меньше ПНЖК Омега-3 может перерабатываться в процессе метаболизма. В этом случае происходит естественная утрата ценных свойств Омега-3. 

Современные привычки питания приводят к тому, что Омега-6 доминирует в рационе. Это способствует хроническому воспалению в организме, развитию атеросклероза, сгущению крови, снижению иммунитета. Жирные кислоты Омега-6 содержатся в такой пище, как:

  • продукты животного происхождения (мясо, колбасные изделия и т.д.);
  • молоко, сыры;
  • подсолнечное масло, спреды;
  • обработанных зерновые, потребляемые в форме хлеба, выпечки, макарон, пиццы и т. д. 

Вот почему важно убедиться, что в организме нет нехватки. Омега-3 в рационе — это ключ к здоровью. Несмотря на свою фундаментальность, тело человека не способно вырабатывать незаменимые жиры самостоятельно. Включив в ежедневный рацион морскую рыбу, а также растительные альтернативы в виде морских водорослей, семян и орехов, можно значительно повысить насыщение организма Омега 3.

Необходимо различать короткоцепочечные и длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3. Длинноцепочечные ЭПК и ДГК, которые содержатся в рыбе и водорослях, особенно полезны для здоровья. Хотя организм взрослых женщин и мужчин может вырабатывать длинноцепочечные кислоты из короткоцепочечной АЛК растительного происхождения, скорость преобразования варьируется от человека к человеку и обычно ограничена. 

Для восполнения дефицита имеет смысл внести долгосрочные изменения в ежедневное меню. При необходимости дополнительные дозы Омега-3 принимают в составе препаратов, где полезные жиры содержатся в концентрированной форме. Речь о витаминах Омега 3 для иммунитета и корректировки состояния здоровья в виде биологически активной добавки.

Добавки Омега 3: что следует учитывать при покупке, рекомендации по применению

Значение имеет доза активного вещества в препарате. Если на этикетке указано, что средство содержит 1000 мг Омега-3, это означает, что в каждой капсуле находится такое количество незаменимых жирных кислот ЭПК и ДГК. Важны концентрация и соотношение докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA) кислот. В качественном препарате концентрация активных веществ не менее 60%. Чем выше содержание, тем эффективней продукт. 

Рекомендуемая суточная доза для здорового взрослого человека, заинтересованного в профилактике дефицита, составляет 500-1000 мг ЭПК/ДГК для женщин и 700-1500 мг для мужчин. Для полноценного усваивания пищевые добавки Омега-3 необходимо принимать во время еды.

В терапевтических целях, т.е. для лечения существующего заболевания, обычно используются более высокие дозировки. Например, при хронических кишечных патологиях и стойком снижении защитной функции организма дозировка достигает 4 г витамина Омега для иммунитета в день. 

Чем больше EPA и DHA потребляется с пищей, тем меньше добавок необходимо. Норму потребления и целесообразность лечения необходимо согласовывать с врачом. 

Желающие провести контрольное исследование на содержание Омега-3 могут сдать анализ крови, оценивающий профиль жирных кислот. Лабораторный тест под названием «Fatty acids panel» показывает содержание в организме ЖК разных типов, в частности уровни EPA и DHA. Информация полезна для оценки индивидуальной потребности в Омега-3. Стоит отметить, что понадобится порядка 4-5 месяцев, прежде чем изменения, вызванные приемом добавки, можно будет обнаружить с помощью анализа. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Литература:

https://www.mdpi.com/1422-0067/20/20/5028

https://examine.com/supplements/fish-oil/?adb_sid=25eef82e-1080-4b0d-8378-3af749707c57

https://www.plefa.com/article/S0952-3278(21)00013-2/fulltext

CategoriesИммунитет,  Линейка PRO

Роль витаминов группы B в развитии анемии

1. Что такое анемия и каковы ее причины?
2. Роль витаминов группы B в развитии анемии
3. Причины дефицита витамина B12
4. Причины дефицита витамина B9
5. Причины дефицита витамина В6
6. Общие и свойственные анемии симптомы дефицита витаминов группы B
7. Профилактика анемии

Кровь здорового человека — это примерно 5-6 литров постоянно циркулирующей в тканях жидкости. Она состоит из нескольких важных элементов — плазмы, прозрачной субстанции, и нескольких типов клеток крови. Среди них так называемые красные кровяные тельца (эритроциты), белые (лейкоциты) и тромбоциты. Каждый из компонентов выполняет определенные функции. 

Публикация посвящена заболеванию, связанному с эритроцитарной патологией. Витамин Б при анемии — какова его роль? Как не допустить малокровия, узнаем далее. 

Что такое анемия и каковы ее причины?

Задача эритроцитов — доставлять кислород в каждую клетку человеческого тела. Красные кровяные тельца построены таким образом, что могут «ловить» кислород в легких, затем транспортировать его по кровеносным сосудам, а затем передавать отдельным клеткам и тканям. 

Реализация задачи возможна благодаря гемоглобину — красному пигменту, который содержится внутри эритроцита. Его роль заключается в связывании кислорода, последующей переносе его по организму, в удалении углекислого газа и его выведении.

Анемия определяется как снижение уровня гемоглобина (Hb). Патология различается по степени тяжести:

  • легкая – Hb 100–120 г/л (или 100-130 у мужчин);
  • средней тяжести – Hb 66-100 г/л;
  • тяжелая – Hb 99-65 г/л
  • опасный для жизни – Hb <6,5 г/л. 

В здоровом организме компоненты крови вырабатываются в костном мозге. Здесь формируются отдельные клетки, растут, созревают, а затем попадают в кровоток для выполнения определенных функций. 

Производство эритроцитов требует наличия ряда компонентов: железа, фолиевой кислоты и витамина B12. При отсутствии или недостатке строительных веществ, синтез красных кровяных телец нарушается. Эритроциты имеют неправильный внешний вид, сокращенный срок службы и неспособность нормально функционировать. Одним из таких состояний является мегалобластная или витамин Б дефицитная анемия.

Для производства гемоглобина требуются витамин Б 6 и железо. Недостаток питательных веществ, прежде всего железодефицит, чреват нарушением созревания красных кровяных телец. Микроцитарная гипохромная анемия означает, что в организме слишком мало эритроцитов, клетки меньше и бледнее, чем обычно. Наиболее распространенной формой гипохромной микроцитарной анемии является железодефицитная анемия

Роль витаминов группы B в развитии анемии

Мегалобластная анемия возникает в результате дефицита витамина B12 (цианокобаламина), фолиевой кислоты (витамина B9) или того и другого. Такое название происходит от аномальной формы эритроцита, который обычно значительно крупнее, чем у здоровых людей.

Цианокобаламин поступает в организм при сбалансированном питании. Его основные источники — молоко и мясо. Минимальная суточная потребность в витамине B12 у взрослых женщин и мужчин составляет в среднем 2,4 мкг и 2,6–2,8 мкг у беременных. 

У здоровых людей запасы цианокобаламина составляют 3–5 мг. Условием всасывания вещества в кишечнике является его предварительное связывание с так называемым внутренним фактором Касла, продуцируемым в желудке. Фермент является переносчиком витамина и обеспечивает его усвоение в тонком кишечнике. В крови транспортную роль берет на себя белок транскобаламин II.

Суточная потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека составляет 150-400 мкг, для беременной женщины – 600 мкг, для кормящей мамы – 500 мкг. Основными источниками поступления являются зеленые листовые овощи, цитрусовые и продукты животного происхождения, в частности говяжья печень. Запасов в организме хватает максимум на 4 месяца.

Витамин B12-дефицитная анемия считается наиболее распространенной мегалобластной анемией. Ежегодная заболеваемость этим типом малокровия оценивается в 9–17 случаев на 100 000. Самый высокий показатель в Северной Европе. Патология чаще встречается у женщин, а также представителей обоих полов со II группой крови, когда на эритроцитах присутствует антиген А. Средний возраст начала заболевания 70–80 лет. Однако мегалобластная анемия может возникнуть на любом жизненном этапе. 

Основная причина возникновения гипохромной микроцитарной анемии заключается в дефиците железа. Среди других возможных факторов развития заболевания — хронический недостаток витамина B6. Среднесуточная потребность в пиридоксине, как еще называют вещество, составляет 2 мг для мужчин и 1,8 для женщин. Витамином богаты зерновые, орехи, бобовые, овощи и фрукты. 

Причины дефицита витамина B12

Тяжелая нехватка цианокобаламина возникает в следующих случаях:

  1. расстройства всасывания:
    • анемия Аддисона и Бирмера;
    • состояние после гастрэктомии или бариатрической операции;
    • состояние после резекции подвздошной кишки;
    • гастрит, вызванный Helicobacter pylori;
    • болезнь Крона;
    • синдром Золлингера-Эллисона;
    • избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике;
  2. врожденная:
    • синдром Имерслунда и Грасбека;
    • врожденный дефицит внутреннего фактора Касла;
    • нехватка транскобаламина;
  3. воздействие оксида азота, используемого в анестезиологии при хирургических операциях.

Наиболее распространенной причиной при анемии, вызванной дефицитом витамина из группы Б (цианокобаламина), является болезнь Аддисона и Бирмера. Состояние известно как пернициозная анемия. Оно предполагает неправильное функционирование внутреннего фактора и слизистой оболочки желудка. Желудок атакуют аутоантитела (специфические частицы, вырабатываемые в организме и направленные против собственных структур). Следствием становится значительное снижение всасывания витамина В12. При истощении уровня запасов витамина Б 12 развиваются симптомы заболевания.

Причины умеренной недостаточности цианокобаламина:

  1. легкие нарушения всасывания (сложности с усвоением витамина В12 из пищи):
    • доброкачественный неиммунный хронический атрофический гастрит;
    • применение метформина;
    • препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты;
    • хронический панкреатит;
  2. несбалансированное питание – веганство или вегетарианство, другие ограничения в рационе;
  3. алкоголизм.

Дефицит витамина B12 может возникнуть у детей, рожденных от женщин с нехваткой цианокобаламина или вскормленных материнским молоком этой мамы. 

Причины дефицита витамина B9

80-90% населения земли потребляют значительно меньше фолата (фолиевой кислоты), чем рекомендуется. Это касается не только беременных и кормящих женщин, хотя дефицит витамина B9 часто становится очевидным только тогда, когда желание иметь детей остается нереализованным. Образ жизни способствует нехватке фолиевой кислоты. Чрезмерный стресс, токсины, такие как алкоголь, а также некоторые лекарства могут стать причиной недостатка вещества в организме.

Другие поводы дефицита фолиевой кислоты:

  1. несбалансированное питание — недостаток в рационе темной листовой зелени, фруктов, бобовых, спаржи, брокколи и т.д.;
  2. парентеральное питание без добавок фолиевой кислоты;
  3. длительное употребление козьего молока (особенно у детей) — продукт содержит в 5 раз меньше витамина B9, чем коровье молоко;
  4. снижение всасывания — болезнь Крона, целиакия, состояния после бариатрических операций;
  5. дефицит цинка;
  6. повышенная потребность — беременность, лактация, хроническая гемолитическая анемия;
  7. повышенные потери — перитонеальный диализ, гемодиализ, эритродермия.

Тепло при приготовлении пищи считается настоящим грабителем витамина B9. Чрезмерный нагрев и продолжительность температурной обработки > 15 минут могут разрушить фолиевую кислоту. В результате полезные свойства витамина будут утрачены. Потери до 50% особенно заметны при температуре выше 100 градусов. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение щадящим методам приготовления.

Противозачаточные таблетки могут влиять на уровень фолиевой кислоты в организме. Среди препаратов, в перечне побочных действий которых значится дефицит витамина B9, фенитоин, карбамазепин, сульфасалазин, метотрексат и другие. 

Причины дефицита витамина В6

При сбалансированном питании недостаток пиридоксина встречается нечасто. Риск дефицита возникает при приеме препаратов эстрогена (например, противозачаточных таблеток) или некоторых других лекарств (антидепрессанты, спазмолитики). Нехваткой вещества могут страдать люди с серьезным дефицитом веса, хроническим алкоголизмом, в рационе которых отсутствуют необходимые питательные вещества. В группе риска пациенты с патологиями, препятствующими усвоению витамина B6.

Общие и свойственные анемии симптомы дефицита витаминов группы B

Типичными для всех типов анемии проявлениями считаются слабость и хроническая усталость. Отмечается нарушение концентрации и внимания, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение и одышка. Очевидными признаками являются бледность кожи, слизистых рта и конъюнктивы.

Симптомы дефицита витамина B12, не связанные с анемией:

  1. желудочно-кишечные:
    • признаки воспаления языка;
    • проблемы с аппетитом, снижение веса, утрата некоторых вкусовых ощущений;
    • дисбаланс в работе ЖКТ и соответствующие состоянию проявления;
  2. неврологические симптомы:
    • покалывание и жжение в кончиках пальцев рук и ног, онемение конечностей, потеря чувствительности;
    • снижение остроты зрения или потеря слуха;
    • утрата мышечного тонуса, нестабильность походки;
    • внезапное падение артериального давления при вертикализации тела из положения лежа или сидя в положение стоя, сопровождающееся потемнением и «звездочками» перед глазами;
    • недержание мочи;
    • импотенция;
  3. психиатрические симптомы:
  4. другие симптомы:
    • преждевременное поседение;
    • незначительное пожелтение кожи, витилиго;
    • бесплодие;
    • тромбоз.

Признаки дефицита фолиевой кислоты, не связанные с анемией, такие, как и при недостатке витамина В12, но без неврологических симптомов и без желтизны тканей. На коже (особенно тыльной поверхности пальцев) и слизистых оболочках могут появиться темные пятна. Бесплодию при нехватке фолиевой кислоты подвержены представители обоих полов. Дефицит витамина B9 у женщин в первые 12 недель беременности связан с повышенным риском развития дефектов нервной системы плода.

Даже незначительный недостаток витамина В6 может вызвать ряд свойственных состоянию симптомов, среди которых:

  • акне и высыпания на волосистой части головы;
  • светочувствительность;
  • разрывы в углах рта;
  • восприимчивость к инфекциям;
  • увеличение менструальных болей у женщин;
  • нарушения функции печени и нервной системы;
  • онемение конечностей, судороги и тремор;
  • нарушение всасывания железа, кальция и магния.

Достаточное количество витамина B6 может оказаться плюсом для беременных женщин, страдающих токсикозом. Доказано, что пиридоксин эффективно борется с тошнотой, возникающей на первых этапах вынашивания ребенка.

Профилактика анемии

Лечение и профилактика малокровия, вызванного дефицитом витаминов группы B, подразумевает устранение причины состояния. В первую очередь необходимо сбалансировать рацион. 

При невозможности насытить меню необходимыми продуктами или наличии других осложняющих ситуацию факторов, следует принимать соответствующие препараты. 

Форму препарата выбирают в зависимости от степени дефицита витамина B12. Чаще всего цианокобаламин назначают для приема внутрь. Если пероральное лечение неэффективно, его заменяют инъекциями. 

Фолиевую кислоту необходимо пить в течение нескольких месяцев. Если причина дефицита сохраняется (врожденная гемолитическая анемия, лечение диализом и др.), прием фолиевой кислоты осуществляется на постоянной основе.

Дефицит витамина B6 можно легко устранить, если вовремя распознать. Часто достаточно изменить привычки питания. В ряде случаев для получения быстрого эффекта нехватку восполняют приемом витаминных препаратов.

Для контроля динамики состояния здоровья прибегают к анализам крови. 

В каталоге компании Nooteria Labs, одного из лидеров на рынке добавок в России и странах СНГ, представлен препарат Б-комплекс «Актив форте». Продукт, в составе которого все известные витамины группы B, принесет пользу людям, испытывающим дефицит питательных веществ, а также желающим пропить микронутриенты в профилактических целях. Б-комплекс — это не только предупреждение анемии, но и средство для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и защитных сил организма. 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Литература:

https://www.mp.pl/pacjent/hematologia/choroby/170507,niedokrwistosc-megaloblastyczna

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27648630

https://link.springer.com/article/10.1007/s10354-016-0515-5

CategoriesИммунитет,  Ингредиенты: как работают?

Как работают витамины группы В

1. Витамины B: определение, свойства
1.1. Характеристики представителей группы
1.2. Витамины группы B для комплексного применения
2. Где содержится витамин B?
3. Дефицит витамина Б: причины и симптомы
4. Когда следует принимать витамин B?

Витамины играют важную роль для нашего здоровья и благополучия. Среди множества представителей органических соединений особенно выделяется группа витаминов В. Эти сложные и разнообразные питательные вещества имеют решающее значение для организма: от производства энергии и синтеза ДНК до поддержки нервной системы. Что именно делает витамин B таким незаменимым? 

Ниже мы углубимся в мир микронутриентов этой категории. Изучим на что витамин Б влияет в организме, узнаем, как обеспечить себя достаточным количеством вещества и как распознать дефицит. 

Витамины B: определение, свойства

С научной точки зрения не существует такого понятия, как «витамин B». «Витамин B» — это не солист, а группа из восьми соединений. Вещества необходимо получать с пищей, так как наше тело не производит их самостоятельно. Соединения водорастворимы и могут храниться в организме лишь в ограниченной степени. В связи с этим особую важность приобретают регулярные поставки микронутриентов извне.  

Витамины группы B нумеруются по возрастанию, но с пробелами: когда-то в списке были вещества, витаминный характер которых впоследствии был опровергнут.

1.1. Характеристики представителей группы

Каждый из включенных в группу микронутриентов выполняет те или иные функции и обладает определенными характеристиками. Польза отдельных витаминов Б специфична, некоторые результаты практического применения схожи. 

Витамин B1 (тиамин) – укрепляет нервы

Иногда в научной среде тиамин называют «витамином настроения». Вещество играет ключевую роль в углеводном обмене и производстве энергии, то есть обеспечении организма сахаром. Последний необходим сердечной мышце и мозгу для поддержания физической формы и памяти. Описываемый витамин Б нужен для передачи раздражителей в нервной системе и метаболизма нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, глутаминовой кислоты и других).

Витамин B2 (рибофлавин) – уменьшает симптомы усталости

Рибофлавин поддерживает метаболизм углеводов, аминокислот и жирных кислот. Соединение берет на себя стратегические задачи по образованию других микронутриентов. Среди них витамины B3, B6, фолиевая кислота и витамин К. Вещество содействует защите клеток от окислительного стресса, принимает участие в формировании здоровых волос и ногтей, уменьшает симптомы усталости.

Витамин B3 (ниацин) – способствует регенерации

Ниацин необходим для производства энергии, формирования клеток и регенерации мышц. Указанный витамин Б нужен для производства нейротрансмиттеров в мозге (особенно серотонина). Соединение повышает способность запоминать и концентрироваться.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – предотвращает усталость

Вещество играет важную роль в энергетическом обмене. В качестве ферментного компонента микронутриент содержится во всех клетках организма, поэтому участвует во множестве химических реакций. Пантотеновая кислота помогает синтезировать витамин D, а также некоторые нейромедиаторы. Соединение способствует умственной работоспособности, снижает напряжение, содействует восстановлению сил.

Витамин B6 (пиридоксин) – стабилизирует иммунную систему

Вещество принимает непосредственное участие во многих процессах белкового и жирового обмена, в функционировании нервной системы и образовании красного пигмента крови гемоглобина. Пиридоксин поддерживает образование веществ-посредников для нервного метаболизма и укрепляет иммунную систему.

Витамин B7 (биотин) – питает кожу и волосы

С момента открытия вещество именовали витамином H. Название время от времени используется до сих пор. Наименование, произошедшее от греческого слова «биос» (жизнь), сочетается с «областями работы», в которых биотин демонстрирует эффективность. Применение витамина Б 7 обеспечивает здоровье кожи и волос. Микронутриент контролирует функции ферментов белкового и жирового обмена, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолат) – поддерживает деление клеток

Вещество можно назвать клеточным витамином, поскольку оно значимо практически для всех клеточных делений и процессов роста. Именно поэтому витамин Б 9 назначают беременным женщинам. Для нормального формирования плода необходимо значительное количество фолиевой кислоты. Совместно с витаминами В12 и В6 фолиевая кислота способствует расщеплению вредной аминокислоты гомоцистеина.

Витамин B12 (кобаламин) – способствует хорошему самочувствию

B12 — единственный из витаминов группы, который может храниться в организме. Вещество влияет на образование и созревание эритроцитов, а также на структуру некоторых нервных клеток. Соединение служит своего рода «активатором» фолиевой кислоты. Микронутриент оказывает существенное влияние на субъективное благополучие и эмоциональную стабильность.

1.2. Витамины группы B для комплексного применения

Питательные вещества из группы B могут влиять на восприятие боли. Прием соединений этой категории помогает облегчить болезненные ощущения. В клинических испытаниях витамины B1, B6 и B12 успешно использовались при лечении болезненных состояний, таких как невралгии и невропатии. Заместительную терапию этими веществами применяют в рамках лечения некоторых неврологических нарушений.

Витамины B1, B2, B3, B5, B6 и B12 — энергетические строительные блоки, которые укрепляют нервы, поддерживают мозг, нормализуют кровообращение, позволяют жизненной силе, устойчивости и позитиву вернуться в повседневную жизнь. Комплексное применение указанных микронутриентов показано при депрессии, нервном истощении и других психологических расстройствах. 

Выше уже упоминалось, чем полезен биотин. Мужчинам и женщинам, страдающим выпадением волос, рекомендовано активно восполнять запасы соединения в организме. Для комплексной заботы о внешнем виде правильно дополнить потребление витамина B7 витаминами B3 и B5. Ниацин поддерживает здоровье кожи, укрепляя защитный барьер и улучшая удержание влаги. Пантотеновая кислота помогает сохранять эластичность ткани и уменьшает воспаление. Женщинам, озабоченным прочностью ногтей, следует обратить внимание на то, хватает ли организму потребляемого биотина. 

Где содержится витамин B?

Чтобы восполнить потребность в витаминах, необходимо разнообразить рацион продуктами-источниками питательных веществ, представленными в таблице.  

ВитаминПродукты питания
Витамин B1 (тиамин)Цельнозерновые каши и хлеб, бобовые, орехи, семена, свинина
Витамин В2 (рибофлавин)Молочные продукты, яйца, зеленые листовые овощи, миндаль
Витамин B3 (ниацин)Мясо, птица, рыба, цельнозерновые продукты, арахис
Витамин B5 (пантотеновая кислота)Мясо, цельнозерновые продукты, авокадо, брокколи, яйца
Витамин B6 (пиридоксин)Птица, рыба, картофель, бананы, нут, авокадо
Витамин B7 (биотин)Яйца, орехи, семечки, овсянка, грибы
Витамин B9 (фолиевая кислота)Зеленые листовые овощи, цитрусовые, фасоль, авокадо, цельнозерновые продукты
Витамин B12 (кобаламин)Мясо, рыба, молочные продукты, яйца

Дефицит витамина Б: причины и симптомы

Нехватка витаминов группы Б может быть вызвана разными факторами. Часто это связано с неадекватным питанием или проблемами с усвоением органических соединений.

Типичный рацион современного взрослого человека насыщен большим количеством обработанного мяса, жирных продуктов, углеводов и сахара. Хотя B12 содержится в мясе в изобилии, другие витамины группы Б часто усваиваются недостаточно.

Некоторые лекарства могут способствовать возникновению дефицита. Среди них:

  • ряд противодиабетических препаратов, которые ухудшают всасывание витамина B12;
  • ингибиторы протонной помпы, используемые для лечения желудка;
  • противоэпилептические лекарства;
  • некоторые антибиотики.

Такие заболевания, как диабет, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ), депрессия, хронические инфекции, а также длительное употребление алкоголя могут увеличить расход витаминов группы B, что впоследствии повышает риск дефицита.

Первые признаки недостатка витаминов часто неспецифичны и незаметны. К ним относятся усталость, слабость, вялость, трудности с концентрацией и вниманием, головокружение и головные боли. 

В среднесрочной перспективе пострадавший чувствует упадок сил. Периодическая раздражительность чередуется с необъяснимыми психическими расстройствами в виде панических атак, тревожности, нервного истощения. Поскольку витамин B12 важен для кроветворения, его недостаток может привести к анемии. Типичными признаками анемии являются бледная кожа, одышка и учащенное сердцебиение.

В долгосрочной перспективе невылеченный дефицит может привести к повреждению нервов, вызвать такие симптомы, как онемения и покалывания в конечностях, мышечную слабость. Возможные последствия включают алопецию, депрессию, спутанность сознания и нарушение функций мозга. Беременные женщины, испытывающие нехватку витамина B9, рискуют родить ребенка с врожденными пороками. 

Когда следует принимать витамин B?

Прием витаминов группы B может быть полезен для обеспечения функционирования организма. Среди обстоятельства, при которых рекомендуется пить таблетки, следующие:

  1. В период повышенных психических и физических нагрузок: стрессовые фазы, продолжительная и интенсивная физическая деятельность, хроническое умственное напряжение — поводы поддержать нервную систему и увеличить выработку энергии.
  1. Проблемы со здоровьем, такие как анемия, депрессия или хроническая усталость — причины сдать комплексный анализ крови, чтобы исключить или подтвердить необходимость помочь организму с помощью приема витаминов группы B.
  1. При соблюдении растительной диеты: дополнительное употребление витамина B12 особенно важно для вегетарианцев и веганов, поскольку вещество в основном содержится в продуктах животного происхождения.
  1. Во время беременности: женщины, вынашивающие ребенка, имеют повышенную потребность в фолиевой кислоте и других питательных веществах.
  1. В случае симптомов дефицита: если анализы крови выявляют нехватку одного или нескольких витаминов группы B. 

Для компенсации недостатков следует пить добавки или употреблять обогащенные продукты.

Возможна ли передозировка? Витамины группы B водорастворимы, поэтому в относительно здоровом организме избыток выводится с мочой и не представляет опасности. Однако при приеме пищевых добавок лучше не превышать указанную дозировку и следовать рекомендованной схеме потребления. 

Б-комплекс «Актив форте» производства компании Nooteria Labs — это препарат, в котором содержатся все 8 витаминов группы B. Кроме того, в состав продукта входит парааминобензойная кислота с условным названием витамин В10, участвующая в синтезе красных кровяных клеток и препятствующая образованию тромбов. 

Это отличный способ оптимизировать ежедневное потребление витаминов группы Б. Препарат производится под строгим контролем качества. Б-комплекс способен удовлетворить потребности людей, которым необходимо восполнить дефицит микронутриентов. Действующие вещества содержатся в оптимально согласованных дозах. Для максимальной эффективности таблетки лучше принимать во время еды. Продолжительность лечения необходимо согласовать с врачом. 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Литература:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4772032

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871829

https://www.pharmamed.ru/library_148.htm

Закажите обратный звонок







    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart