2. Процесс гидролиза
3. Механизм действия гидролизата коллагена
4. Преимущества продукта
4.1. Коллаген для кожи
4.2. Коллаген для суставов
5. Источники коллагена
6. Почему сочетают коллаген и гиалуроновую кислоту?
7. Принимайте коллаген правильно
Добавки с коллагеном возглавляют рейтинги средств, востребованных в индустрии здорового питания. В основе популярности коллагеновых препаратов способность улучшать самочувствие потребителя, совершенствовать состояние кожи, волос и ногтей. По мере роста рынка покупатели все чаще сталкиваются с запутанной терминологией. Что такое гидролизованный коллаген и как происходит гидролиз, расскажет эта публикация.
Что скрывается за термином коллаген?
Прежде чем углубиться в особенности гидролизата пищевого коллагена, важно понять, что из себя представляет исходное вещество. На долю коллагена приходится практически треть белков в клетках человека. Протеин отвечает за структуру кожных покровов, костной и мышечной тканей, сухожилий, хрящей, зубов и кровеносных сосудов.
В основе белка связанные в длинные цепи аминокислоты, выступающие в роли строительного материала. Некоторые из них собираются в коллагеновые фибриллы, которые, в свою очередь, объединяются и образуют более толстые коллагеновые волокна. Сложная структура белка обеспечивает стабильность и прочность тканей, служит формирующей основой.
По мере того как человек становится старше, содержание вещества в организме снижается. Процесс запускается уже после 25 лет. Изменившиеся пищевые привычки практически вывели из рациона современного человека крепкие костные бульоны. Поэтому с пищей в организм не поступает достаточное количество строительных блоков, что еще больше ограничивает выработку собственного коллагена.
Процесс гидролиза
Что из себя представляет гидролизат коллагена — это белок, подвергшийся обработке водой (отсюда понятие «гидролиз») и ферментами с целью расщепления. В процессе длинные цепи распадаются на более короткие или отдельные аминокислоты.
Полученный в результате гидролиза продукт сохраняет исходные свойства, но легче переваривается и усваивается. Более мелкие цепи называют еще «коллагеновыми пептидами». Организм использует их для синтеза белка в коже, костях и соединительной ткани. Гидролизованный коллаген растворим в холодной воде и доступен в виде порошкообразных пищевых добавок.
Механизм действия гидролизата коллагена
При переваривании белка образуются, а впоследствии усваиваются так называемые биоактивные пептиды. Соединения стимулируют выработку коллагена в коллаген-продуцирующих клетках (например, фибробластах). Таким образом организм получает строительные блоки для тканей в необходимых ему пропорциях.
Кроме того, гидролизат коллагена стимулирует пролиферацию (увеличивает количество) коллаген-образующих клеток, численность которых уменьшается с возрастом.
Человеку, который помимо снабжения организма коллаген-образующими аминокислотами, заинтересован в получении пользы от биоактивных пептидов, следует предпочесть гидролизат коллагена чистому протеиновому порошку.
Преимущества продукта
Гидролизат поставляет в ткани важные аминокислоты: глицин, пролин, гидроксипролин. Употребление белка связано с потенциальной пользой для здоровья. К часто упоминаемым плюсам относятся:
- рост эластичности и уровня гидратации кожи;
- сдерживание возникновения или усугубления признаков старения;
- поддержка суставного аппарата, снижение дискомфорта, связанного с существующими в суставах патологиями;
- сохранение плотности и прочности костной ткани;
- наращивание мышц;
- уменьшение целлюлита;
- благоприятствование росту ногтей и волос;
- стимуляция заживления ран и регенерация тканей после переломов, растяжений, вывихов и т.д.
Гидролизированный коллаген входит в состав средств по уходу за кожей, препаратов для функционального и спортивного питания, пищевых добавок. Из-за высокого содержания белка и низкого содержания углеводов вещество популярно среди людей, придерживающихся палео- или кето-диеты.4.1. Коллаген для кожи
Положительное влияние соединения на здоровье и внешний вид кожи на сегодняшний день наиболее изучено. Что значит гидролизованный коллаген для кожи — это «нутрикосметик», который в качестве пищевой добавки противодействует естественному старению.
Прием белкового порошка в течение 90 дней приводит к повышению плотности коллагеновых волокон. Значение подобной трансформации трудно переоценить. Тезис подтвержден мета-анализом 19 исследований, который в 2021 году провела доктор медицинских наук Патрисия Веймер из Бразильского Федерального Университета. В научных экспериментах приняли участие 1125 человек в возрасте от 20 до 70 лет (из них 95% женщин).
Согласно результатам, за время лечения поддерживающая кожу структура становилась более стабильной. Стимулировалось образование эластина — вещества, обеспечивающего упругость ткани. Доказано, что прием гидролизата коллагена защищает от гиперпигментации кожи. Это темные пятна неправильной формы, возникающие под воздействием солнца.
Диетические добавки с коллагеновыми пептидами благоприятно сказываются на морфологии целлюлита. 105 женщин в возрасте 24–50 лет с умеренным целлюлитом приняли участие в рандомизированном исследовании, проведенном в 2015 году Институтом биомедицинских наук, Сан-Паулу, Бразилия и Кафедрой дерматологии Кильского университета, Германия.
В процессе эксперимента часть испытуемых ежедневно в течение 6 месяцев получала 2,5 г гидролизата коллагена, другая — плацебо. Степень выраженности целлюлита оценивали до начала терапии, через 3 и 6 месяцев. Лечение привело к статистически значимому сокращению целлюлита у женщин с нормальным весом. Эффективность была подтверждена и у участниц эксперимента с избыточной массой тела, хотя влияние было не столь явным.
При использовании коллагенсодержащей косметики белок приносит пользу только наружным слоям кожи, тогда как пероральный прием гидролизата коллагена положительно сказывается на всем организме.4.2. Коллаген для суставов
Поскольку коллагеновый белок — важный компонент опорно-двигательного аппарата, применение гидролизованного коллагена приносит пользу для суставов при профильных заболеваниях.
Биоактивные пептиды гидролизата играют важную роль в положительном воздействии на клетки хряща. Пептиды обладают высокой биодоступностью, что позволяет соединениям достигать кровотока, накапливаться в хрящевой ткани, индуцировать ее синтез путем стимуляции хондроцитов. Улучшения касаются функции суставов, болей в них и качества жизни пострадавших.
Коллаген стимулирует костеобразующие клетки (остеобласты) и, таким образом, защищает организм от потери костной массы при остеопорозе. Как доказали в Институте исследований коллагена, Киль, Германия, у женщин в постменопаузе прием 5 г гидролизата ежедневно в течение 12 месяцев увеличил минеральную плотность костей. В то же время в группе пациентов, принимавших плацебо, продолжалось снижение показателя плотности.
Вопрос об идеальной дозировке остается открытым. Исследование, проведенное в 2023 году специалистами фармацевтической компании Bioiberica, выявило сокращение потери хрящевой ткани в колене у пациента с остеоартритом при приеме 10 г гидролизата коллагена в день на протяжении 6 месяцев. Употребление коллагеновых добавок – часть комплексной терапии дегенеративных заболеваний.
Профилактическая польза гидролизата для здоровья суставов в долгосрочной перспективе также очевидна. Благодаря длительному приему 5-10 г коллагенового порошка спортсмены испытывают меньше проблем с опорно-двигательным аппаратом и быстрее восстанавливаются после травм. Это следует из мета-анализа 12 научных статей, проведенного в 2020 году на базе Школы спорта, физических упражнений и медицинских наук Университета Лафборо, Великобритания.
Источники коллагена
Чаще всего белок получают из говядины, рыбы, свинины и курицы. Морской коллаген изготавливают из одноименных организмов, прежде всего это рыбья чешуя и кости. Коллаген из сельскохозяйственных животных получают из кожи, костных и хрящевых структур этих существ.
Хотя бычий коллаген — относительно дешевая и поэтому широко используемая форма белка, рыбий коллаген становится известным и популярным, поскольку легко усваивается в неизменном виде.
Морской коллаген существенно влияет на уровень гиалуроновой кислоты, способствующей удержанию влаги в коже. Эластичность ткани, толщина эпидермиса и выработка кожного сала значительно улучшаются после лечения гидролизатом белка, который получают из рыбного сырья. Кроме того, морской коллаген чрезвычайно богат антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение и развитие дегенеративных процессов.
Почему сочетают коллаген и гиалуроновую кислоту?
Коллаген и гиалуроновая кислота — команда мечты, когда дело касается ухода за кожей. Вещества поддерживают друг друга и тем самым усиливают антивозрастной эффект. Наряду с тем, как коллаген делает ткани прочными и эластичными, гиалуроновая кислота — магнит для влаги, смягчающий кожу изнутри. Комбинация гарантирует бесперебойную работу суставов. Коллаген играет важную роль в сопротивлении суставного хряща давлению, гиалуроновая кислота, в свою очередь, сохраняет густоту синовиальной жидкости, именуемой «суставной смазкой».
Принимайте коллаген правильно
В Москве гидролизат коллагена доступен в виде порошка и в капсулах. Как следует из описанной статистики, для достижения максимально возможной пользы принимать белок нужно в дозах от 5 до 10 г. Капсульные продукты обычно имеют меньшую дозировку, поэтому порошок коллагена предпочтительней. В этом случае нет необходимости глотать многочисленные капсулы.
Еще одним преимуществом гидролизата коллагена в виде порошка является его растворимость и отсутствие привкуса. Субстанцию можно добавлять в напитки или блюда, поскольку она чрезвычайно стабильна. Если препарат содержит кофакторы (например, витамин C и гиалуроновая кислота в Морском коллагене производства Nooteria Labs), порошок не следует употреблять с горячими напитками.
Дозировка, из которой можно получить максимальную пользу, индивидуальна и зависит от содержания белка в рационе или имеющихся жалоб. Не существует установленного предела длительности лечения. Коллаген можно принимать в любое время дня. Чтобы ощутить эффект от употребления препарата, необходимо использовать гидролизат не менее 3 месяцев.
Людям с аллергией на рыбу следует избегать морского коллагена. Пациентам с риском образования камней в почках (об этом свидетельствует стабильно повышенный уровень оксалатов в моче) не рекомендовано длительное лечение препаратом в количествах, превышающих 10 г/день.
Литература:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ijd.15518
https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2015.0022
https://www.mdpi.com/2072-6643/15/6/1332
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8521576