2. Виды железа и источники поступления в организм
3. Симптомы, причины и последствия дефицита железа
4. Дневная доза железа для разных категорий женщин
5. Добавки с железом
Железо — это не только металл, но и ценный микроэлемент, который играет важную роль в функционировании женского организма. Дефицит железа — распространенная проблема. Недостаток минерала может привести к серьезным последствиям. В этой статье мы рассмотрим основные причины снижения уровня железа в сыворотке крови. Понимание этиологии железодефицита, информирование о суточной норме железа для женщин имеют решающее значение для эффективной профилактики, лечения и поддержания здорового образа жизни.
Роль микроэлемента
Для чего нужно железо в организме? Вещество помогает эритроцитам доставлять кислород к каждому органу и клетке тела. Минерал является компонентом гемоглобина — белка, присутствующего в красных кровяных тельцах, действующего как маленькие грузовики, перевозящие кислород. Без железа уровень гемоглобина был бы таков, что грузовики не смогли бы двигаться. Микроэлемент участвует не только в транспортировке кислорода, но и в его хранении, содействует выработке миоглобина — белка, запасающего кислород в мышцах. Это важно для здорового функционирования ткани, включая сердечную мышцу. Таким образом, минерал способствует поддержанию физической выносливости.
За что еще отвечает железо в организме человека, для чего нужно организму женщины это вещество? Минерал выступает генератором внутренней энергии. Каждое движение, мысль и даже отдых требуют определенных усилий. Будучи компонентом многих ферментов, участвующих в производстве энергии для клеток, железо играет роль ключа.
Еще одна функция микроэлемента — забота о мозге. Железо способствует выработке веществ, значимость которых для настроения и мышления трудно переоценить. Это похоже на дирижера оркестра в нашей голове. Нельзя забывать и о том факте, что железо — хранитель здоровья. Минерал помогает клеткам подготовиться к борьбе с инфекциями, поддерживает иммунную систему. Недостаток железа может существенно снизить эффективность профилактики острых и хронических заболеваний.
Виды железа и источники поступления в организм
Из пищи человек получает два типа железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в тканях животных, является составной частью гемоглобина и миоглобина. На этот подвид вещества приходится половина железа, имеющегося в красном мясе, птице и рыбе. Оставшаяся часть тканей животных содержит железо негемового типа, как и продукты растительного происхождения (бобовые, крупы, семечки, орехи, зеленые овощи, сухофрукты, тофу).
И гемовое, и негемовое железо всасывается в тонком кишечнике. Первый тип не изменяется в кишечном эпителии. Расщепление вещества происходит после попадания в кровоток, где гемовое железо соединяется с негемовым. Количество усваиваемого организмом гемового железа составляет в среднем 20-30%, в то время как негемового — 2-20%.
Симптомы, причины и последствия дефицита железа
Роль железа в организме человека имеет такое значение, что при нехватке микроэлемента тело подает различные сигналы:
- Чаще всего мы испытываем слабость, чувство хронической усталости, даже если хорошо выспались.
- Страдает цвет лица — кожа может выглядеть бледной.
- Нередко состояние сопровождается одышкой даже после незначительной нагрузки. Обычная прогулка провоцирует ощущения, пропорциональные физиологической реакции при подъеме пешком на 3-5-й этаж.
- Дефицит железа может отразиться на волосах и ногтях —они становятся ломкими и слабыми.
- Распространены головокружения и трудности с концентрацией внимания.
Недостаток микроэлемента является одним из основных факторов развития железодефицитной анемии. Состояние характеризуется нехваткой в крови эритроцитов, ответственных за доставку кислорода к тканям. У людей с анемией часто снижается работоспособность, возникают трудности с повседневной деятельностью. Проблема затрагивает миллионы пациентов во всем мире, оказывает существенное влияние на качество жизни и физическую форму организма. В некоторых случаях состояние несет угрозу жизни больного.
На протяжении 4,5 лет в Великобритании длился научный эксперимент, к которому присоединилось 61115 женщин. Участницы были разделены на четыре группы:
- первая — со средним потреблением железа 10,9 мг/день;
- вторая — 12,3 мг/день;
- третья — 14,1 мг/день;
- четвертая — 17,6 мг/день.
В результате исследования было обнаружено, что траектории потребления железа с пищей были связаны с риском развития сахарного диабета 2 типа. При этом самый низкий риск СД2 наблюдался в третьей группе. Данные подчеркивают важность адекватного потребления железа для профилактики диабета. Важно помнить, что дефицит железа — не только вопрос недостаточного поступления минерала с пищей. Иногда это результат проблем со здоровьем, например, нарушение усвоения вещества при желудочно-кишечных патологиях, гормональных сбоях, почечной недостаточности и т.д. Поэтому при подозрении на дефицит необходимо обращаться к врачу. Специалист назначит соответствующие анализы для контроля уровня железа в крови, показателей гемоглобина и ферритина. Последний выполняет функцию внутриклеточного депо железа в организме. По результатам данных исследований будут приняты соответствующие меры.
Дневная доза железа для разных категорий женщин
Зачем женщинам пить железо? Поскольку микроэлемент содержится в каждом красном кровяном тельце, всякий раз, когда происходит потеря крови (например, во время менструации), женщинам нужно употреблять больше железа для поддержания баланса минерала. По причине доминирования эстрогенов примерно у каждой четвертой представительницы слабого пола имеется миома, которая дает о себе знать более обильными ежемесячными кровотечениями.
Кто больше всего подвержен риску дефицита железа? Это следующие категории представительниц слабого пола:
- женщины детородного возраста;
- беременные;
- женщины и девушки, придерживающиеся вегетарианской и веганской диеты;
- спортсменки, которые много и интенсивно тренируются;
- пожилые дамы.
Железо для женщин в положении приносит пользу не только будущей маме, но и ребенку. Вот почему во время беременности потребность в микроэлементе в сутки возрастает (особенно в первом и третьем триместрах). Это результат повышения запросов растущего плода и увеличения объема маточной мускулатуры. Дефицит железа может привести к анемии у матери и маловесности ребенка. Кормящим женщинам также необходимо повышенное количество микроэлемента, поскольку оно является важным ингредиентом для производства грудного молока.
Польза железа для пожилого организма обусловлена поддержкой функционирования нервной системы и обеспечением эластичности кровеносных сосудов. Дефицит минерала влияет на обмен веществ, т.е. способность сжигать калории и эффективно перерабатывать компоненты пищевых продуктов. Дисбаланс увеличивает риск накопления жира. Кроме того, железо является мощным противовоспалительным маркером. Поэтому важно контролировать его уровень в крови, как и содержание ферритина, и поддерживать концентрацию веществ ближе к норме. Это положительно сказывается не только на физической, но и на умственной форме.
Поэтому женщины в возрасте от 18 до 50 лет должны потреблять не менее 18 миллиграммов железа в день, беременные — 27-30 мг, в то время как женщины в постменопаузе — всего 8-10 мг.
Как предотвратить вымывание железа из организма
Ответ на этот вопрос кроется в сбалансированности вашего рациона. Убедитесь, что вам доступны разные источники поступления описываемого вещества. Включите в меню гемовое и негемовое железо.
Помните о витамине С. Он помогает организму усваивать железо, особенно растительного происхождения. Продукты, богатые микроэлементом, полезно сочетать в блюдах с цитрусовыми, соком из них, перцем и петрушкой.
Избегайте употребления всех сортов чая и кофе непосредственно до или сразу после еды. Они содержат дубильные вещества, вступающие с железом в специфические соединения. Организм не может их переварить и, следовательно, не в состоянии использовать по назначению.
То же касается продуктов, богатых кальцием. Желтый сыр, творог, молоко, йогурт, кефир или пахта препятствуют усвоению железа. Не стоит полностью исключать молочные продукты из рациона. Убедитесь, что вы не сочетаете в блюдах источники кальция с источниками железа. Бобовые и цельнозерновые продукты содержат фосфаты и фитиновую кислоту, ограничивающие усвоение железа. Соответствующие методы приготовления пищи предотвращают вымывание минерала и улучшают его усвоение. Проращивайте, замачивайте или ферментируйте сою, чечевицу, нут, фасоль, горох, все орехи, семена, а также зерновые.
Добавки с железом
Несмотря на полноценное питание, иногда может потребоваться дополнительная поддержка. Если анализы крови показывают дефицит железа, обратитесь к врачу. Специалист тщательно проанализирует причины анемии. Доктор взвесит целесообразность приема витаминов с железом, а для чего они нужны женщине, мы уже знаем.
На что следует обратить внимание перед началом приема добавок:
- Определите свои потребности, проанализировав рацион. При наличии подозрений относительно дефицита железа, подтвердите предположения соответствующими лабораторными исследованиями.
- Если вы испытываете дефицит одного питательного вещества, сосредоточьтесь на нем, а не на приеме поливитаминов.
- Если у вас есть хроническое заболевание и вы принимаете лекарства на регулярной основе, обсудите вопрос о добавках с врачом, чтобы избежать возможных взаимодействий. Избыток железа может быть вредным.
Если вы забываете принимать лекарственные средства, выбирайте препарат с однократным дневным приемом.
Эксперты компании Nooteria Labs разработали биологически активную добавку Железа Хелат PRO с моносоставом и отличной переносимостью. Железо содержится в продукте в виде бисглицината, высокая степень биодоступности которого подтверждена учеными. Исследователи выяснили, что хелаты железа отличаются температурной стабильностью. Они демонстрируют устойчивость к щелочным и другим агрессивным средам. Это позволяет хелату не утратить полезных свойств в желудке и кишечнике, а попасть в кровоток, где происходит всасывание микроэлемента.
Если вам нравится наш контент – подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВК. Там мы рассказываем самое интересное про работу нервной системы простым языком.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Литература:
https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-00925-5