Такая известная «никотинка» и ее ноотропное действие

Рассказываем, что такое витамин В3, в каких процессах он участвует и как  влияет на нейропластичность мозга.

Приветствуем в блоге Nooteria Labs! Мы – производитель комплексных добавок для активной жизни. 

Никотиновая кислота известна давно и даже какое-то время считалась устаревшим веществом с непонятным действием. Недорогую ампульную  «никотинку» в народных рецептах предлагали втирать в кожу головы для улучшения роста волос. Но на этом полезные эффекты витамина совсем не заканчиваются. Наука не стоит на месте и препарат переживает второе рождение, создается всё больше исследований о его влиянии на нервные клетки в условиях стресса, обмен «плохих» липидов и работу сердечной мышцы. Разбираемся с Nooteria Labs, как и когда никотиновая кислота приносит пользу.

Старая новая «никотинка»

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) – вещество, принимающее участие во многих окислительно-восстановительных процессах организма, участвующее в синтезе ферментов, метаболизме макро- и микронутриентов. Применяется как лекарственное средство и в качестве БАД.

Термин «ниацин» используется для никотиновой кислоты и ее производных. Никотинамид или ниацинамид – это амид никотиновой кислоты, известный химикам с 1867 г., когда его впервые выделили в результате окисления никотина. Однако его метаболическая роль как витамина была исследована позднее, в 40-х годах ХХ века, а пищевая значимость – еще позже. 

Народное название «никотинка» прижилось только в русскоязычных странах, так как формирует устойчивую ассоциацию с никотином и табакокурением, что, естественно, не так. 

Ниацин – один из самых стабильных водорастворимых витаминов. Он быстро всасывается в верхней части тонкой кишки, попадает в систему кровообращения и проникает в клетки, где включается в состав коферментов. Избыток ниацина выводится с мочой. Около ⅔ усваиваемого организмом витамина синтезируется в организме из триптофана.

Как голод и бедность помогли понять важность B3

Кукуруза – тысячелетняя основа рациона населения средиземноморского региона и стран Южной Америки. Любимое, разнообразное в приготовлении, неприхотливое в разведении растение. В условиях бедности и дефицита белковой пищи кукуруза спасала от голода миллионы людей. Однако это единственная массово потребляемая культура с критически низким содержанием ниацина. Для испанских крестьян не была редкой болезнь, которую они называли mal de la rosa, крайней степенью которой была триада симптомов: диарея, дерматит, деменция (прогрессирующая умственная слабость), в конце концов приводящая к смерти. В 1771 г. Frapolli впервые описал эту патологию под термином «пеллагра» (итал. pelle и agra – «шершавая кожа»).

Симптоматика пеллагры описана в романе А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», в повести В. Т. Шаламова «Перчатка, или КР-2», в романе Е. С. Гинзбург «Крутой маршрут», в мемуарах Е. А. Керсновской «Сколько стоит человек», авторы которых многие годы были политзаключенными и провели в лагерях . В США в эпоху Великой депрессии этим заболеванием маскировали гибель населения от голода, о чем написано в романе Д. Стейнбека «Гроздья гнева».

Первоначально причиной пеллагры считали токсины из некачественного или испорченного зерна кукурузы. В 1917 г. в  ученые провели опыты с рационом, включающим или исключающим кукурузу, и было предположено, что причина заболевания – недостаток какого-то нутриента. Но какого? В 1937 г. ученым помогли ветеринары, которые лечили собак от подобного заболевания путем обогащения рациона белками, они и заметили схожесть симптомов. Никотиновая кислота оказалась эффективна как в лечении «черного языка» у собак, так и пеллагры у людей. 

Сейчас обогащение злаковых культур ниацином и доступность витаминных комплексов привели практически к исчезновению пеллагры в популяции, за исключением беднейших стран.

Где содержится ниацин? Спойлер: ешьте грубые злаки с мясом

Ниацин есть в небольших количествах в большинстве пищевых продуктов, но много его в цельной пшенице, ржи, бобовых, мясе, птице, арахисе. Кофеманы могут спать спокойно – кофе содержит большое количество ниацина. А вот при частом употреблении алкоголя формируется дефицит ниацина, по крайней мере частично.

До 90% витамина В3 содержится во внешней оболочке зерна, соответственно, лучше употреблять зерновые культуры грубого помола. 

Некоторые продукты, такие как молоко, яйца, определенные овощи и фрукты, имеют низкое содержание ниацина, но не приводят к дефициту В3. Почему так?

Не все диеты с низким содержанием ниацина ведут к пеллагре

Это странное несоответствие объяснено еще в 1945 г. группой ученых из Висконсинской исследовательской группы.Они выяснили, что не только ниацин, но и триптофан эффективен в терапии пеллагры; впоследствии было установлено, что триптофан – предшественник ниацина. Следовательно, организм человека не полностью зависит от пищевых источников В3, так как он может синтезироваться из триптофана. 

Интересные факты:

  • Из 60 мг триптофана будет синтезировано 1 мг ниацина. 
  • Эффективность перехода триптофан→ниацин зависит от питания и гормонального статуса. Так, в III триместре беременности этот переход в 3 раза быстрее. Такая же скорость процессов у женщин, принимающих контрацептивы. Это связано с тем, что эстрогены стимулируют работу триптофаноксигеназы. 
  • При дефиците витамина В6 так же нарушен синтез ниацина.

Неудачное совпадение: кукуруза бедна не только ниацином, и триптофаном. В Южной Америке эту проблему решают путем обработки кукурузы известковой водой.

Но на формирование недостатка ниацина и триптофана влияют и другие факторы:

  • Лечение серьезными препаратами от туберкулеза и лейкоза;
  • Избыточное употребление лейцина, которое подавляет синтез ниацина из триптофана;
  • Генетические патологии, такие как болезнь Хартнапа. Это редкое заболевание, которое маскируется под пеллагру, но имеет в основе другой механизм – генетический дефект всасывания и метаболизма триптофана.

В каких процессах участвует ниацин

Никотиновая кислота – компонент коферментов NAD (никотинамидадениндинуклеотида) и NADP (никотинамидадениндинуклеотид

фосфата). 

Поэтому функция ниацина в организме впечатляет:

  • Участвует в энергетическом обмене, то есть процессах расщепления и синтеза углеводов, жиров и белков. Органы с высокой потребностью в энергии (мозг) или с высокой скоростью обновления (кишечник, кожа) обычно наиболее восприимчивы к недостатку коферментов;
  • Усиливает чувствительность клеток к инсулину, влияя на фактор толерантности к глюкозе, поэтому может использоваться как профилактика диабета и его последствий;
  • Снижает в больших дозировках уровень «плохих» жиров в плазме крови и препятствует образованию холестериновых бляшек, то есть обладает антигиперлипидемическим эффектом. Он понижает уровни всех атерогенных липопротеинов, повышает уровень защитных липопротеинов более, чем любой другой препарат. Позитивные и негативные эффекты в комбинации со статинами изучаются во многих исследованиях. А совсем недавнее открытие специального рецептора никотиновой кислоты стало доказательством того, что препарат стимулирует экспрессию мембранного переносчика холестерина ABCA-1. Это выглядит многообещающе в дальнейшей перспективе использования этой кислоты;
  • Поддерживает стабильность обмена углеводов (гликогенолиза), в т. ч. в ЦНС;
  • Замедляет старение клеток нервной системы и демиелинизацию нервных волокон. Опосредованное ниацином омоложение макрофагов/микроглии усиливает ремиелинизацию (восстановление миелиновых волокон) стареющей центральной нервной системы;
  • Расширяет внутричерепные сосуды и сужает внечерепные сосуды, влияя на головные боли напряжения и мигрень;
  • Восстанавливает митохондриальный энергетический метаболизм, в том числе в головном мозге, что особенно важно при развитие окислительного стресса. 

Таким образом, за последние годы нейропротекторная и нейровосстановительная роль витамина B3 при повреждении головного мозга была широко изучена в различных экспериментах in vitro и in vivo.

Формы витамина В3, в какой дозе принимать

Ниацин нетоксичен. Это производное пиридина с карбоксильной группой (СООН) в 3-й позиции.

Другая форма витамина В3 – никотинамид. Он включает в себя соответствующий амид, где карбоксильная группа заменена на группу карбоксамида (CONH 2). Существуют и более сложные амиды и эфиры. Никотиновая кислота и никотинамид являются конвертируемыми по отношению друг к другу соединениями. Но ниацин имеет способность расширять сосуды, а никотинамид – нет, как и не оказывает влияния на уровень холестерина. Поэтому именно эта форма используется в биодобавках с целью коррекции дефицита и потенцирования ноотропного действия. 

Потребность человека в витамине В3 выражают в ниациновых эквивалентах: 1 эквивалент равен 1 мг никотиновой кислоты или 60 мг L-триптофана.

Потребность здорового человека в ниацине составляет 6,5 мг на 1000 ккал (4187 кДж) энергозатрат или 15-25 мг в сутки. Количество ниацина, образующегося в организме человека, невелико, и основная его часть должна поступать с пищей.

Среднее суточное потребление ниацина в разных странах варьируется и составляет от 12-40 мг. В России это примерно 13-15 мг. При этом рекомендовано от 20 мг в сутки при наличии дефицита, а он возникает достаточно быстро: при тяжелой физической работе, беременности и кормлении, приеме некоторых лекарств (например, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков).

Несложно подсчитать, что если животный белок содержит в среднем 1,4% триптофана, а растительный белок около 1%, то при поступлении 60 г белка в сутки с пищей он  обеспечит около 600 мг триптофана, что равняется 10 мг ниацина. Поэтому, чтобы иметь адекватный уровень триптофана и ниацина в организме, необходимо поддерживать крайне здоровый образ жизни с богатым и разнообразным типом питания.

Побочные эффекты ниацина проявляются преимущественно при приеме высоких доз. Как известно, главный принцип медицины  – Primum non nocere, то есть “Прежде всего – не навреди”. Не вредите себе, не принимайте бесконтрольно и изолированно активные вещества. Используйте надежные источники, лекарства или добавки, в которых выверены состав и дозировка. 

В3 в для работы мозга

Мы уже выяснили, что работа  витамина  B3 в  центральной нервной системе и его нейропротекторная роль достаточно изучена. Он и его производные  признаны ключевыми медиаторами развития и выживания нейронов. 

Ниацин – командный игрок. Со своими друзьями, витаминами группы В, он работает более слаженно и эффективно.

Если мы говорим о повышении активности и продуктивности мозга, то есть  о ноотропном действии, то он предпочитает командную поддержку рибофлавина, тиамина, ионов магния, никотиновой кислоты, карнитина, коэнзима Q10, мелатонина, липоевой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина. Добавки вполне могут дополнять нормальную здоровую диету, которая должна быть приспособлена к индивидуальным потребностям. 

В линейке Nooteria Labs есть MindBooster – многокомпонентный ноотропный комплекс, включающий витамины B3, B5, B12, а также адаптогены и кофеин. В нем подобрана комбинация веществ и дозировки так, чтобы они стали основой для правильного обмена веществ и поддержания работы мозга. MindBooster не подстегивает организм, а дает дополнительные ресурсы в условиях современной активной жизни.

Когда и кому нужен ниацин в качестве добавки?

Ритм жизни общества, неправильное питание, увлечение диетами способствуют развитию дефицитов витаминов группы В. Добавки с ниацином пригодятся:

  • Спортсменам – чтобы поднять выносливость, но не истощиться после тренировок; во время соревнований, чтобы показать лучший результат;
  • Людям с высокой умственной нагрузкой, когда нужно принимать много важных решений, а нервная система на пределе;
  • Людям, интенсивно осваивающим новые навыки, особенно старшего возраста;
  • Молодым мамам, испытывающим серьезные нервные и физические нагрузки в условиях истощения организма после беременности

Подведем итог

Таким образом, никотинамид влияет на множество внутриклеточных систем. Исследования доказывают, что его следует поддерживать на нормальном уровне, сбалансированном с другими аминокислотами и коферментами,чтобы избежать последствий для нервной системы, вызванных стрессом и нагрузками. 

Имея это в виду, становится понятно, зачем нужна ноотропная поддержка ЦНС с помощью качественных добавок. Управление своим мозгом с помощью биологически активных молекул – вполне реальная перспектива, главное взвешенно и правильно к этому подходить. 

Если вам нравится наш контент, будем рады видеть вас среди подписчиков в группах ВК и Telegram.

Там мы рассказываем самое интересное про механики работы нервной системы и личную эффективность простым языком.

Автор статьи: Зейдлиц Светлана Александровна, врач-реаниматолог, специалист по персонифицированной медицине, эксперт Nooteria Labs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок



    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart