Такая известная «никотинка» и ее ноотропное действие

Такая известная «никотинка» и ее ноотропное действие

Рассказываем, что такое витамин В3, в каких процессах он участвует и как  влияет на нейропластичность мозга.

Приветствуем в блоге Nooteria Labs! Мы – производитель комплексных добавок для активной жизни. 

Никотиновая кислота известна давно и даже какое-то время считалась устаревшим веществом с непонятным действием. Недорогую ампульную  «никотинку» в народных рецептах предлагали втирать в кожу головы для улучшения роста волос. Но на этом полезные эффекты витамина совсем не заканчиваются. Наука не стоит на месте и препарат переживает второе рождение, создается всё больше исследований о его влиянии на нервные клетки в условиях стресса, обмен «плохих» липидов и работу сердечной мышцы. Разбираемся с Nooteria Labs, как и когда никотиновая кислота приносит пользу.

Старая новая «никотинка»

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) – вещество, принимающее участие во многих окислительно-восстановительных процессах организма, участвующее в синтезе ферментов, метаболизме макро- и микронутриентов. Применяется как лекарственное средство и в качестве БАД.

Термин «ниацин» используется для никотиновой кислоты и ее производных. Никотинамид или ниацинамид – это амид никотиновой кислоты, известный химикам с 1867 г., когда его впервые выделили в результате окисления никотина. Однако его метаболическая роль как витамина была исследована позднее, в 40-х годах ХХ века, а пищевая значимость – еще позже. 

Народное название «никотинка» прижилось только в русскоязычных странах, так как формирует устойчивую ассоциацию с никотином и табакокурением, что, естественно, не так. 

Ниацин – один из самых стабильных водорастворимых витаминов. Он быстро всасывается в верхней части тонкой кишки, попадает в систему кровообращения и проникает в клетки, где включается в состав коферментов. Избыток ниацина выводится с мочой. Около ⅔ усваиваемого организмом витамина синтезируется в организме из триптофана.

Как голод и бедность помогли понять важность B3

Кукуруза – тысячелетняя основа рациона населения средиземноморского региона и стран Южной Америки. Любимое, разнообразное в приготовлении, неприхотливое в разведении растение. В условиях бедности и дефицита белковой пищи кукуруза спасала от голода миллионы людей. Однако это единственная массово потребляемая культура с критически низким содержанием ниацина. Для испанских крестьян не была редкой болезнь, которую они называли mal de la rosa, крайней степенью которой была триада симптомов: диарея, дерматит, деменция (прогрессирующая умственная слабость), в конце концов приводящая к смерти. В 1771 г. Frapolli впервые описал эту патологию под термином «пеллагра» (итал. pelle и agra – «шершавая кожа»).

Симптоматика пеллагры описана в романе А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», в повести В. Т. Шаламова «Перчатка, или КР-2», в романе Е. С. Гинзбург «Крутой маршрут», в мемуарах Е. А. Керсновской «Сколько стоит человек», авторы которых многие годы были политзаключенными и провели в лагерях . В США в эпоху Великой депрессии этим заболеванием маскировали гибель населения от голода, о чем написано в романе Д. Стейнбека «Гроздья гнева».

Первоначально причиной пеллагры считали токсины из некачественного или испорченного зерна кукурузы. В 1917 г. в  ученые провели опыты с рационом, включающим или исключающим кукурузу, и было предположено, что причина заболевания – недостаток какого-то нутриента. Но какого? В 1937 г. ученым помогли ветеринары, которые лечили собак от подобного заболевания путем обогащения рациона белками, они и заметили схожесть симптомов. Никотиновая кислота оказалась эффективна как в лечении «черного языка» у собак, так и пеллагры у людей. 

Сейчас обогащение злаковых культур ниацином и доступность витаминных комплексов привели практически к исчезновению пеллагры в популяции, за исключением беднейших стран.

Где содержится ниацин? Спойлер: ешьте грубые злаки с мясом

Ниацин есть в небольших количествах в большинстве пищевых продуктов, но много его в цельной пшенице, ржи, бобовых, мясе, птице, арахисе. Кофеманы могут спать спокойно – кофе содержит большое количество ниацина. А вот при частом употреблении алкоголя формируется дефицит ниацина, по крайней мере частично.

До 90% витамина В3 содержится во внешней оболочке зерна, соответственно, лучше употреблять зерновые культуры грубого помола. 

Некоторые продукты, такие как молоко, яйца, определенные овощи и фрукты, имеют низкое содержание ниацина, но не приводят к дефициту В3. Почему так?

Не все диеты с низким содержанием ниацина ведут к пеллагре

Это странное несоответствие объяснено еще в 1945 г. группой ученых из Висконсинской исследовательской группы.Они выяснили, что не только ниацин, но и триптофан эффективен в терапии пеллагры; впоследствии было установлено, что триптофан – предшественник ниацина. Следовательно, организм человека не полностью зависит от пищевых источников В3, так как он может синтезироваться из триптофана. 

Интересные факты:

  • Из 60 мг триптофана будет синтезировано 1 мг ниацина. 
  • Эффективность перехода триптофан→ниацин зависит от питания и гормонального статуса. Так, в III триместре беременности этот переход в 3 раза быстрее. Такая же скорость процессов у женщин, принимающих контрацептивы. Это связано с тем, что эстрогены стимулируют работу триптофаноксигеназы. 
  • При дефиците витамина В6 так же нарушен синтез ниацина.

Неудачное совпадение: кукуруза бедна не только ниацином, и триптофаном. В Южной Америке эту проблему решают путем обработки кукурузы известковой водой.

Но на формирование недостатка ниацина и триптофана влияют и другие факторы:

  • Лечение серьезными препаратами от туберкулеза и лейкоза;
  • Избыточное употребление лейцина, которое подавляет синтез ниацина из триптофана;
  • Генетические патологии, такие как болезнь Хартнапа. Это редкое заболевание, которое маскируется под пеллагру, но имеет в основе другой механизм – генетический дефект всасывания и метаболизма триптофана.

В каких процессах участвует ниацин

Никотиновая кислота – компонент коферментов NAD (никотинамидадениндинуклеотида) и NADP (никотинамидадениндинуклеотид

фосфата). 

Поэтому функция ниацина в организме впечатляет:

  • Участвует в энергетическом обмене, то есть процессах расщепления и синтеза углеводов, жиров и белков. Органы с высокой потребностью в энергии (мозг) или с высокой скоростью обновления (кишечник, кожа) обычно наиболее восприимчивы к недостатку коферментов;
  • Усиливает чувствительность клеток к инсулину, влияя на фактор толерантности к глюкозе, поэтому может использоваться как профилактика диабета и его последствий;
  • Снижает в больших дозировках уровень «плохих» жиров в плазме крови и препятствует образованию холестериновых бляшек, то есть обладает антигиперлипидемическим эффектом. Он понижает уровни всех атерогенных липопротеинов, повышает уровень защитных липопротеинов более, чем любой другой препарат. Позитивные и негативные эффекты в комбинации со статинами изучаются во многих исследованиях. А совсем недавнее открытие специального рецептора никотиновой кислоты стало доказательством того, что препарат стимулирует экспрессию мембранного переносчика холестерина ABCA-1. Это выглядит многообещающе в дальнейшей перспективе использования этой кислоты;
  • Поддерживает стабильность обмена углеводов (гликогенолиза), в т. ч. в ЦНС;
  • Замедляет старение клеток нервной системы и демиелинизацию нервных волокон. Опосредованное ниацином омоложение макрофагов/микроглии усиливает ремиелинизацию (восстановление миелиновых волокон) стареющей центральной нервной системы;
  • Расширяет внутричерепные сосуды и сужает внечерепные сосуды, влияя на головные боли напряжения и мигрень;
  • Восстанавливает митохондриальный энергетический метаболизм, в том числе в головном мозге, что особенно важно при развитие окислительного стресса. 

Таким образом, за последние годы нейропротекторная и нейровосстановительная роль витамина B3 при повреждении головного мозга была широко изучена в различных экспериментах in vitro и in vivo.

Формы витамина В3, в какой дозе принимать

Ниацин нетоксичен. Это производное пиридина с карбоксильной группой (СООН) в 3-й позиции.

Другая форма витамина В3 – никотинамид. Он включает в себя соответствующий амид, где карбоксильная группа заменена на группу карбоксамида (CONH 2). Существуют и более сложные амиды и эфиры. Никотиновая кислота и никотинамид являются конвертируемыми по отношению друг к другу соединениями. Но ниацин имеет способность расширять сосуды, а никотинамид – нет, как и не оказывает влияния на уровень холестерина. Поэтому именно эта форма используется в биодобавках с целью коррекции дефицита и потенцирования ноотропного действия. 

Потребность человека в витамине В3 выражают в ниациновых эквивалентах: 1 эквивалент равен 1 мг никотиновой кислоты или 60 мг L-триптофана.

Потребность здорового человека в ниацине составляет 6,5 мг на 1000 ккал (4187 кДж) энергозатрат или 15-25 мг в сутки. Количество ниацина, образующегося в организме человека, невелико, и основная его часть должна поступать с пищей.

Среднее суточное потребление ниацина в разных странах варьируется и составляет от 12-40 мг. В России это примерно 13-15 мг. При этом рекомендовано от 20 мг в сутки при наличии дефицита, а он возникает достаточно быстро: при тяжелой физической работе, беременности и кормлении, приеме некоторых лекарств (например, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков).

Несложно подсчитать, что если животный белок содержит в среднем 1,4% триптофана, а растительный белок около 1%, то при поступлении 60 г белка в сутки с пищей он  обеспечит около 600 мг триптофана, что равняется 10 мг ниацина. Поэтому, чтобы иметь адекватный уровень триптофана и ниацина в организме, необходимо поддерживать крайне здоровый образ жизни с богатым и разнообразным типом питания.

Побочные эффекты ниацина проявляются преимущественно при приеме высоких доз. Как известно, главный принцип медицины  – Primum non nocere, то есть “Прежде всего – не навреди”. Не вредите себе, не принимайте бесконтрольно и изолированно активные вещества. Используйте надежные источники, лекарства или добавки, в которых выверены состав и дозировка. 

В3 в для работы мозга

Мы уже выяснили, что работа  витамина  B3 в  центральной нервной системе и его нейропротекторная роль достаточно изучена. Он и его производные  признаны ключевыми медиаторами развития и выживания нейронов. 

Ниацин – командный игрок. Со своими друзьями, витаминами группы В, он работает более слаженно и эффективно.

Если мы говорим о повышении активности и продуктивности мозга, то есть  о ноотропном действии, то он предпочитает командную поддержку рибофлавина, тиамина, ионов магния, никотиновой кислоты, карнитина, коэнзима Q10, мелатонина, липоевой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина. Добавки вполне могут дополнять нормальную здоровую диету, которая должна быть приспособлена к индивидуальным потребностям. 

В линейке Nooteria Labs есть MindBooster – многокомпонентный ноотропный комплекс, включающий витамины B3, B5, B12, а также адаптогены и кофеин. В нем подобрана комбинация веществ и дозировки так, чтобы они стали основой для правильного обмена веществ и поддержания работы мозга. MindBooster не подстегивает организм, а дает дополнительные ресурсы в условиях современной активной жизни.

Когда и кому нужен ниацин в качестве добавки?

Ритм жизни общества, неправильное питание, увлечение диетами способствуют развитию дефицитов витаминов группы В. Добавки с ниацином пригодятся:

  • Спортсменам – чтобы поднять выносливость, но не истощиться после тренировок; во время соревнований, чтобы показать лучший результат;
  • Людям с высокой умственной нагрузкой, когда нужно принимать много важных решений, а нервная система на пределе;
  • Людям, интенсивно осваивающим новые навыки, особенно старшего возраста;
  • Молодым мамам, испытывающим серьезные нервные и физические нагрузки в условиях истощения организма после беременности

Подведем итог

Таким образом, никотинамид влияет на множество внутриклеточных систем. Исследования доказывают, что его следует поддерживать на нормальном уровне, сбалансированном с другими аминокислотами и коферментами,чтобы избежать последствий для нервной системы, вызванных стрессом и нагрузками. 

Имея это в виду, становится понятно, зачем нужна ноотропная поддержка ЦНС с помощью качественных добавок. Управление своим мозгом с помощью биологически активных молекул – вполне реальная перспектива, главное взвешенно и правильно к этому подходить. 

Если вам нравится наш контент, будем рады видеть вас среди подписчиков в группах ВК и Telegram.

Там мы рассказываем самое интересное про механики работы нервной системы и личную эффективность простым языком.

Автор статьи: Зейдлиц Светлана Александровна, врач-реаниматолог, специалист по персонифицированной медицине, эксперт Nooteria Labs.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

amintoto restoslot4d restoslot4d restoslot4d restoslot4d slotgacor4d slot qris gacor4d link maxwin qdal88
slotgacor4d totoagung slot gacor 4d slot gacor 4d toto slot slot gacor 4d link totoagung gacor4d gacor4d qdal88 gacor4d totoagung slot slotgacor4d totoagung login
slotgacor4d toto slot gacor4d

Закажите обратный звонок







    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart