Чек-лист осени: сохранить здоровье и скорость мысли

Рассказываем, как сезонные ОРВИ влияют на наши умственные способности и как этому препятствовать.

Приветствуем в блоге Nooteria Labs! Мы – производитель комплексных добавок для активной жизни. 

Коронавирус, грипп и другие респираторные инфекции бьют не только по общему состоянию здоровья, но и влияют на способность качественно и ясно мыслить, быстро включаться в процесс, одним словом – «не тупить». Разбираемся, что такое астенический синдром и какие средства помогут минимизировать последствия сезонных ОРВИ. 

Каждый год мы запасаемся к осени аптечкой, этот период примечателен подозрительно чихающими коллегами, больничными и пугающей по тратам статьей расходов «Медицина» в интернет-банке.   

С сентября активизируется циркуляция респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость. Холод, снижение иммунитета и работа в помещении ухудшают эту нерадостную картину.

По данным Росстата, взрослый человек в среднем болеет ОРВИ 2 раза в год, школьник – 3 раза, дошкольник  6-12 раз.
За 2022 год в России снизилось число случаев ОРВИ. Врачи предполагают, что просто обращений стало меньше – многие знают о мерах профилактики и основах лечения, серьезнее к ним относятся на фоне пандемии, стали более положительно относиться к вакцинации. Некоторые предпочитают лечиться дома. При этом врачи предупреждают, что лучший вариант – это профилактика.

“Простудой ты болеешь неделю без лечения и 7 дней с лечением” (неизвестный доктор)

Быстро вылечить ОРВИ «ударными дозами» препаратов недостаточно, после болезни часто появляется астенический синдром. Простыми словами, это усталость, причем такая, которая возникает после незначительной физической или умственной нагрузки, долго не проходит и не укладывается ни в один другой диагноз.

Синдром длится до 2-6 месяцев, при этом существенно страдают работоспособность и эффективность, нет сил на активную жизнь после работы. 

В последние 2 года многие прочувствовали на себе, что такое постковидный синдром, он же так называемый постковидный «хвост» или Long Covid – последствия коронавирусной инфекции (COVID-19), при которой до 20% людей, перенесших инфекцию, страдают от долгосрочных симптомов. Они могут длиться до 12 недель, а в 2,3% случаев даже дольше.

В одном из глобальных исследований приняли участие почти 1,2 млн человек от 17 до 87 лет. Результаты показали, что после коронавируса люди чаще всего сталкиваются с усталостью (58%), головной болью (44%), проблемами с концентрацией внимания (27%), выпадением волос (24%). 

Как вирусы влияют на мозг

Причинами действия на нервную систему при гриппе и коронавирусе становятся нарушения микроциркуляции в головном мозге и действие токсинов на нервные клетки. К числу этих нейротоксичных вирусов относятся респираторно-синцитиальный вирус человека (hRSV), вирус гриппа (IV), коронавирус (CoV) и метапневмовирус человека (hMPV). РНК вирусов обнаруживаются в клетках головного мозга, а также ганглиях блуждающего и тройничного нервов на самых ранних стадиях инфекции. Доказана возможность распространения вируса гриппа из-за его способности преодолевать гематоэнцефалический барьер и индуцировать выработку цитокинов, особых веществ, стимулирующих воспаление, а также макрофагальную и лимфоцитарную инфильтрацию нервной ткани. 

Таким образом, помимо прямого повреждающего действия на нейроны, вирус гриппа может вызывать патологические реакции биологически-активных веществ в головном мозге. Так, штамм гриппа H3N2 не способен размножаться в центральной нервной системе (ЦНС), однако может повышать уровень особого вещества – фактора некроза опухоли (ФНО-α) в гиппокампе, а также потенцировать разрастание микроглии. 

Большинство авторов признают, что и сегодня точный механизм повреждающего действия вируса гриппа на нервную систему остается неясным. Тем не менее, это влияние может надолго нарушать работу центрального или периферического отделов нервной системы. 

Негативным последствиям нарушения памяти после перенесенных ОРВИ больше всего подвержены:

  • Люди старшего возраста, так как они чаще страдают расстройствами памяти и внимания из-за возрастных изменений баланса нейромедиаторов, отвечающих за мыслительную деятельность. 
  • Люди с высокими психоэмоциональными, умственными нагрузками, ненормированным графиком, у которых потенциально есть истощение нервной системы.

Важно отметить, что неврологические и психологические последствия вирусных пандемий основаны на двух дополняющих друг друга причинах: 

  1. Нейропсихологических последствиях, являющихся следствием непосредственно патологических механизмов вирусной инфекции.
  2. Психологических последствиях социальной реакции на вспышку инфекционных заболеваний.

Возможные механизмы, с помощью которых SARS-CoV-2 прямо (сплошные линии) и косвенно (пунктирные линии) изменяют нейроэндокринные пути, приводя к психологическим и неврологическим нарушениям. 

*Обозначает доступные терапевтические варианты, которые изучаются в связи с SARS-CoV-2.

В этом исследовании в 2018 году изучали влияние подтипов вируса гриппа на мозг мышей путем их заражения, выполнения тестов на пространственную ориентацию и запоминание в течение определенных промежутков времени. Было доказано, что некоторые подтипы гриппа влияют на когнитивную функцию, пространственное обучение и формирование памяти.

Сохрани свои силы и мозг

Так что же делать, если надо быстро включиться в работу после болезни? Мы уже выяснили, что вирусы влияют на обмен медиаторов в головном мозге, соответственно, ноотропы – подходящий инструмент для коррекции нарушений после ОРВИ. 

Они повышают устойчивость мозга к неблагоприятным воздействиям, таким как кислородное голодание, вирусная интоксикация и другим. Это то, что ученые называют церебропротективным и адаптогенным действием. Препараты этой группы усиливают поглощение кислорода нервными клетками и способствуют выживанию нейронов в условиях нарушенного кровотока.

В нашей линейке есть MindBo/product/mindbooster/oster – это универсальный ноотропный комплекс, состоящий из 10 ингредиентов, который, с одной стороны, обеспечит быстрый эффект в виде снятия усталости, с другой – системно повысит выносливость и снижает проявления астении. В его состав входит адаптоген – родиола розовая. Экстракт этого уникального по свойствам растения поможет иммунной системе работать без сбоев, предотвратит избыточное высвобождение катехоламинов (основных факторов стресса), профилактирует истощение надпочечников, индуцирует биосинтез эндорфинов и других нейропептидов.

В нашей линейке есть MindBooster – это универсальный ноотропный комплекс, состоящий из 10 ингредиентов, который, с одной стороны, обеспечит быстрый эффект в виде снятия усталости, с другой – системно повысит выносливость и снижает проявления астении. В его состав входит адаптоген – родиола розовая. Экстракт этого уникального по свойствам растения поможет иммунной системе работать без сбоев, предотвратит избыточное высвобождение катехоламинов (основных факторов стресса), профилактирует истощение надпочечников, индуцирует биосинтез эндорфинов и других нейропептидов.

И даже это не поможет, если… 

Не спать, употреблять алкоголь, кофеин и излишне много лекарств. 

В активный период болезни наша нервная система расшатана и истощена. Необходимо «дать себе поболеть»

Подводя итог, выделим основные советы, как не растерять силы в пик ОРВИ:

  1. Соблюдение режима и отдыха, своевременно уходить на больничный. Не злоупотреблять просмотром фильмов, не перегружать нервную систему излишним информационным фоном. 
  2. Прием магния для нормализации фаз сна и бодрствования, стабилизации процессов в головном мозге, поддержки сердечной мышцы.
  3. Своевременная профилактика (личная гигиена, ношение масок в общественных местах и т. д.).
  4. Заблаговременный прием до начала заболеваемости качественного витаминного комплекса, комбинации витамина С и цинка.
  5. В период восстановления после болезни подключение ноотропного комплекса, для быстрого возврата к активной деятельности.
  6. Прием адаптогенов для поддержки иммунной и нервной систем.
  7. Восстановление правильного обмена веществ в организме – детоксикация, водный режим (обильное питье) и сбалансированная диета, богатая белками и сложными углеводами.

Будьте здоровы!

Если вам нравится наш контент, будем рады видеть вас среди подписчиков в группах ВК и Telegram.

Там мы рассказываем самое интересное про механики работы нервной системы и личную эффективность простым языком.

Автор статьи: Зейдлиц Светлана Александровна, врач-реаниматолог, специалист по персонифицированной медицине, эксперт Nooteria Labs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок



    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart