Глицин: как работает и применение в жизни

Сегодня разбираем подробно аминокислоту, работающую на нашу нервную систему и красоту.

Многим исследователям до сих пор сложно признать то, что существенное воздействие на организм оказывается простейшей аминокислотой – глицином. Научных доказательств в пользу этой идеи становится все больше. Давайте разбираться.

Глицин (аминоуксусная кислота, C2H5NO2) – простейшая органическая заменимая аминокислота, получившая свое название из-за сладковатого вкуса (glycys – сладкий). Глицин – нередкое вещество, это составляющая почти всех белковых структур организма.

Синтез глицина происходит в почках и печени из предшественников – серина, холина, гидроксипролина или треонина. Эта аминокислота имеет свои специфические рецепторы в центральной нервной системе, оказывая расслабляющий или нормализующий эффект путём изменения передачи электрохимического сигнала между нервными окончаниями.

Как работает глицин

Механизм взаимодействия двух нервных клеток  работает по принципу «ключ – замок» (то есть «нейромедиатор – специфический рецептор»). Молекулы глицина выходят из окончания нервной клетки и присоединяются к рецепторам, своим или гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA).  Всё, «дверь» второго синапса открыта и отрицательные ионы выходят в межсинаптическое пространство, формируется сигнал длительностью 1 миллисекунду, который передается далее по нервному окончанию. То есть чтобы импульс передавался на следующую нервную клетку или наоборот, тормозился, выделяются те или иные нейромедиаторы, которые передают информацию между нейронами в химической форме, а внутри клетки – в электрической. 

3 факта, которые вы не знали о глицине

  • Глицин есть в космосе. В 2006 г. впервые были получены образцы звёздной пыли, и в ее составе нашли следы аминоуксусной кислоты. Через 10 лет, в мае 2016 г., ученые снова нашли его в газовом облаке вокруг кометы 67Р, а в 2020 г. — в атмосфере Венеры. Причем углеродный анализ показал, что этот тип аминоуксусной кислоты явно внеземного происхождения.
  • Молекула этого вещества — составляющая шелка, причем в довольно больших количествах. Основа структуры натурального шелка — фиброин, нерастворимый белок в виде нити. Особенность фиброина в том, практически каждая вторая аминокислота в его составе — глицин. 
  • Глицин — предшественник гема в гемоглобине. Без него не был бы возможен перенос кислорода в эритроцитах. Поэтому его дефицит может влиять на уровень гемоглобина в крови и качество снабжения кислородом тканей.

Почтальон нервной системы

Глицин — нейромедиатор, то есть посредник в передаче импульса между концами нервных окончаний. Он находится в составе многих белковых структур и биологически активных соединений нашего организма. Рецепторы глицина есть во многих участках головного и спинного мозга. 

Связываясь с тем или иным типом рецепторов в нервной системе, глицин может оказывать как тормозящий, так и возбуждающий эффект. В зависимости от ситуации – напряжённая работа или необходимость сна. Поэтому его часто называют нейромедиаторной аминокислотой с двойным действием.

Возбуждающий тип взаимодействия: В нервной системе есть особые NMDA-рецепторы, реагирующие на молекулы глутаминовой кислоты – одного из важнейших возбуждающих проводников электрохимического сигнала между синапсами. Глицин также способен связываться с этими рецепторами и ускорять передачу нервного импульса, опосредованно влияя на скорость нашего обучения, мышления и память, научным языком  – регулируя нашу синаптическую пластичность. 

Тормозящее воздействие на нейроны: молекула глицина связывается с рецепторами ГАМК (или своими), усиливая процессы торможения нервного импульса, оказывая ноотропное действие и способствуя расслаблению, снижению тревожности, нормальному сну

Простыми словами, глицин помогает в стрессовой ситуации не потерять сон, увеличивает скорость запоминания, качество памяти в одном случае, а в другом – улучшает глубину и длину сна. 

Представьте себе, что вы находитесь в коридоре. Впереди – две двери, за одной – шумные возгласы и веселая компания, за другой – расслабляющая музыка и сон. Куда пойдете? Двери – это NDMA или ГАМК-рецепторы синапсов-комнат. Войдете в первую – веселье продолжится, во вторую – присоединитесь к компании спящих людей. Вместе с глицином вы можете в зависимости от потребности организма пойти в ту или иную комнату. 

Кто познает тайну сна – познает тайну мозга (М. Жуве)

Сложность и тонкости настроек циклов сна и бодрствования в нашем мозге удивляют и восхищают. Если одна из фаз начинает преобладать над другой –  очень сильно меняется качество повседневной работы, мышление становится замедленным. За баланс этих циклов отвечают нейромедиаторы, пептиды и аминокислоты, дисбаланс которых ведет к инсомнии (бессоннице) и другим различным нарушениям сна.

Инсомния – одно из самых распространенных типов расстройств сна, по данным исследований до 20 % популяции испытывают дискомфорт из-за этой проблемы, нередки и такие нарушения, как синдром беспокойных ног, сомнамбулизм, бруксизм, недостаточность глубины и времени одной из фаз сна и их сочетания. Чаще всего в этом случае врачи назначают серьезные лекарственные препараты, однако, многое можно профилактировать или скорректировать с помощью восстановления режима сна, отдыха и биодобавок, содержащих в составе глицин, 5-HTP (5-гидрокситриптофан), мелатонин и другие вещества. 

Помощники отдыха

Во время сна наши нейроны перестраиваются под соответствующий режим работы с помощью медиаторов, причем эти режимы отличаются в разные его фазы. Рассмотрим основные: серотонин, ГАМК и глицин.

Серотонин. Фаза медленного сна ассоциирована с работой серотонина в разных отделах головного мозга. Серотонин напрямую влияет на процессы памяти, эмоциональные реакции и скорость мышления, участвует в поддержании активности коры головного мозга, а также регулирует фазу быстрого сна, подавляя её.

ГАМК – главный тормозной нейромедиатор ЦНС, регулятор фазы быстрого сна и пробуждения. Выбрасываясь в щель между синапсами, он тормозит нервный импульс. Именно на рецепторы ГАМК действуют лекарственные препараты от бессоницы.

А причем тут глицин?

Глицин в процессах сна и бодрствования выполняет функцию тормозного медиатора, помогая ГАМК замедлять передачу импульса по нейронам, в том числе двигательным, которые идут к мышцам. Вследствие этого наше тело расслабляется, почти нет хаотичных движений конечностей, глаз.

 Поэтому при нормальном уровне глицина в организме улучшается качество отдыха и увеличивается длительность глубокой фазы сна. 

Подведем итог:

Нервной системе для нормального режима сна и бодрствования нужен баланс определенных веществ: ГАМК, серотонина, мелатонина, глицина и других, а также ионов хлора, натрия, магния. Современный ритм жизни способствует их нехватке. 

А еще… крепко спим и молодеем

Наш организм активно использует глицин для построения мышечной и соединительной ткани, синтеза коллагеновых волокон. От уровня содержания глицина зависит тонус кожи, ее эластичность и пластичность. Коллаген в нашем теле на треть состоит из глицина, а еще он – элемент для синтеза креатинфосфата, а это основной источник энергии для мышц. 

Таким образом, одна из самых маленьких аминокислот имеет вполне серьезное влияние на функционирование нашего организма, работая совместно с другими нейромедиаторами:

  • Регулирует процессы возбуждения и торможения в нашей центральной нервной системе;
  • Повышает работоспособность, предупреждает нервное истощение, убирает повышенную раздражительность;
  • Нормализует сон и снижает тонус симпатической нервной системы (а это повышенное сердцебиение, нервно-мышечные подергивания,потливость);
  • Влияет на уровень коллагена, развитие мышц и соединительной ткани благодаря стимуляции синтеза креатинфосфата и выработке коллагена;
  • Предупреждает развитие нарушений памяти и процессов мышления.

В каких случаях поможет прием глицина:

  • Если есть проблемы с засыпанием, качеством сна (поверхностный сон, частые пробуждения),
  • При частых путешествиях со сменой часовых поясов или ненормированном, ночном графике работы, при которых сбиваются ритмы сна и бодрствования,
  • При стрессовой профессии или учебы с высокими психоэмоциональными нагрузками,
  • В условиях серьезной гормональной перестройки, а также изменениях режима сна: в пред- или менопаузе, в состоянии восстановления после беременности, грудного вскармливания (но не во время беременности и лактации). 

Сколько глицина пить и с чем комбинировать

Противопоказаний у этой аминокислоты практически нет, что является неоспоримым плюсом. Необходимо быть осторожным людям с различными видами аллергий. 

При обычном питании поступления глицин недостаточно синтезируется у людей в организме. Чтобы его получить с пищей, необходимо есть очень много мяса, бобовых, молочных продуктов, орехов. Поэтому приём глицина в виде добавок показан большому количеству взрослых людей. Взрослому человеку рекомендуется суммарно 700-750 мг глицина в день курсом 2-3 месяца с перерывом в месяц.

Изолированно или в комплексе?

Как мы уже выяснили, для улучшения сна глицин более эффективен при приеме с некоторыми другими веществами – это 5HTP, препараты магния, мелатонин. Возможно совместное применение с легкими седативными препаратами на растительной основе.

Принимать все добавки по отдельности обычно дороже, а еще чем меньше одновременно человек принимает препаратов, тем больше шансов, что это будет регулярно. 

Мы используем глицин в нашем комплексе Sleep Deep, который эффективен для улучшения глубокой фазы сна и поддержки работы нервной системы. Помимо глицина, в нем есть рабочие дозировки магния, 5HTP и экстракт валерианы. Такой состав отлично работает в комплексе каждый компонент дополняет друг друга. 

Закажите обратный звонок



    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart