Глицин: чем он может навредить здоровью?

1. Что такое глицин
2. Природные источники глицина, потребность в нем
3. Глицин – свойства, роль в организме
4. Глицин – применение
5. Симптомы дефицита
6. Чем опасен избыток глицина, противопоказания к приему препарата
7. Глицин в БАДах

Для эффективной работы человеческого организма в нем протекают различные реакции, вырабатывающие необходимые для жизни вещества и химические соединения. Фундаментальное значение для здоровья имеют белковые аминокислоты, среди которых глицин. Какие функции он выполняет в организме? Для чего назначают глицин и есть ли от него польза? Читайте и узнайте о свойствах вещества в этой статье.

Что такое глицин

Глицин (также известный как аминоуксусная кислота) представляет собой органическое соединение, простейшую эндогенную аминокислоту с молекулярной формулой C2H5NO2. Вещество содержит своеобразное ядро, характерное для всех аминокислот, но отличается отсутствием сложной структуры боковой цепи. Его боковая цепь состоит только из одного атома водорода.

Организм человека может самостоятельно синтезировать глицин в небольшом количестве. Естественное производство вещества может происходить только тогда, когда в тканях и жидкостях содержится соответствующее количество холина, серина, треонина или гидроксипролина. В противном случае может возникнуть дефицит. 

Аминоуксусная кислота поступает в организм с пищей. Из-за сладкого вкуса часто глицин сравнивают с глюкозой, отсюда и его название, которое по-гречески звучит как «гликис», что означает «сладкий».

Как белковая аминокислота, глицин в высоких концентрациях содержится в коже, мышцах, соединительной ткани суставов. Вещество составляет около 11% всех аминокислот, присутствующих в организме. 80% глицина используется для синтеза белка.

Природные источники глицина, потребность в нем

Больше всего глицина находится в животных белках. Желатин – один из лучших примеров. Помимо желатина, содержащегося в мясных продуктах и десертах желеобразной консистенции, вещество можно найти в приготовленном угре, мидиях, сушеной петрушке, птице, сое, яйцах, молочных продуктах. В меньшем количестве концентрация аминокислоты обнаруживается в растительных белках: фундуке, бобовых, рисе, бананах и картофеле.

Как правильно принимать глицин из пищевых источников? Рацион взрослого человека, включающий достаточное количество белка, обеспечивает потребление аминокислоты в количестве от 1,5 до 3 граммов  день. Этого достаточно для удовлетворения основных потребностей. В некоторых случаях, например, спортсменам, пожилым людям или тем, кто соблюдает низкобелковую диету, может потребоваться дополнительный прием вещества.

Основанием для оценки необходимой дозы может служить азотистый баланс в организме человека. Потребность в аминокислотах, в том числе и глицине, увеличивается у молодых людей в период интенсивного роста. На расход соединения влияет физическая активность и состояние здоровья – после болезней и напряженных тренировок организму необходимо восполнять потери.

Глицин – свойства, роль в организме

В чем польза и вред глицина относительно действия на организм человека? Вещество необходимо для синтеза белка, благодаря чему оно присутствует во всех тканях и органах. 

Глицин играет чрезвычайно важную роль в работе нервной системы, где его функции выходят за пределы строительного компонента. В мозге и ЦНС вещество действует как важный тормозной нейромедиатор, модулирующий активность нейронов. Свойство имеет решающее значение для поддержания баланса и правильного функционирования нервной системы. Соединение взаимодействует с другим важным тормозным нейромедиатором — гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).

Оба вещества необходимы для предотвращения чрезмерной стимуляции нейронов и нейротоксического воздействия. Глицин улучшает умственную работоспособность, участвует в регуляции сна и устранении психоэмоционального напряжения. С клинической точки зрения глицин был протестирован как препарат, способный помочь в облегчении симптомов психических расстройств.

Чем еще полезен глицин? Кроме прочего, в организме вещество отвечает за следующие процессы:

  • регулирование уровня электролитов – калия, кальция и хлора;
  • замедление старения клеток;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • стимуляцию секреции гормона роста;
  • поддержку организма в снижении избыточной массы тела за счет сокращения воспалительных цитокинов и повышения уровня гормона, синтезируемого жировой тканью.

Вне нервной системы соединение поддерживает иммуномодуляцию, связывая хлоридные каналы в клеточных мембранах лейкоцитов и макрофагов. Аминокислота участвует в производстве коллагена и, таким образом, поддерживает здоровье костей и суставов

Глицин снижает риск возникновения рефлюкса. Вещество конъюгировано с желчными кислотами, поэтому может влиять на процесс пищеварения и всасывания липидов. Глицин обладает антиоксидантной, противовоспалительной и спазмолитической активностью. Он способствует выделению кислорода для энергоемких процессов формирования клеток.

Глицин – применение

Глицин широко используется в медицине и фармации. Показаниями к применению таблеток глицина взрослыми людьми являются следующие состояния, функциональные и органические патологии:

  • нарушения сна – аминокислота оказывает успокаивающее действие на мозг и помогает заснуть;
  • неврологические расстройства и патологии, высокий уровень стресса – для уменьшения чувства тревоги и страха, укрепления памяти, улучшения умственной работоспособности, в том числе речи и когнитивных функций после инсульта;
  • для защиты печени от повреждений, вызванных принятыми токсичными веществами, например, алкоголем;
  • диабет – для улучшения нарушенного взаимодействия инсулина с тканями, характерного для диабета 2 типа;
  • сердечная недостаточность – для совершенствования способности организма использовать оксид азота и снижения кровяного давления;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата – для защиты мышц от истощения и при необходимости в восстановлении ткани;
  • при воспалении кишечника – добавки эндогенных аминокислот могут быть назначены для снижения уровня провоспалительных цитокинов, что способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, кроме того, глицин может уменьшить колонизацию патогенных бактерий.

От чего еще помогают таблетки глицина? Соединение используется в косметологии, т.к. оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Вещество способствует регенерации тканей, питает, придает им упругость и эластичность. Глицин способствует лечению акне и атопического дерматита.

Аминокислота имеет существенное значение в выработке организмом глутатиона – антиоксиданта, защищающего клетки от вредного воздействия свободных радикалов, ответственных за ускорение процессов старения. В связи с этим вещество демонстрирует эффективность в борьбе с морщинами. 

Глицин в спорте

Глицин действует как предшественник креатина, имеет решающее значение для хранения энергии, особенно в мышечных тканях и нервной системе. После производства креатин транспортируется в мышцы, что важно при физических нагрузках. Т.о. глицин косвенно влияет на рост мышечной ткани.

Будучи участником синтеза коллагена, глицин воздействует на гибкость и правильное функционирование опорно-двигательного аппарата. Вещество помогает в процессах детоксикации организма, что особенно важно после интенсивных физических упражнений. Глицин снижает окислительный стресс и благоприятствует повышению уровня мышечного гликогена, что увеличивает мышечную силу. Т.о. добавки глицина ускоряют восстановление после тренировок, уменьшают чувство усталости и мышечную боль, увеличивают выносливость, что имеет решающее значение для спортсменов.

Симптомы дефицита

Дефицит глицина обычно имеет генетическую основу или связан с неправильным питанием. Нехватку вещества довольно сложно диагностировать, поскольку симптомы могут имитировать другие состояния или не проявляться очевидно. Поэтому при подозрениях важно консультироваться с врачом.

Признаками дефицита глицина выступают: 

  • хроническая усталость;
  • неврологические расстройства;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • проблемы со сном;
  • сложности с перевариванием пищи;
  • увеличение частоты респираторных заболеваний.

Длительный недостаток глицина чреват развитием невротических расстройств. Дефицит может привести к метаболическим нарушениям, неправильному функционированию иммунной системы и головного мозга.

Чем опасен избыток глицина, противопоказания к приему препарата

Если говорить о том, чем вреден и вреден ли глицин, стоит отметить, что избыток содержания или противопоказания к употреблению вещества встречаются достаточно редко. Соединение считается безопасным и полезным для большинства людей даже при длительном применении. Однако при чрезмерном потреблении он (глицин) может навредить здоровью, свидетельство чему такие симптомы, как:

  • желудочно-кишечные расстройства: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;
  • изменения в самочувствии: чрезмерная сонливость и вялость;
  • усиление неврологических симптомов, таких как мышечный тремор и двигательные расстройства;
  • колебания артериального давления;
  • аллергические реакции.

Подобные симптомы возникают при употреблении глицина в больших количествах в виде добавок. Передозировка вещества при потреблении из пищи невозможна. Поэтому разговоры о глицине и о том, чем он может навредить здоровью, в данном случае не актуальны. 

Вред глицина и пользу необходимо оценивать людям с анурией. Чаще всего патология является противопоказанием к приему вещества. Аминокислоту не следует употреблять одновременно с приемом препаратов с клозапином, так как глицин может спровоцировать ослабление терапевтического действия лекарства. Безопасность применения глицина в добавках во время беременности и кормления грудью недостаточно доказана исследованиями.

Глицин в БАДах

Поскольку глицин относится к необходимым организму аминокислотам и доступен в продуктах, используемых в ежедневном рационе, дефицит вещества не относится к распространенным явлениям. Однако существуют группы людей, подверженные риску недостаточного поступления или повышенного выведения вещества из организма. В такой ситуации использование глицина в качестве пищевой добавки может принести много пользы для здоровья. 

Дозировка

Как было сказано выше, стандартная рекомендуемая суточная доза лекарства составляет от 1,5 до 3 граммов. При проблемах с засыпанием или качеством ночного отдыха рекомендуется пить 3 грамма вещества незадолго до отхода ко сну. Рекомендуемая лечебная доза аминокислоты для спортсменов составляет от 3 до 5 граммов в зависимости от интенсивности нагрузки. Оптимально принимать препарат сразу после тренировки. 

Длительность применения

Вызывает ли глицин привыкание? Нет, не вызывает. Вещество нетоксично, поэтому длительность употребления аминокислоты, как монопрепарата, не ограничена. В составе комплексных лекарственных средств продолжительность терапии зависит от рекомендаций в инструкции и мнения врача. Чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов, начните прием добавок с более низких доз и наблюдайте за реакцией организма. При возникновении каких-либо тревожных симптомов, прекратите использование препарата Глицин и обратитесь за помощью к врачу.

Формы выпуска

Пищевые добавки с глицином доступны в различных формах, включая капсулы, таблетки, порошок и жидкости. Компания Nooteria Labs разработала комплексный, многокомпонентный продукт Sleep Deep, в составе которого глицин, магний, вытяжка корня валерианы и аминокислота 5 HTP, необходимая для производства нейромедиатора серотонина. Препарат в форме капсул с доступной ценой улучшает качество сна, нормализует настроение и оздоравливает разбалансированную нервную систему. 

Дозировка препарата Sleep Deep может варьироваться в зависимости от ожидаемого от приема продукта эффекта. Специалисты Nooteria Labs рекомендуют принимать 2-4 капсулы в день, желательно во время еды, чтобы обеспечить оптимальное усвоение вещества. 

Если вам нравится наш контент – подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКТам мы рассказываем самое интересное про работу нервной системы простым языком.

Литература:

https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Metabolicheskaya_terapiya_ishemicheskogo_insulyta/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10379184/

https://link.springer.com/article/10.1007/s11357-023-00970-8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок







    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart