Какой коллаген лучше – морской или говяжий

1. Типы коллагена
2. Польза коллагена
3. Виды коллагена в коллагенсодержащих добавках
3.1. Говяжий коллаген
3.2. Рыбный коллаген
4. Производственный процесс
5. Состав коллагеновых добавок
6. Как работает коллаген
7. Дозировка коллагена

Коллаген — термин, который использовался с древних времен для описания «натурального клея», образующегося при длительной варке костей животных. В настоящий момент известно, что коллаген представляет собой структурный белок, вырабатываемый организмом человека. 

В детстве и юности достаточный синтез коллагена позволяет коже и соединительным тканям сохранять молодость и здоровье. Благодаря каркасу, образованному из этого белка, кожа остается эластичной, а суставы целостными. С годами производство коллагена замедляется. Состояние вызывает множество нежелательных симптомов, таких как старение кожи и ухудшение функционирования опорно-двигательного аппарата. 

В связи с этим проводятся исследования эффективности приема добавок коллагена. Многие научные труды подтверждают преимущества препаратов. Для получения максимальной пользы от приема коллагенсодержащих средств, важно понимать, какой коллаген лучше морской или животный

Типы коллагена

Коллаген – жизненно необходимый белок, заменить который невозможно. В организме человека он встречается в 28 вариациях, каждая из которых имеет свою структуру и содержится в определенных органах. 

Основные типы:

  1. На коллаген первого (I) типа приходится порядка 90% общего содержания белка в организме. Вещество обнаруживается в кожных покровах, костной и мягких тканях, сухожилиях, глазной роговице, стенках артерий.
  2. На долю коллагена второго (II) типа приходится 80% всего коллагенового белка в хряще. Кроме того, соединение находится в стекловидном теле органов зрения и межпозвоночных дисках. 
  3. Коллаген третьего (III) типа встречается в коже, стенках кровеносных сосудов, внутренних органах.

Термин «тканевой клей» как нельзя лучше описывает функцию белка – он связывает и укрепляет элементы соединительной ткани, такие как кожа, сухожилия и суставные хрящи, отвечает за функционирование костной системы. Это строительный материал волос, ногтей, десен и сосудов.

Добавки коллагена призваны компенсировать нехватку белка в организме, нарастающую после 25 лет, когда способность к самостоятельному синтезу снижается.

Польза коллагена

Прежде чем разобраться, какой коллаген лучше и полезнее — рыбный или говяжий и в чем их отличия, узнаем лучшие стороны коллагенсодержащей продукции. 

Среди преимуществ средств с коллагеном следующие: 

  1. Протеин в гидролизованной форме, если его правильно принимать, улучшает состояние кожи, положительно влияет на ее качество, плотность и гидратацию. Благодаря планомерному употреблениею белка можно отсрочить появление признаков старения кожи и сократить выраженность имеющихся морщин.
  1. Систематическое применение коллагеновых добавок помогает потребителю сделать сильными волосы и ногти. Волосам возвращается блеск. После курса приема коллагена уходит ломкость ногтей, волосы реже секутся и выпадают. 
  1. Употреблять морской белок или протеин животного происхождения стоит в целях повышения упругости кожи. Это уменьшает выраженность целлюлита, возникающего, когда подкожный слой жира смещается в сторону соединительной ткани.
  1. Глицин, который содержится в добавке, уменьшает воспаление в пищеварительном тракте и поддерживает эффективное функционирование ЖКТ. Это позволяет регулировать обменные процессы. 
  1. Тот, кто использует коллаген в виде добавки, обеспечивает мышцы энергией, необходимой ткани во время тренировок. Это происходит благодаря наличию в белке аминокислот, участвующих в синтезе креатина. 
  1. Пить коллаген стоит людям, заинтересованным в положительном влиянии вещества на суставы и кости. Белок приостанавливает утрату тканей вследствие дегенеративных процесов в опроно-двигательном аппарате. Путем укрепления суставных хрящей улучшается комфорт и мобильность человека в долгосрочной перспективе.

Кроме того, белок полезно принимать для повышения эластичности сосудов. Это благотворно сказывается на укреплении артерий, вен и капилляров, что приносит существенную пользу организму. 

Виды коллагена в коллагенсодержащих добавках

Чтобы понять, какой коллаген лучше усваивается организмом, необходимо изучить свойства белка, полученного из разных источников. 

Между белком коллагена, извлеченным из продуктов переработки наземных животных, и белком, произведенным из рыбы, существуют физико-химические отличия. Они имеют разный аминокислотный состав, термическую стабильность, растворимость, а главное — используются для разных целей. 

3.1. Говяжий коллаген

Это природный белок животного происхождения, который делают из хрящевой и костной тканей, а также коровьих шкур. 

В отличие от рыбного белка, вещество имеет более высокую молекулярную массу, из-за чего оно медленнее усваивается. Однако отрицать ценных оздоровительных свойств соединения невозможно. В говяжьем сырье обнаруживается коллаген I и II типов. Протеин обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, необходимыми для функционирования суставного аппарата, костной ткани и кожи. 

Если говорить о том, какой коллаген лучше и полезнее — морской или говяжий, необходимо упомянуть, что в составе белка животного происхождения на 30% больше гидроксипролина, чем в рыбном аналоге. Благодаря этому животный коллаген обладает большей термостабильностью.  3.2. Рыбный коллаген

Продукт делают из отходов рыболовства — шкуры, костей и чешуи, которые остаются после переработки рыбы в пищевых целях. В результате морской коллаген считается экологически чистым выбором. 

Рыбный коллаген отличается не только устойчивой экстракцией, когда извлекаемый белок не смешивается с посторонними примесями, но и специфическими свойствами, обусловленными его происхождением. 

Благодаря низкомолекулярной структуре рыбий коллаген легче усваивается организмом человека. Мелкие частицы быстрее добираются до места, где они необходимы. Максимальную биодоступность обеспечивают вещества с молекулярной массой 2–4 кДа. К категории таких соединений относится морской белок. 

Какой коллаген морской или животный лучше для женщин и мужчин, нуждающихся в быстром эффекте? Белок из рыбного сырья находится в выигрышной позиции. Степень усвоения, которая у морского коллагена на 50% выше, чем у говяжьего аналога, делает обоснованной популярность варианта номер один.

Существует физико-химическая разница между животным и морским коллагеном. Продукция из рыбы содержит самый востребованный в организме белок I типа и в дополнение к нему коллаген III типа. Кроме преимуществ для здоровья кожного покрова, опорно-двигательного аппарата и сосудов, имеющиеся в рыбном коллагене пептиды уменьшают частоту возникновения и степень воспалительных реакций в организме. 

Морской коллаген отличается лучшей растворимостью, поэтому выпускается в форме порошка, который может приниматься не только с водой, но и в составе других напитков. 

Какой коллаген лучше для суставов — морской или животный? По данным исследователей, бычий коллаген оптимален для укрепления мышечной и костной тканей. Рыбный белок предпочтителен для оздоровления хрящей и суставов.

Производственный процесс

Изготовление коллагеновых добавок начинается с выбора подходящего источника — шкур и костей крупного рогатого скота или рыбьих костей и кожи. Реже при производстве используются свиные или куриные ткани.

Коллаген из исходного сырья подвергается термическому разложению. Это помогает ослабить его структуру, в основе которой спираль из трех последовательно повторяющихся аминокислотных цепей. 

Следующий этап — ферментативный гидролиз, в ходе которого специально подобранные ферменты разрывают пептидные связи белка, создавая более короткие цепочки аминокислот. На завершающей стадии осуществляются очистка, концентрирование и сушка продукта с получением гидролизата в виде порошка или гранул.

Схожесть свойств гидролизованного коллагена с белком, синтезируемым в организме человека, достигается путем гидролиза. Процесс повышает биодоступность вещества и делает его усваиваемым. Различие в размере молекул говяжьего и рыбьего коллагена после гидролиза объясняется исходной молекулярной массой протеина в сырье. 

Состав коллагеновых добавок

Ранее было выяснено, какой коллаген можно считать лучшим для женщин — морской или говяжий. Принято считать, что только этот аспект играет роль при выборе препарата. Однако на эффективность средства влияет не только источник сырья в основе лекарства. Значение имеют дополнительные ингредиенты.

Вещества, которыми снабжают добавки с коллагеном, отличаются в зависимости от назначения продукта. Если препарат предназначен для регенерации суставов и уменьшения болей в них, в него включают компоненты, поддерживающие здоровье опорно-двигательного аппарата. К ним относятся метилсульфонилметан, хондроитин и глюкозамин. 

Если добавка предназначена для женщин, желающих улучшить состояние кожи, волос и ногтей, с целью усиления эффекта в ее состав вводят гиалуроновую кислоту, биотин и другие ингредиенты. Такой комплекс показан для повышения гидратации и эластичности кожи, укрепления волос и ногтей. 

Чтобы сделать препарат с коллагеном полезнее, в него добавляют витамин С, который поддерживает выработку белка в организме. Кроме того, витамин С –- мощный антиоксидант, который благотворно влияет на здоровье и замедляет процесс старения. 

Примером препарата с выверенными составом и формулой является Морской коллаген с Гиалуроновой кислотой и Витамином С из PRO линейки компании Nooteria Labs.

Как работает коллаген

Потребителям, планирующим принимать коллагенсодержащие препараты, может быть интересен механизм действия активного вещества. Алгоритм следующий:

  • всасывание пептидов коллагена происходит в тонком кишечнике;
  • далее они расщепляются на аминокислоты, которые попадают в кровоток и распределяются по системам, органам и тканям;
  • аминокислоты стимулируют выработку новых коллагеновых волокон — строительных блоков кожи, костей, хрящей, суставов и мышц.

Современный уровень знаний свидетельствует о том, что таким образом препараты коллагена способны не только благотворно влиять на кожу и опорно-двигательный аппарат, но и на целостность сосудов и барьерную функцию кишечника. 

Дозировка коллагена

Согласно назначениям, для оздоровления кожи ежедневная порция белка варьируется в диапазоне от 5 до 10 г коллагена в день. В исследованиях с участием спортсменов для улучшения состояния хрящей, мышц и костей доза препарата составляла 15-20 г/день. При проблемах с пищеварительным трактом применяют дозы от 2,5 до 10 г в день. Поэтому выбирать порцию добавки необходимо в соответствии с потребностями и состоянием здоровья. Оптимальным решением будет проконсультироваться с врачом, диетологом или нутрициологом. 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫ СРЕДСТВОМ

Литература: 

https://karger.com/spp/article-abstract/27/3/113/295769/Oral-Intake-of-Specific-Bioactive-Collagen?redirectedFrom=fulltext

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26904164

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4685482

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок







    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart