Коллаген для суставов: какой лучше купить?

1. Коллаген – что это, его функции
2. Виды коллагена
3. Как поддержать выработку коллагена?
4. Формы коллагена
5. Источники коллагена
6. Гидролизат коллагена – на что обратить внимание при покупке
7. Рекомендации по применению коллагеновых добавок
7.1. Когда принимать коллаген, длительность лечения
7.2. Безопасно ли принимать коллаген

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в 2022 году остеоартритом страдали 528 миллионов человек, то есть 15% населения планеты. И это лишь одно из многих заболеваний, связанных с суставами. Неудивительно, что популярность коллагена для суставов растёт.

На момент написания статьи 1 600 000 человек в месяц вводят в поисковик фразу «коллаген для суставов – какой купить». Добавки с коллагеном становятся все более популярными.

Вероятно, вы задаетесь вопросом, не является ли эта шумиха преувеличением или все же случился прорыв в уходе за суставами? Проверим это, сравнив высказывания врача, диетолога, фармацевта, а также проанализировав научные исследования. Параллельно узнаем, какой коллаген лучше подобрать для суставов и связок.

Коллаген – что это, функции

Белок коллагена – это полимер, который встречается практически во всем организме. Он образует структурные волокна, являющиеся основным компонентом соединительной ткани. Коллаген окружает органы защитным слоем, обеспечивающим бесперебойное функционирование этих систем.

Белок входит в состав костей и хрящевой ткани, защищающей суставы. Коллаген составляет примерно 60% сухой массы суставного хряща.

Белок создает структурную «сетку», обеспечивающую способность выдерживать давление во время ходьбы. Неудивительно, что многие люди ищут информацию о влиянии этого ингредиента на здоровье.

Коллаген – чрезвычайно важный компонент. Суставная мембрана вырабатывает синовиальную жидкость, которая уменьшает трение внутри сустава и, таким образом, ограничивает его износ. Обладая способностью связывать воду, что имеет решающее значение для поддержания соответствующей гидратации и вязкости синовиальной жидкости, коллаген участвует в производстве смазки. Высокая вязкость внутрисуставной синовии обеспечивает плавные и безболезненные движения, делает хрящ более гибким.

Коллаген – основной компонент и структурный белок, образующий ретикулярный каркас хрящевой ткани. Вещество отвечает за твердость и прочность костей, ускоряет их регенерацию вследствие повреждений, например, переломов. Коллаген улучшает синтез и предотвращает деградацию хряща. Прием его в качестве пищевой добавки может стимулировать хрящевые клетки (хондроциты) к выработке большего количества белка, что помогает восстановить ткань. Поскольку молекулы коллагена обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, они могут помочь в борьбе с воспалением и окислительным стрессом.

Люди, которые заботятся о своей фигуре, физически активны и регулярно занимаются спортом – это категория пациентов, для которой коллаген гораздо важнее, чем для остальных. В качестве катализатора и восстановителя ингредиент активно участвует в обмене веществ во время развития мышц, поскольку ускоряет реакции на силовые стимулы. В процессе тренировки возникают микротравмы, т. е. небольшие повреждения мышечных волокон. В ответ организм с удвоенной силой восстанавливает эти волокна, в том числе при помощи коллагена.

Как еще коллаген действует на суставы? Он стимулирует организм вырабатывать фибробласты – ключевые клетки, образующие соединительную ткань. Он принимает участие в транспортировке питательных веществ, необходимых для правильного функционирования суставов.

С возрастом количество коллагена в организме уменьшается. Что еще нарушает выработку вещества? Воспрепятствовать образованию коллагена или ускорить его деградацию могут следующие факторы:

  • хронический стресс;
  • курение;
  • дефицит витаминов;
  • избыточное потребление сахара;
  • чрезмерное пребывание на солнце;
  • аутоиммунные заболевания.

Недостаток может привести к остеопорозу или повышенной предрасположенности к травмам. Снижение количества коллагена, синтезируемого в организме на постоянной основе, может вызывать боль во время движения (дегенеративную, ревматическую или артритическую). Это приводит к значительному сокращению физической подготовленности и доставляет большие неудобства.

Виды коллагена

Как и другие белки, коллаген состоит из аминокислот, а именно глицина, пролина, гидроксипролина и аргинина. Соединения из группы коллагенов различаются по своей структуре. Каждый из них содержит разные аминокислоты и их пропорции, в зависимости от чего относится к определенному типу.

Существует 29 вариантов коллагена, функции которых отличаются. Виды белка обозначаются римскими цифрами от I до XXIX. Коллаген какого типа подходит для суставов? Ниже вы найдете краткое описание трех наиболее важных подвидов:

  • коллаген I типа: основной компонент внеклеточного матрикса кожи (то есть ее строительный блок), кроме того, вещество находится в костях, мышцах, сухожилиях, связках и соединительной ткани;
  • коллаген II типа: является главным элементом и отвечает за механические свойства хрящей и стекловидного тела глаза;
  • коллаген III типа: встречается в коже, кровеносных сосудах и внутренних органах.

Коллаген типа II – наиболее часто рекомендуемый подвид для людей, страдающих проблемами суставов. Это основной компонент суставного хряща, который имеет решающее значение для поддержания его целостности и здоровья. Тип II отвечает за 90% всего коллагена в суставном хряще. Стоит отметить, что и другие виды вещества, такие как тип I, могут принести пользу костно-мышечной системе.

Как поддержать выработку коллагена?

Как мы упоминали, коллаген – это белок, поэтому для его образования необходимы аминокислоты. Организм вырабатывает коллаген из проколлагена, который состоит из глицина и пролина. По этой причине важно употреблять аминокислоты, которые способствуют выработке коллагена. Для получения соответствующей дозы потребляйте высококачественный белок из рациона или добавок. О самых популярных читайте здесь: «Топ добавок для повышения работоспособности и энергии».

В рейтинге лучших элементов, полезных для образования коллагена, следующие:

  1. Гиалуроновая кислота: повышение ее уровня влияет на выработку коллагена для суставов и кожи. Помимо капсульных добавок, которые все чаще предпочитают пить пациенты, вы также можете получать ее из рациона, например, из корнеплодов.
  2. Антиоксиданты: не все из них поддерживают выработку коллагена, но большинство способствует правильному функционированию белка в организме человека. Богатейшие источники антиоксидантов: зеленый чай, кофе, ягоды, корица.
  3. Витамин А: предотвращает деградацию эластина и коллагена. В растительной пище он встречается в виде бета-каротина.
  4. Медь: поддерживает состояние соединительных тканей и является мощным антиоксидантом. Необходимую дозу микроэлемента вы найдете в субпродуктах, чечевице и кешью.

Белки 1 и 2 типов чувствительны к присутствию витамина С, который стимулирует их синтез и секрецию. Отличными источниками являются цитрусовые, ягоды, перец и брокколи. Исследования показывают, что прием пептидов коллагена вместе с кальцием и витамином D оказывает положительное влияние на плотность костей, что особенно важно для женщин во время и после менопаузы. Подробности на тему в статье «Какой коллаген лучше для женщин».

Научный эксперимент

Чтобы выяснить, коллаген какого типа подходит для лечения суставов, в Университете штата Пенсильвания было проведено исследование. Эксперимент оценил влияние гидролизата коллагена III и II типа на боль в суставах у физически активных людей и спортсменов. В научной работе приняли участие 147 пациентов, которые были случайным образом разделены на две группы.

В течение 24 недель одна подгруппа получала добавку коллагена два, а другая – III типа. У людей, принимавших препарат второго типа, исследование показало значительные изменения шести параметров, связанных с болевым синдромом в суставах. Более того, в подгруппе пациентов с болями в коленях наблюдалась еще большая разница в эффекте гидролизата коллагена II типа по сравнению с третьим. Таким образом, врачи, осуществлявшие научный эксперимент, доказали, что добавка II типа положительно влияет на людей с первичным остеоартритом коленного сустава. Какой коллаген 2 типа лучше купить, узнаем далее.

Формы коллагена

Пациенты хотят выбрать и принимать коллаген в его наиболее эффективной форме. Ученые, выяснили, что лучшим коллагеном для суставов в рейтинге исследователей вещества стал гидролизованный коллаген II типа.

Гидролизат коллагена – это коллагеновый белок, подвергнутый гидролизу – химическому процессу с участием воды и ферментов. Под воздействием гидролиза молекула расщепляется на более мелкие пептиды коллагена. Благодаря этому они лучше усваиваются в кишечнике, чем натуральный коллаген. Наиболее распространенные типы коллагена, которые вы найдете в добавках гидролизата, — это типы I и II.

Из уст фармацевта объяснение звучит следующим образом: представьте, что ваш кишечник – это сито, через которое вы пытаетесь что-то перелить. Гравий вряд ли пройдет через небольшие отверстия. Но если в сито поместить песок, проблем не будет. Можно сказать, что гидролиз коллагена означает измельчение его из гравия до размеров песчинок.

Обратите внимание, что коллаген, подвергшийся воздействию только воды или водных растворов, т.е. гидратации, называется гидрат. В продажу он поступает как гидратированный коллаген. В отличие от гидролизата, в гидрате белок не распадается на более мелкие частицы, а значит его биодоступность ниже.

Лиофилизат получают путем замораживания и сушки коллагена для удаления воды. Благодаря этому лиофилизированный коллаген более концентрирован, а значит, его можно добавлять в продукт в большей дозе. Однако для эффективности пищевой добавки важна не только доза, которую рекомендовано принять, но и усвоение основного ингредиента. Благодаря расщеплению коллагена на мелкие пептиды гидролизат гораздо легче переваривается и лучше проникает в организм.

В обязательном порядке обращайте внимание на форму коллагена в составе, когда покупаете препарат.

Источники коллагена

Коллаген – продукт животного происхождения, практически не встречающийся в растениях. Для пищевых добавок его чаще всего получают из рыбы, говядины, свиней, птицы и яиц. Большая часть этого белка содержится в коже, хрящах, сухожилиях и костях, а в случае рыбы – еще и в чешуе.

Какой коллаген лучше выбрать и принимать для суставов и связок – рыбный или животный гидролизат? С этим вопросом мы обратились к клиническому диетологу. Ответ прозвучал следующим образом: «Я определенно рекомендую морской коллаген. Всасывание и усвоение рыбного источника белка является самым высоким из-за его низкой молекулярной массы. Немаловажно, что рыбий коллаген гораздо легче растворяется в воде. Это делает его использование более удобным. Кроме того, мы снижаем пусть небольшой, но существующий риск заражения болезнями животного происхождения, такими как коровье бешенство».

Исследование, проведенное 2021 году на химическом факультете

Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, подтвердило мнение специалиста. Целью настоящей работы было выявление особенностей молекулярных характеристик коллагенов различного видового происхождения и изменений, которые они претерпевают в ходе ферментативного гидролиза. Эксперимент продемонстрировал превосходство физико-химических характеристик и антивозрастных свойств гидролизованной формы коллагена, полученного из кожи рыб.

Рыбий коллаген для суставов усваивается на 50% лучше, чем бычий аналог. Причиной тому структура вещества, которое очень похоже на содержащееся в организме человека. Во-вторых, морской коллаген в большей степени поддерживает опорно-двигательный аппарат. В конце концов, рыбный коллаген производится экологическим и устойчивым способом, чего, к сожалению, нельзя сказать о бычьем коллагене. Рыбный коллаген также подходит для пескетарианцев, то есть вегетарианцев, которые включают рыбу в свой рацион.

Получение коллагена из рыбы (в основном кожи) – один из инновационных способов производства белка. Извлечение вещества происходит путем изоляции молекул коллагена от остального материала. Процесс осуществляется двумя способами:

  • удаление всех ингредиентов из сырья, кроме коллагена;
  • прямая экстракция коллагена из материала (например, органическими кислотами) путем осаждения К-каррагинана (кислого полисахарида растительного происхождения), в результате чего получается концентрат, содержащий полисахариды и молекулы коллагена.

Чаще всего для изготовления морского коллагена используется чешуя и кожа лосося, тилапии или трески. Морской коллаген состоит из 19 аминокислот, среди которых преобладают глицин, пролин и гидроксипролин. Глицин составляет около 33% структуры коллагена, а пролин и гидроксипролин имеют решающее значение для его спиральной структуры. Состав может варьироваться в зависимости от источника.

Продукты под названием «веганский коллаген», приобрести которые можно на рынке, на самом деле являются заменителями. В составе содержатся растительные аминокислоты. Хотя эти вещества могут в некоторой степени поддерживать правильное функционирование организма и оказывать положительное влияние на кожу, волосы, ногти и суставы, они не обеспечивают полный эффект приема добавок животного коллагена.

Гидролизат коллагена – на что обратить внимание при покупке

Подведем итог, чтобы определиться, какой коллаген для суставов и связок лучше купить.

Источник: вы уже знаете, что структура морского коллагена лучше подходит организму, т.к. он эффективнее усваивается. При выборе препарата, стоит это учитывать.

Доза: как и во всем, в этом вопросе необходимо руководствоваться здравым смыслом. Для ежедневного длительного приема подходят препараты, содержащие 5 г гидролизата. Для людей, которые хотят быстро восполнить дефицит, рекомендовано выбирать дозу в 10 г.

Дополнительные ингредиенты. Пациентам, которые не уверены в сбалансированности своего рациона стоит выбрать препарат, который помимо гидролизата коллагена содержит компоненты, дополняющие его действие. В рейтинге наиболее популярных гиалуроновая кислота и витамин С, поддерживающие естественный синтез белка в организме. Покупателям, потребляющим достаточное количество витаминов с пищей, подойдет чистый гидролизат рыбного коллагена.

Морской Коллаген с Гиалуроновой кислотой и Витамином С PRO и чистый Морской коллаген PRO от Nooteria Labs – высококачественные коллагеновые добавки. Результатом пополнения ресурсов организма этим ценным белком станет эластичность и увеличившаяся мобильность суставов. Препараты используются как для восстановления суставного хряща, так и для профилактики разрушения ткани.

Параллельно коллагеновый порошок улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что станет приятным бонусом для потребителей продуктов. Коллаген обеспечивает организм ценными аминокислотами, такими как глютамин. Ингредиент имеет решающее значение для функционирования иммунной системы.

Рекомендации по применению коллагеновых добавок

Когда принимать коллаген, длительность лечения

Время приема добавки не имеет значения. Однако, специалисты рекомендуют не принимать коллаген непосредственно перед сном, так как это может спровоцировать ощущение переполнения желудка. Проверьте, что говорит производитель о том, как и когда употреблять препарат: некоторые добавки наиболее эффективны, если использовать их во время еды. Детальные рекомендации по применению БАДов даны в тексте «Как правильно пить коллаген».

Уже через 2 месяца регулярного приема гидролизованного коллагена вы можете заметить такие эффекты, как повышение подвижности суставов и снижение болевого синдрома. Это свидетельствует о регенерации поврежденных тканей.

Безопасно ли принимать коллаген

Добавки с коллагеном проверенных производителей, которые принимаются в рекомендуемом суточном количестве, безопасны. Хотя передозировать морской коллаген сложно, его избыток возможен. Передозировка дополнительными активными ингредиентами, такими как витамины, встречается гораздо чаще и имеет более серьезные последствия.

Перед использованием средства необходимо прочитать этикетку, чтобы убедиться, что продукт не содержит ингредиентов, на которые у вас аллергия (например, на рыбу или морепродукты). Беременным и кормящим женщинам, людям, употребляющим другие лекарства, или страдающим заболеваниями почек и печени следует проконсультироваться с врачом.

Как и любой продукт, гидролизат коллагена может вызывать у ряда пациентов нежелательные симптомы, чаще всего связанные с пищеварительной системой.

Если вам нравится наш контент – подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКТам мы рассказываем самое интересное про работу нервной системы простым языком.

Литература:

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15502783.2023.2243252

https://www.mdpi.com/1420-3049/28/18/6529

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8470260/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок







    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart