2. Гидролизованный коллаген — что это, свойства и преимущества
3. Гидролизованный морской коллаген
4. Добавки коллагена
Введение
Что такое коллаген? Коллаген — союзник нашей молодости. С научной точки зрения это белок со структурными свойствами, выполняющий функцию строительных блоков в организме.
Коллаген действует как клей. Он делает кожу гладкой и упругой, волосы и ногти — здоровыми. Без него наши сухожилия и суставы не работали бы быстро и безболезненно, что существенно ухудшало бы физическое состояние. Коллаген — ингредиент, необходимый при всех видах травм. Благодаря белку ускоряется заживление ран и срастание сломанных костей. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что коллаген заставляет нас не только выглядеть, но и чувствовать себя моложе.
Препараты, содержащие природный или гидролизованный коллаген, до недавнего времени использовались преимущественно для профилактики заболеваний соединительной ткани, главным образом хрящей и суставов. Благодаря исследованиям (проанализировано более 180 научных работ) цель применения расширилась. Доказано, что белок замедляет процессы старения.
Гидролизованный коллаген — что это, свойства и преимущества
Гидролизат коллагена — это форма белка с увеличенной биодоступностью, которая облегчает переваривание и усвоение вещества организмом человека.
Гидролиз — сложный процесс, в ходе которого длинные нитевидные белковые цепи расщепляются на пептиды коллагена и свободные аминокислоты.
Этапы гидролиза:
- подготовка сырья — кожа, кости или сухожилия животных очищаются и подготавливаются к выделению отдельных компонентов;
- предварительная обработка — включает деминерализацию, удаление жиров и других нерастворимых веществ;
- непосредственно гидролиз — щелочной, кислотный или ферментативный;
- нейтрализация — выполняется при щелочном или кислотном расщеплении белка;
- очистка — раствор гидролизованного коллагена фильтруется для удаления потенциальных загрязнений;
- сушка — концентрат подвергается распылительной или сублимационной сушке.
Для получения высококачественного продукта, не утратившего биологическую активность, при производстве добавок отдают предпочтение ферментативному гидролизу. Обработка лишает пептиды желирующих свойств и повышает их растворимость в воде. В связи с этим гидролизованный коллаген выпускается в форме порошка — основы коллагеновых добавок.
Чем меньше молекулярная масса вещества, тем лучше усваиваются аминокислоты и тем эффективнее действие пептидов. Например, коллагеновый белок, поступающий с пищей, имеет молекулы весом 100-300 кДа. Желатин (частично гидролизованный структурный белок) — от 20 кДа до 260 кДа. Гидролизованный коллаген — от 1 до 10 кДа. Ученые выяснили, что частицы массой менее 5 кДа усваиваются более чем на 90%. Мнение, встречающееся в подавляющем большинстве источников, гласит, что гидролизат коллагена обладает всеми свойствами натурального аналога.
Гидролизованный морской коллаген
Чаще всего сырьем для производства этого типа белка является морская рыба, в частности рыбья кожа. Продукт относится к легкоусвояемым, экологически чистым и наиболее биодоступным. Рыбья кожа содержит много сигнальных пептидов, отвечающих за стимуляцию фибробластов, фабрик по производству организмом всех видов собственного коллагена.
Рыбий гидролизат коллагена демонстрирует хорошую растворимость, потому как химические связи между волокнами встречаются реже, чем в бычьем или свином аналоге. Различия в аминокислотном составе способствуют тому, что по сравнению с белковыми телами животного происхождения, морской вариант растворяется при более низких температурах без потери полезных свойств.
Влияние гидролизата коллагена на кожу:
- увеличение плотности ткани;
- сокращение глубины и выраженности морщин;
- борьба с целлюлитом;
- повышение уровня гидратации (увлажненности) кожи;
- сокращение воспалительных процессов, в том числе выраженности угревой сыпи;
- ускорение регенеративных процессов.
Эффекты употребления морского коллагена для волос и ногтей:
- увеличение густоты локонов, снижение ломкости, придание блеска;
- уменьшение выпадения волос;
- укрепление ногтевой пластины.
Воздействие гидролизата коллагена на суставы:
- упрочнение хрящей и связок;
- повышение подвижности суставов;
- увеличение выработки синовиальной жидкости;
- уменьшение болевого синдрома.
Эффекты употребления рыбьего коллагена для костей и зубов:
- увеличение плотности тканей;
- снижение риска переломов;
- повышение устойчивости зубов к кариесу;
- уменьшение болевого синдрома.
Влияние коллагена на систему кровообращения:
- поддержка нормального уровня холестерина;
- повышение гибкости, проходимости и герметичности сосудов.
Кроме прочих категорий потребителей, рыбий гидролизованный коллаген рекомендуется людям, которые будучи вегетарианцами, принимают в пищу морепродукты, или тем покупателям, кто не использует БАДы с животным коллагеном по этическим или любым другим причинам.
Добавки коллагена
Если кожа теряет упругость, становится тонкой, дряблой и тусклой, а суставы начинают слабеть — это может быть сигналом дефицита коллагена. Стоит напомнить, что процесс замещения коллагеновых волокон (фибриллогенез) длится практически на протяжении всей жизни человека. В молодом организме синтез и деградация белка находятся в динамическом равновесии. Начиная с 25 лет баланс нарушается, примерно к 50 годам фибриллогенез существенно замедляется, а к 60 — почти полностью прекращается.
В таком случае стоит обратиться к добавкам коллагена, в которых содержатся пептиды и аминокислоты — ключевые компоненты для восстановления концентрации вещества, легко усваиваемые организмом.
Выбирая добавку коллагена, стоит удостовериться, что это продукт хорошего качества. Об этом свидетельствуют следующие признаки:
- первоклассным источником белка является рыбий или морской коллаген;
- вещество, обработанное предпочтительным образом, — это гидролизат коллагена;
- чистый состав добавок без ароматизаторов и красителей;
- оптимальная суточная доза белка — от 2,5 г до 10 г.
Коллаген Морской с Гиалуроновой кислотой и Витамином С PRO от Nooteria Labs — продукт в форме растворимого порошка, удовлетворяющий вышеописанным требованиям. В добавке гидролизат коллагена содержится в виде микроскопических молекул — пептидов, существенно повышающих усвоение вещества относительно коллагена, получаемого с пищей.
Комплекс обогащен ингредиентами, необходимыми для синтеза белка. Витамин С обеспечивает прочную основу для построения коллагеновых волокон, гиалуроновая кислота сохраняет кожу увлажненной.
Порошок можно растворять в воде, а можно добавлять в сок или йогурт, что разнообразит прием добавки. Продукт с оптимальной суточной дозой коллагена (5 г), способствует увеличению подвижности суставов, поддерживает здоровый внешний вид кожи, волос и ногтей. Пероральный прием коллагеновых пептидов демонстрирует более выраженное воздействие на кожу по сравнению с продуктами для местного применения (кремами, сыворотками и т.д.)
Наилучший эффект потребитель получит, если будет принимать гидролизованный коллаген в течение 3 месяцев, т.к. в этом вопросе важна системность. Первые результаты обычно видны уже через несколько недель.
Если вам нравится наш контент – подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВК.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Литература:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8401832/