2. Польза коллагена
3. Виды коллагена в коллагенсодержащих добавках
3.1. Говяжий коллаген
3.2. Рыбный коллаген
4. Производственный процесс
5. Состав коллагеновых добавок
6. Как работает коллаген
7. Дозировка коллагена
Коллаген — термин, который использовался с древних времен для описания «натурального клея», образующегося при длительной варке костей животных. В настоящий момент известно, что коллаген представляет собой структурный белок, вырабатываемый организмом человека.
В детстве и юности достаточный синтез коллагена позволяет коже и соединительным тканям сохранять молодость и здоровье. Благодаря каркасу, образованному из этого белка, кожа остается эластичной, а суставы целостными. С годами производство коллагена замедляется. Состояние вызывает множество нежелательных симптомов, таких как старение кожи и ухудшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
В связи с этим проводятся исследования эффективности приема добавок коллагена. Многие научные труды подтверждают преимущества препаратов. Для получения максимальной пользы от приема коллагенсодержащих средств, важно понимать, какой коллаген лучше — морской или животный.
Типы коллагена
Коллаген – жизненно необходимый белок, заменить который невозможно. В организме человека он встречается в 28 вариациях, каждая из которых имеет свою структуру и содержится в определенных органах.
Основные типы:
- На коллаген первого (I) типа приходится порядка 90% общего содержания белка в организме. Вещество обнаруживается в кожных покровах, костной и мягких тканях, сухожилиях, глазной роговице, стенках артерий.
- На долю коллагена второго (II) типа приходится 80% всего коллагенового белка в хряще. Кроме того, соединение находится в стекловидном теле органов зрения и межпозвоночных дисках.
- Коллаген третьего (III) типа встречается в коже, стенках кровеносных сосудов, внутренних органах.
Термин «тканевой клей» как нельзя лучше описывает функцию белка – он связывает и укрепляет элементы соединительной ткани, такие как кожа, сухожилия и суставные хрящи, отвечает за функционирование костной системы. Это строительный материал волос, ногтей, десен и сосудов.
Добавки коллагена призваны компенсировать нехватку белка в организме, нарастающую после 25 лет, когда способность к самостоятельному синтезу снижается.
Польза коллагена
Прежде чем разобраться, какой коллаген лучше и полезнее — рыбный или говяжий и в чем их отличия, узнаем лучшие стороны коллагенсодержащей продукции.
Среди преимуществ средств с коллагеном следующие:
- Протеин в гидролизованной форме, если его правильно принимать, улучшает состояние кожи, положительно влияет на ее качество, плотность и гидратацию. Благодаря планомерному употреблениею белка можно отсрочить появление признаков старения кожи и сократить выраженность имеющихся морщин.
- Систематическое применение коллагеновых добавок помогает потребителю сделать сильными волосы и ногти. Волосам возвращается блеск. После курса приема коллагена уходит ломкость ногтей, волосы реже секутся и выпадают.
- Употреблять морской белок или протеин животного происхождения стоит в целях повышения упругости кожи. Это уменьшает выраженность целлюлита, возникающего, когда подкожный слой жира смещается в сторону соединительной ткани.
- Глицин, который содержится в добавке, уменьшает воспаление в пищеварительном тракте и поддерживает эффективное функционирование ЖКТ. Это позволяет регулировать обменные процессы.
- Тот, кто использует коллаген в виде добавки, обеспечивает мышцы энергией, необходимой ткани во время тренировок. Это происходит благодаря наличию в белке аминокислот, участвующих в синтезе креатина.
- Пить коллаген стоит людям, заинтересованным в положительном влиянии вещества на суставы и кости. Белок приостанавливает утрату тканей вследствие дегенеративных процесов в опроно-двигательном аппарате. Путем укрепления суставных хрящей улучшается комфорт и мобильность человека в долгосрочной перспективе.
Кроме того, белок полезно принимать для повышения эластичности сосудов. Это благотворно сказывается на укреплении артерий, вен и капилляров, что приносит существенную пользу организму.
Виды коллагена в коллагенсодержащих добавках
Чтобы понять, какой коллаген лучше усваивается организмом, необходимо изучить свойства белка, полученного из разных источников.
Между белком коллагена, извлеченным из продуктов переработки наземных животных, и белком, произведенным из рыбы, существуют физико-химические отличия. Они имеют разный аминокислотный состав, термическую стабильность, растворимость, а главное — используются для разных целей.
3.1. Говяжий коллагенЭто природный белок животного происхождения, который делают из хрящевой и костной тканей, а также коровьих шкур.
В отличие от рыбного белка, вещество имеет более высокую молекулярную массу, из-за чего оно медленнее усваивается. Однако отрицать ценных оздоровительных свойств соединения невозможно. В говяжьем сырье обнаруживается коллаген I и II типов. Протеин обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, необходимыми для функционирования суставного аппарата, костной ткани и кожи.
Если говорить о том, какой коллаген лучше и полезнее — морской или говяжий, необходимо упомянуть, что в составе белка животного происхождения на 30% больше гидроксипролина, чем в рыбном аналоге. Благодаря этому животный коллаген обладает большей термостабильностью.
3.2. Рыбный коллаген
Продукт делают из отходов рыболовства — шкуры, костей и чешуи, которые остаются после переработки рыбы в пищевых целях. В результате морской коллаген считается экологически чистым выбором.
Рыбный коллаген отличается не только устойчивой экстракцией, когда извлекаемый белок не смешивается с посторонними примесями, но и специфическими свойствами, обусловленными его происхождением.
Благодаря низкомолекулярной структуре рыбий коллаген легче усваивается организмом человека. Мелкие частицы быстрее добираются до места, где они необходимы. Максимальную биодоступность обеспечивают вещества с молекулярной массой 2–4 кДа. К категории таких соединений относится морской белок.
Какой коллаген — морской или животный — лучше для женщин и мужчин, нуждающихся в быстром эффекте? Белок из рыбного сырья находится в выигрышной позиции. Степень усвоения, которая у морского коллагена на 50% выше, чем у говяжьего аналога, делает обоснованной популярность варианта номер один.
Существует физико-химическая разница между животным и морским коллагеном. Продукция из рыбы содержит самый востребованный в организме белок I типа и в дополнение к нему коллаген III типа. Кроме преимуществ для здоровья кожного покрова, опорно-двигательного аппарата и сосудов, имеющиеся в рыбном коллагене пептиды уменьшают частоту возникновения и степень воспалительных реакций в организме.
Морской коллаген отличается лучшей растворимостью, поэтому выпускается в форме порошка, который может приниматься не только с водой, но и в составе других напитков.
Какой коллаген лучше для суставов — морской или животный? По данным исследователей, бычий коллаген оптимален для укрепления мышечной и костной тканей. Рыбный белок предпочтителен для оздоровления хрящей и суставов.
Производственный процесс
Изготовление коллагеновых добавок начинается с выбора подходящего источника — шкур и костей крупного рогатого скота или рыбьих костей и кожи. Реже при производстве используются свиные или куриные ткани.
Коллаген из исходного сырья подвергается термическому разложению. Это помогает ослабить его структуру, в основе которой спираль из трех последовательно повторяющихся аминокислотных цепей.
Следующий этап — ферментативный гидролиз, в ходе которого специально подобранные ферменты разрывают пептидные связи белка, создавая более короткие цепочки аминокислот. На завершающей стадии осуществляются очистка, концентрирование и сушка продукта с получением гидролизата в виде порошка или гранул.
Схожесть свойств гидролизованного коллагена с белком, синтезируемым в организме человека, достигается путем гидролиза. Процесс повышает биодоступность вещества и делает его усваиваемым. Различие в размере молекул говяжьего и рыбьего коллагена после гидролиза объясняется исходной молекулярной массой протеина в сырье.
Состав коллагеновых добавок
Ранее было выяснено, какой коллаген можно считать лучшим для женщин — морской или говяжий. Принято считать, что только этот аспект играет роль при выборе препарата. Однако на эффективность средства влияет не только источник сырья в основе лекарства. Значение имеют дополнительные ингредиенты.
Вещества, которыми снабжают добавки с коллагеном, отличаются в зависимости от назначения продукта. Если препарат предназначен для регенерации суставов и уменьшения болей в них, в него включают компоненты, поддерживающие здоровье опорно-двигательного аппарата. К ним относятся метилсульфонилметан, хондроитин и глюкозамин.
Если добавка предназначена для женщин, желающих улучшить состояние кожи, волос и ногтей, с целью усиления эффекта в ее состав вводят гиалуроновую кислоту, биотин и другие ингредиенты. Такой комплекс показан для повышения гидратации и эластичности кожи, укрепления волос и ногтей.
Чтобы сделать препарат с коллагеном полезнее, в него добавляют витамин С, который поддерживает выработку белка в организме. Кроме того, витамин С –- мощный антиоксидант, который благотворно влияет на здоровье и замедляет процесс старения.
Примером препарата с выверенными составом и формулой является Морской коллаген с Гиалуроновой кислотой и Витамином С из PRO линейки компании Nooteria Labs.
Как работает коллаген
Потребителям, планирующим принимать коллагенсодержащие препараты, может быть интересен механизм действия активного вещества. Алгоритм следующий:
- всасывание пептидов коллагена происходит в тонком кишечнике;
- далее они расщепляются на аминокислоты, которые попадают в кровоток и распределяются по системам, органам и тканям;
- аминокислоты стимулируют выработку новых коллагеновых волокон — строительных блоков кожи, костей, хрящей, суставов и мышц.
Современный уровень знаний свидетельствует о том, что таким образом препараты коллагена способны не только благотворно влиять на кожу и опорно-двигательный аппарат, но и на целостность сосудов и барьерную функцию кишечника.
Дозировка коллагена
Согласно назначениям, для оздоровления кожи ежедневная порция белка варьируется в диапазоне от 5 до 10 г коллагена в день. В исследованиях с участием спортсменов для улучшения состояния хрящей, мышц и костей доза препарата составляла 15-20 г/день. При проблемах с пищеварительным трактом применяют дозы от 2,5 до 10 г в день. Поэтому выбирать порцию добавки необходимо в соответствии с потребностями и состоянием здоровья. Оптимальным решением будет проконсультироваться с врачом, диетологом или нутрициологом.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫ СРЕДСТВОМ
Литература:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26904164
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4685482