2. Как оценить снабжение организма железом?
3. Как удовлетворить потребности в железе?
4. Продукты, повышающие железо в крови
5. Продукты, улучшающие усвоение железа
6. Продукты, препятствующие усвоению железа
7. Добавки железа
До 25% населения мира страдает от дефицита железа, который опасен истощением и такими симптомами, как хроническая утомляемость, учащенное сердцебиение, трудности в обучении и анемия.
Поскольку организм не может производить железо самостоятельно, важно правильно питаться железосодержащими продуктами, чтобы получать необходимую норму микроэлемента. В этой публикации раскрыты темы, как восполнить дефицит железа, какие продукты богаты веществом, какие сочетания улучшают усвоение, а какие могут его тормозить.
Дефицит железа
Нехватка железа бывает абсолютной или функциональной. Обе формы могут возникать одновременно. Причины абсолютного дефицита разнообразны. К ним относятся:
• повышенная потребность в железе у молодежи, женщин детородного возраста, беременных, спортсменов;
• недостаточное потребление минерала;
• интенсивные кровотечения в критические дни, донорство и другие причины потери крови;
• кроме того, может быть снижено поступление питательных веществ, способствующих всасыванию железа.
Функциональный недостаток возникает, несмотря на то, что телу хватает запасов железа. Причина в наличии патологий почек, кишечника и легких, раке тех или иных органов, ожирении, а также инфекциях.
В печени, селезенке и костном мозге имеются резервы, которые организм может мобилизовать для удовлетворения возросших потребностей в определенных физиологических ситуациях.
Как оценить снабжение организма железом?
Статус обеспечения микроэлементом можно выяснить с помощью списка биомаркеров. К ним относятся: концентрация ферритина в сыворотке, как параметр запасов железа, насыщенность трансферрина, как индикатора транспорта железа, и величина сывороточного железа.
Уровень гемоглобина и концентрация эритроцитов в крови — показатели наличия или отсутствия железодефицитной анемии. Маркеры имеют определенные ограничения, такие как суточные колебания и влияние воспалительных процессов. Следовательно, показатели снабжения железом следует анализировать в комбинации. Интерпретацию результатов стоит доверить врачу, который при необходимости назначит лечение.
Как удовлетворить потребности в железе?
Люди усваивают железо через пищу и железосодержащие добавки. Рекомендуемая доза составляет от 11 до 16 мг в зависимости от возраста, пола и гормонального статуса.
Красное мясо — самый типичный источник железа. Однако потребление мяса в больших количествах становится проблематичным из-за негативного воздействия на здоровье человека (повышение риска развития онкопатологии, особенно рака толстой кишки). Поскольку женщины едят больше растительной пищи, проблема дефицита железа среди женского населения обостряется.
Чтобы ответить на вопрос, как и чем поднять железо в крови, следует знать, что существует два типа элемента:
• гемовое железо: двухвалентное вещество, которое содержится только в продуктах животного происхождения;
• негемовое: трехвалентное железо, которое обнаруживается как в животной, так и в растительной пище.
Полезно знать: кишечник лучше усваивает гемовое железо из мяса и морепродуктов, чем негемовое железо. Прежде чем организм сможет усвоить негемовый тип, вещество должно быть кропотливо преобразовано в гемовый вариант.
Железо не поглощается организмом на 100%. Микроэлемент всасывается очень ограниченно. Биодоступность зависит от количества потребленного минерала. Если выразить это в цифрах: усваивается от 15 до 35% гемового железа и от 2 до 20% негемового. Это значит, что ЖКТ человека, который съел 100 граммов фасоли, усвоит максимум 1,7 миллиграмма железа.
Продукты, повышающие железо в крови
Частым поисковым запросом является фраза, в каких продуктах содержится ферритин. Ферритин синтезируется в организме из двухвалентного железа. Поэтому при пониженном уровне этого маркера стоит задуматься, как быстрее повысить запасы железа.
В перечне железосодержащих продуктов следующие:
1. Красное мясо — один из лучших источников минерала, так называемая «мужская еда», богатая легкоусвояемым гемовым железом. Субпродукты, особенно печень, почки, кровяная колбаса отличаются высоким содержанием железа. 100 г говядины содержат около 5 мг микроэлемента, что в два раза больше, чем в белом мясе (телятине или птице).
2. Рыба и моллюски: тунец, сардины, сельдь и скумбрия богаты железом. Моллюски, например, устрицы и мидии содержат от 15 до 25 мг минерала на 100 г продукта.
3. Бобовые, такие как чечевица, нут и фасоль, по праву считаются хранилищем микроэлемента, из которого можно эффективно восполнять запас железа. Такую пищу рекомендуется употреблять не только при признаках железодефицита, но и для удовлетворения потребности в белке и клетчатке, необходимых для здоровья.
4. Семена подсолнечника и тыквы, орехи (миндаль, фундук, грецкие) — продукты, богатые железом, которые употребляют при анемии у взрослых, а также источник важных для организма жиров.
5. Зерновые, особенно цельнозерновые сорта, должны присутствовать в сбалансированном рационе. Концентрация железа в муке грубого помола в 5 раз выше, чем в пшеничной высшего сорта.
6. Как поднять уровень железа в крови у женщин и мужчин с помощью овощей? Среди продуктов с высоким содержанием минерала шпинат (3,6 мг на 100 г), капуста (2 мг на 100 г), мангольд (1,8 мг железа на 100 г), свекла (0,8 мг на 100 г).
7. Фрукты красного цвета: малина, клубника, яблоки, плоды граната, ягоды годжи и др.
8. Специи: чтобы запастись железом, подойдут тмин, карри, имбирь, кориандр, тимьян. В 100 г содержится 66,4 мг, 29,7 мг, 19,8 мг, 16,3 мг и 30 мг железа соответственно.
9. Другие продукты с большим содержанием железа для женщин и мужчин: темный шоколад с концентрацией какао не менее 70%, лисички, абрикосы, инжир, водоросли.
Продукты, обогащенные железом, или добавки — дополнительные источники минерала, значительно увеличивающие потребление вещества. У здоровых взрослых людей с сохранной функцией кишечника риск перегрузки железом при употреблении обычной пищи невелик.
У вегетарианцев и веганов нередко наблюдается низкая концентрация ферритина в сыворотке крови, что повышает риск развития дефицита железа и даже железодефицитной анемии.
В этом случае следует озадачиться вопросом, как восполнить дефицит железа в организме. Особое внимание необходимо уделять компонентам пищи, способствующим и препятствующим всасыванию негемового железа. Рекомендация касается и людей из уязвимых групп (молодежь, менструирующие, беременные и кормящие женщины, а также пожилые люди).
Продукты, улучшающие усвоение железа
Чтобы покрыть потребности в микроэлементе и предотвратить дефицит, нужно сочетать железосодержащую пищу с продуктами, способствующими всасыванию минерала. К ним относятся витамин С, органические кислоты, такие как винная или лимонная кислота, серосодержащие аминокислоты (цистеин) и фруктоза.
Как витамин С помогает поднять железо в организме? Он способствует восстановлению трехвалентного железа до легкоусваиваемого двухвалентного типа. Таким образом, всасывание элемента значительно повышается.
Эксперты по питанию советуют добавлять к овощам, богатым железом, выжимку лимона или завершать трапезу фруктом, изобилующим фруктозой и витамином С (цитрусовые, клубника, киви и т. д.).
Полезные и вкусные комбинации для оптимального усвоения железа:
• овсянка с яблоком или клубникой;
• чечевица с болгарским перцем, брокколи, петрушкой, томатным пюре или лимонным соком;
• шпинат с помидорами, приправленный лимонным соком;
• салат из киноа в качестве основы, дополненный жареными тыквенными семечками и свежей петрушкой;
• фалафель, который подается с салатом из перца и зерен граната.
Продукты с молочной кислотой также способствуют усвояемости железа. В качестве примера такой пищи выступают томатный сок, квашеная капуста, кимчи и другая ферментированная пища.
Продукты, препятствующие усвоению железа
Существуют группы веществ, ингибирующих всасывание микроэлемента в организме и повышающих риск недостаточного поступления минерала. Как избежать «блокаторов» и что в перечне продуктов, которые не нужно есть, если не хватает железа в организме?
Соли кальция
Молоко и его производные содержат кальций, с которым конфликтует железо. Для профилактики нейтрализации микроэлемента, при употреблении в пищу творога, сыров и так далее, стоит сочетать их с продуктами, богатыми витамином С. Так можно восстановить баланс сил с целью увеличения усвояемости железа. При отсутствии витаминных продуктов, необходимо разграничить минералы по времени поступления в организм.
Кофе и чай
Какие продукты не нужно употреблять при нехватке железа в организме? Кофе, зеленый и черный чай содержат дубильные вещества, танины и полифенолы. Одновременный прием в пищу железосодержащих блюд и тонизирующих напитков снижает биодоступность железа. Чтобы увеличить усвоение микроэлемента, рекомендуется пить кофе или чай за два часа до или через два часа после еды.
Продукты, богатые клетчаткой
Наряду с железом во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, пшеничных отрубях и бобовых содержится клетчатка. При употреблении в больших количествах она провоцирует снижение усвоения железа путем связывания минерала в кишечнике в сложные, трудно перевариваемые соединения. После этого часть минерала не может быть использована для всасывания в кровоток. Кроме того, некоторое количество клетчатки ферментируется, что увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот. Это отрицательно сказывается на пополнении запаса железа в организме.
Что делать для поднятия процента поглощения микроэлемента? Продукты, богатые клетчаткой, важны для правильного питания, поэтому не стоит уменьшать их количество. Для восполнения потерь, сочетайте клетчатку с белком и пищей, богатой витамином С.
Фитиновая кислота
Какие еще продукты не нужно употреблять при нехватке железа в организме? Хотя тофу, бобовые, овсянка, цельнозерновая мука, орехи и семена масличных культур богаты железом, они также содержат фитаты и/или лигнин, препятствующие его усвоению.
После длительного замачивания или обжаривания можно получить продукты с пониженным содержанием вредных веществ. Прием поднимает доступность железа. Поэтому овсянку лучше принимать в пищу в запаренном на ночь виде или в форме домашних мюсли. Речь не идет об овсяных хлопьях, которые быстро развариваются.
Щавелевая кислота
Шпинат, мангольд, щавель, ревень и орехи содержат щавелевую кислоту, снижающую биодоступность железа. При кратковременном бланшировании или обработке продуктов до запеченного состояния негативное действие органического вещества на минерал минимизируется.
Добавки железа
Диета, богатая железом, прежде всего профилактическая мера, которой недостаточно в случае дефицита. В такой ситуации необходимо лечение.
Какие витамины поднимают гемоглобин? Речь о железосодержащих лекарственных средствах. Медикаменты должен назначать врач. Препараты, содержащие железо, необходимо пить, когда у человека клинически диагностирован дефицит. Например, имеется не компенсированная железодефицитная анемия или другие проблемы со здоровьем. Комплексная терапия нередко включает прием фолиевой кислоты. Вещество положительно влияет на скорость синтеза гемоглобина.
Нередко для полноценной работы организма принимают железосодержащие добавки. Примером такого средства является Железа Хелат PRO компании Nooteria Labs. Форма, в которой содержится минерал в продукте, отличается высокой биодоступностью и хорошей переносимостью. Препарат без ненужных добавок и вспомогательных веществ в составе восполняет дефицит микроэлемента. Кроме прямой функции, лекарство стоит принять для поддержки иммунной системы.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Литература:
https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/