Коллаген: для чего нужен и как восполнить дефицит

1. Введение
2. Виды коллагена
3. Польза коллагена
4. Физиологическое снижение коллагена в организме
5. Симптомы дефицита и последствия нехватки коллагена
6. Методы повышения уровня коллагена
7. Избыток коллагена в организме – симптомы и последствия
8. Формы синтезированного коллагена
9. Научные исследования
10. Как проверить уровень коллагена в организме
11. Рекомендации по применению

Введение

Коллаген — это строительный белок, выполняющий структурные функции во всех клетках и тканях. Более 30% белка в человеческом организме представлено этим веществом. Collagen — важнейший компонент кожи и соединительных тканей (сухожилий и хрящей, если говорить простыми словами). Кроме того, белок находится в зубах, костях, кровеносных сосудах и роговице глаза.

Для чего коллаген нужен организму женщины? Википедия называет соединение белком молодости. Коллаген относится к категории нутрицевтических продуктов, поскольку, помимо питательной функции (обеспечения кожи аминокислотами), он приносит физиологическую пользу и защищает от ряда заболеваний.

Кожа — самый большой орган тела, подвергающийся воздействию внешней среды, Коллаген — основная белковая структура, составляющая 80% сухой массы кожи человека. Вещество отвечает за механическую поддержку и развитие ткани.

Из чего состоит коллаген? Коллагеновые волокна представляют собой прочные и гибкие линейные биохимические структуры в виде аминокислот. Общий составэтого белка выглядит следующим образом:

  • глицин — 33% аминокислотного состава;
  • пролин — 10% композиции;
  • другие аминокислоты, к которым относятся: 4-гидроксипролин (коллаген на 10% состоит из этого компонента), 3-гидроксипролин (<0,5%), и 5-гидроксилизин (1% состава).

Белки коллагена создают характерные структуры, так называемые спирали. Каждая цепь содержит около 1050 аминокислот.

Виды коллагена

Чтобы ответить на вопрос, зачем нужен коллаген человеческому организму, стоит познакомиться с его подвидами.

Существует разные типы коллагенов, отличающиеся не только морфологически, но и функционально. На сегодняшний день открыто как минимум 28 видов белка, но три из них — типы I, II и III — составляют большую часть коллагена в теле.

Коллагеновый белок типа I — самый часто встречающийся подвид. На его долю приходится около 90% всего коллагена. Это ключевое звено кожи, сухожилий, внутренних органов, костей и других тканей. К свойствам этого типа коллагена относится обеспечение прочности на растяжение.

Коллаген типа II — основной компонент, из которого состоит хрящ. Структурный элемент оказывает важное влияние на функционирование суставов и здоровье в целом.

Коллаген типа III часто встречается вместе с коллагеном типа I, особенно в коже и сухожилиях. Он также является ключевым компонентом кровеносных сосудов, содержится в тканях внутренних органов.

Существуют и другие, менее распространенные типы коллагена, которые играют специфическую роль в организме. Например, коллаген типа IV находится там, где есть мышцы, жир и нервы. Коллагеновый белок VII типа способствует поддержанию структуры кожи. Хотя все типы коллагена имеют уникальные функции, каждый из них важен и полезен для поддержания здоровья, правильного функционирования организма женщин и мужчин.

В теле человека белок встречается во многих формах. Одним из типов является гидролизат. Это белок, расщепленный на мелкие пептиды. Коллагеновые пептиды представляют собой короткие цепочки аминокислот, выделенные из нативного коллагена. Вещество легче всасывается в кишечнике, хорошо растворяется, поэтому подходит для введения в рацион. Влияние гидролизата коллагена на организм аналогично свойствам полноразмерного вещества.

Польза коллагена

Вопреки сложившемуся стереотипу свойства коллагена не ограничиваются поддержанием красоты кожи и сохранением здоровья костно-мышечной системы.

Одной из важных задач белка является защита внутренних органов (почки, печень и желудок). Коллаген содействует лечению рефлюкса и болезни Крона. Вещество улучшает работу пищеварения, помогает в обменных процессах.

Чем еще полезен коллаген? Нормальная концентрация белка нужна для иммунной системы. Стимуляция защитных процессов против болезнетворных возбудителей полезна в поддержании барьерной среды, препятствующей размножению опасных для здоровья токсинов. Кроме того, белок может замедлить развитие раковых клеток, повысить сопротивляемость организма патологии.

Одной из функций коллагена является контроль артериального давления и увеличение диаметра артерий с умеренным атеросклерозом. Благодаря этим свойствам белок способствует улучшению кровообращения и минимизирует риск развития опасных для здоровья заболеваний.

Дополнительная польза коллагена для женщин заключается в борьбе с целлюлитом.

Вещество поддерживает преобразование глюкозы в энергию, что имеет большое значение при похудении.

Физиологическое снижение коллагена в организме

Коллаген эндогенно вырабатывается клетками человека на протяжении всей жизни. Наибольший синтез наблюдается у детей, отчасти поэтому они не борются с болями и скованностью в суставах, а кожа ребенка твердая и эластичная. Для продукции коллагена используются аминокислоты, доступные в пище.

Интенсивная выработка вещества продолжается до 25 лет, после чего постепенно снижается. По оценкам специалистов сокращение синтеза составляет примерно 1% в год. Полностью секреция прекращается в возрасте 60-70 лет (в зависимости от индивидуальной предрасположенности и поломок генов).

Старение организма сопровождается снижением количества ферментов, участвующих в обработке коллагена. Уменьшается количество фибробластов, синтезирующих соединение, и сосудов, снабжающих кожу питательными веществами.

Ключевой молекулой, участвующей в увлажнении кожи лица, является гиалуроновая кислота с уникальной способностью удерживать молекулы воды. Одним из гистохимических изменений, наблюдаемых в стареющей коже, является постепенная потеря эпидермальной гиалуроновой кислоты. Регрессивные изменения приводят к недостатку влаги, утрате эластичности, сокращению толщины эпидермиса и образованию морщин.

Что разрушает коллаген

На потерю коллагена могут влиять внутренние факторы, такие как генетика, или внешние факторы, такие как:

  • питание (низкобелковая диета, дефицит витамина C, избыток сахара в рационе);
  • курение — один из самых опасных врагов коллагена;
  • пребывание на солнце: адекватное нахождение организма на солнце важно для выработки витамина D и гормонов счастья, однако регулярное продолжительное воздействие (загорание, работа в саду и на стройке) ускоряет старение кожи, разрушение коллагена, повышает риск меланомы;
  • злоупотребление алкоголем и пристрастие к кофе;
  • инфракрасное излучение;
  • загрязнение воздуха;
  • тяжелые физические нагрузки.

Негативное влияние на коллагеновые белки оказывают перепады температуры и изменение pH. Под воздействием упомянутых факторов вещество денатурируется (простыми словами, теряет некоторые свои качества), что отрицательно сказывается на его структуре. Кроме того, на утрату коллагена в костно-суставных тканях и коже влияют гормональный профиль, ожирение, воспалительные процессы и хронические стрессы.

Симптомы дефицита и последствия нехватки коллагена

Коллагеновый белок выполняет множество ключевых функций в организме. Поэтому недостаток коллагена или снижение его производства может вызвать следующие симптомы:

  1. Морщины и потерю упругости кожи. Т.к. коллаген является основой кожи, он действует как каркас. Вот почему, когда уровень белка падает, ткань теряет эластичность. Изменения особенно заметны в виде признаков старения на женском лице.
  2. Слабые суставы. Коллаген является основным компонентом хряща, защищающего суставы. Когда содержание белка снижается, хрящ может разрушаться. Это приводит к болевому синдрому и проблемам с движениями. Нехватка становится причиной таких состояний, как остеоартрит.
  3. Слабость костей. Коллаген содержится и составляет значительную часть костной ткани, поэтому снижение его производства и последующий недостаток повышают риск остеопороза, особенно у женщин.
  4. Тонкие волосы и ломкие ногти. Из коллагена волосяные фолликулы получают аминокислоты, необходимые для построения кератина — основного белка, из которого состоят волосы. Снижение выработки коллагенового вещества делает волосы тоньше и восприимчивыми к повреждениям.
  5. Симптомы проблем с пищеварением. Белок — ключевой компонент слизистой оболочки пищеварительной системы. Нехватка коллагена может привести к проблемам, таким как синдром раздраженного кишечника.
  6. Коллагеновое волокно играет роль в наращивании мускулатуры и поддержании здоровья мышц. Вещество нужно для регенерации ткани после интенсивных тренировок, в особенности мужчинам.

На выработку эндогенного коллагена влияют гормоны, особенно эстроген и инсулин. Заболевания, связанные с неправильной концентрацией веществ, оказывают негативное влияние на уровень белка. Поэтому рекомендуется проводить регулярные осмотры. В случае, если диагностированы гормональные нарушения, важно попытаться вылечить патологию или стабилизировать состояние. Это делает эндокринолог.

Методы повышения уровня коллагена

Стратегии, которые помогают в борьбе с естественным снижением производства вещества, включают здоровое питание или стимулирование восполнения дефицита при помощи добавок, богатых белком. Чтобы поддержать системы организма, которые вырабатывают эндогенный коллаген и тем самым позаботиться о красивой коже, здоровых суставах и общем благополучии, следует:

  • бросить курить, ограничить употребление алкоголя и кофе;
  • перед длительным пребыванием на открытом воздухе в жаркие дни использовать кремы с УФ-фильтром или носить более закрытую одежду;
  • соблюдать сбалансированную и разнообразную диету, основанную на источниках коллагена: употреблять свежие фрукты и ​​овощи желтого, оранжевого или красного цвета, яйца и бобовые, курицу, рыбу или мясо, богатые высококачественным белком;
  • увеличить потребление жидкости: пить не менее 1,5 литров воды в день;
  • оставаться физически активными, желательно на открытом воздухе;
  • противодействовать последствиям стресса — если это невозможно с помощью домашних средств, следует обратиться к психотерапевту.

Что еще сделать, чтобы восполнить содержание белка? Диета играет важную роль в увеличении уровня коллагена. В рационе в должном количестве должны присутствовать витамины С и A, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Витамин C поступает в организм из растительной пищи. Витамин A присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, яйцах, печени. Жирными кислотами богаты орехи, рыба, растительные масла, зерновые. Важна и форма, в которой употребляются коллагенсодержащие продукты. Лучше избегать жарения, а отдавать предпочтение варке и запеканию.

В каких еще продуктах находится коллаген, которым можно восполнить дефицит вещества? Для устранения недостатка делают костные бульоны, готовят блюда с желатином, полученным из костей, хрящей и кожи животных (желе и мармелад с заменителями сахара, мясные пудинги и холодец). 

Не следует забывать о витамине Е, основная задача которого — предотвращать уплотнение коллагеновых волокон. Коллагеновая диета должна быть богата флавоноидами, предотвращающими распад вещества. Пищевые антиоксиданты можно найти в винограде, брокколи, салате, зеленом чае, черноплодной рябине и красном перце.

Если с употреблением продуктов, где содержится коллаген — источник аминокислот — возникают сложности, оправдано применение пищевых добавок. Препараты с натуральным коллагеном рекомендуется пить из-за эффективности, безопасности и биодоступности. Благодаря биоактивным пептидам источники белка могут проявлять такую же активность в клетках, что и вещество, полученное естественным путем.

Избыток коллагена в организме – симптомы и последствия

Переизбыток белка встречается нечасто. Такое состояние возможно только после длительного приема больших доз препаратов с коллагеном. В очень редких случаях передозировка может оказать влияние на печень.

Формы синтезированного коллагена

Стратегии для улучшения здоровья кожи и поддержания ее молодости включают кремы для местного применения, инъекционные препараты и добавки коллагена для приема внутрь.

Кремы содержат коллаген в качестве одного из ингредиентов и предназначены для повышения гидратации и упругости ткани. Минус — в ограниченной способности белка проникать в кожу. Это снижает эффективность продуктов.

Инъекционные препараты представлены гиалуроновой кислотой и другими веществами, которые стимулируют выработку коллагена, способствуют уплотнению кожи и обеспечивают немедленные результаты. Минус — лечение стоит недешево, велик риск побочных эффектов в виде рубцов, синяков и отеков.

Гидролизат коллагена для приема внутрь — многообещающий нутрицевтик против процессов старения — стимулирует выработку гиалуроновой кислоты в клетках фибробластов дермы. Биологически активные добавки с белками в виде гидролизованных пептидов безопасны, сравнительно экономичны и эффективны. Способ применения — преимущество этой формы вещества. Порошки для приема внутрь легко включить в повседневную жизнь. Из чего получают коллаген? Вещество получают из продуктов промышленного производства. Чаще всего это кости, хрящи, сухожилия и кожа крупного рогатого скота, свиней, кур. Кроме того, полноценный белок содержится в коже и чешуе рыб или других морских организмов. Белок с биоактивными свойствами стал альтернативой естественному. Для получения пептидов сырье подвергается процессу гидролиза.

Гидролизованный коллаген имеет ряд преимуществ, например:

  • повышенная всасываемость вещества;
  • минимальный процент аллергических реакций;
  • экологичность;
  • налаженный процесс регулирования и контроля качества.

Еще одним преимуществом гидролизатов коллагена является высокая скорость усвояемости. Это способствует повышению абсорбции: вещество лучше распределяется и эффективней используется в организме человека.

Из чего делают коллаген для вегетарианцев? Благодаря применению инновационной технологии растительный белок научились добывать из зародышей пшеницы.

Научные исследования

Одинарное слепое клиническое исследование, проведенное в 2016 году группой ученых из Германии, РФ и Греции (К. Де Лука, Михальчик Е.В, Супрун М.В, М. Папахараламбус, Коркина Л.Г.) доказало омолаживающий эффект ГК, в том числе в случаях фотостарения лица, вызванного УФ-излучением. Гидролизованный коллаген, выделенный из зонтика медузы и рыбьей чешуи, повышает иммунитет кожи, уменьшает потерю воды, восполняет уровень и структуру эластина, поддерживает соотношение коллагена III и I типов. Присутствие антиоксидантов защищает окислительно-восстановительный баланс от вредных побочных эффектов метаболизма коллагена.

Данные, предоставленные в июле 2023 года группой исследователей медицинского отдела Кантабрийской лаборатории (Италия) свидетельствуют о клинической эффективности использования пищевых добавок с коллагеном рыбного происхождения среди пациентов, страдающих от выпадения волос. В 12-недельный эксперимент было включено 83 человека с алопецией старше 18 лет. По окончании исследования ученые сообщили, что 97,7% пациентов показали хорошие или очень хорошие результаты. Отмечалась стимуляция пептидами роста волос, при этом их толщина увеличилась, а сухость и тусклость существенно снизились.

Простыми словами, исследования показывают, что добавки с коллагеном, например, Коллаген Морской с Гиалуроновой кислотой и Витамином С PRO от Nooteria Labs достаточно эффективен для организма.

Порошок может быть полезен при следующих состояниях и заболеваниях:

  • для восполнения дефицита коллагена;
  • для лечения выпадения и ломкости волос;
  • для стимуляции собственного синтеза коллагена организмом;
  • для борьбы с изменениями кожи: уменьшения морщин, повышения эластичности ткани, придания коже упругости и сияния, для сужения пор;
  • для купирования воспалительных процессов в суставах, повышения стабильности, чтобы увеличить функциональные возможности соединительной ткани, смягчить маркеры изменения суставного хряща;
  • БАДы стоит пить для лечения ортопедических изменений и уменьшения деградации внеклеточного матрикса;
  • мужчинам и женщинам для восстановления мышц и уменьшения боли после интенсивных тренировок.

Что касается ортопедических изменений, при добавлении коллагена удается увеличить прочность, плотность и массу костей, улучшить подвижность и функциональность суставов, уменьшить боль. Речь идет об аспектах, связанных с возрастной потерей костной массы, повреждениями, вызванными напряженной физической активностью, избыточным весом, травмами и гормональными изменениями.

Как проверить уровень коллагена в организме и зачем это делать

Если человек испытывает симптомы дефицита белка, но опасается принимать добавки, можно предпринять шаги для подтверждения подозрений. В такой ситуации следует проверить концентрацию Beta-Cross laps, т.е. так называемого «С-концевого телопептида коллагена I типа». Уровень вещества в крови человека показывает изменения и позволяет оценить степень дефицита. Концентрационный тест предназначен не только для людей с подозрением на недостаток коллагена. Он проводится при появлении симптомов передозировки вещества.

Рекомендации по применению

Как долго использовать коллаген? Целесообразно ли делать перерывы в приеме препаратов?

Эффект от приема коллагена наступает не сразу, поэтому курс лечения добавками с белком, чтобы восполнить нехватку, достаточно продолжительный. Примерно через три месяца, когда удастся повысить содержание вещества, можно оценить результаты приема. Предварительный эффект станет заметным уже после первого месяца по состоянию волос, ногтей и кожи.

Более подробно аспекты приема коллагена мы рассматривали в этой статье вместе с врачом-экспертом Nooteria Labs.

Препарат применяют каждый день в соответствии с рекомендациями производителя. Порошок растворяют в воде или соке и принимают внутрь. Для лучшего усвоения количество жидкости доводят до объема стакана или чашки. Коллаген настолько безопасный ингредиент, что его можно использовать в любое время дня. Чаще всего препарат принимают утром перед завтраком.

Если вам нравится наш контент – подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКТам мы рассказываем самое интересное про работу нервной системы простым языком.

Литература

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10240182/

https://www.hindawi.com/journals/omcl/2016/4389410/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10102402/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок







    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart