Продолжаем делиться полезной информацией о самых интересных ингредиентах биологически активных добавок и механизмах их действия. Сегодня речь пойдет о пиперине – веществе, которое не все знают в качестве добавки, но при этом точно регулярно употребляют в пищу. Именно пиперин имеет тот самый характерный вкус перца – самой распространенной пряности в мире.
Из традиционной медицины в современную
Пиперин – это алкалоид, то есть органическое соединение природного происхождения, который содержится в различных сортах перечных растений. Он был открыт в 1819 году датским ученым Гансом Кристианом Эрстедом, который выделил его из плодов перца.
В перце содержится множество полезных веществ, в числе которых бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, холин, токоферол, аскорбиновая кислота и другие. Кроме того, в плодах есть цинк, фосфор, калий и магний.
Количество пиперина в разных видах перца неодинаково и зависит от его происхождения: считается, что в плодах из Вьетнама, Малайзии и Индии содержится 2-7 % пиперина, а из Шри-Ланки – до 15 %. Есть различия содержания и в зависимости от сорта – считается, что больше всего пиперина в черном и белом перце.
Пиперин широко использовался в традиционной китайской и индийской медицине как лекарственное средство, применяемое при гриппе, лихорадке, болях в мышцах, ревматизме. Также он использовался для улучшения кровообращения, стимулирования аппетита и для обезболивания. Современные исследования не только подтверждают эти свойства пиперина, но и открывают множество других его полезных качеств.
Как действует и на что влияет
Пиперин имеет свойство увеличивать метаболизм – ускоряя метаболические процессы, он увеличивает потребление мышцами энергии и разрушает жировые клетки – а значит, в перспективе будет способствовать снижению веса.
У алкалоида есть значительный эффект улучшения пищеварения – он ускоряет процесс производства слюны, в результате чего образуется больше желудочного сока. Кроме того, происходит стимуляция поджелудочной железы за счет стимуляции выделения пищеварительных ферментов. Тем самым повышается пищеварительная способность и сокращается время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.
С улучшением пищеварения связан и другой значимый эффект действия пиперина – он усиливает биодоступность различных лекарств. Это происходит за счет ингибирования ферментов, которые расщепляют составляющие препаратов, а также за счет улучшения абсорбционных способностей клеток кишечника. Он улучшает всасывание минералов и витаминов разных групп. Это особенно полезно в составе комплексных добавок – многие производители БАД используют пиперин для улучшения биодоступности остальных ингредиентов.
Аналогичным образом и мы используем Пиперин в ноотопном комплексе для улучшения работоспособности – MindBooster. Там он ускоряет усвояемость других компонентов.
При приеме в качестве отдельного препарата с соответственным увеличением дозировки пиперин обладает антиоксидантными способностями – исследования доказывают его роль гидроксильного и супероксидного поглотителя свободных радикалов. Загрязнение окружающей среды, инфекции и прочие процессы современного мира способствуют образованию свободных радикалов в организме. Потенциально они вызывают повреждающие и воспалительные процессы, и бороться с этим можно, увеличив концентрацию в тканях антиоксидантов. Именно в этом и помогает пиперин.
Также при таком приеме вещество имеет нейропротекторные свойства: действие против свободных радикалов распространяется и на гиппокамп – область мозга, которая тесно связана с процессом памяти. Именно здесь благодаря пиперину стимулируется рост новых клеток. С этим же процессом связано антидепрессивное действие добавки.
У пиперина есть антимикробное действие – помимо обычного применения в качестве противопростудного средства народной медицины, исследования подтверждают влияние вещества на коронавирус. Действие заключается в следующем: пиперин изменяет свойства липидной оболочки вируса, в результате чего она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека и вирус не проникает внутрь клеток. Ученые считают, что добавки с пиперином могут эффективно использоваться для профилактики и терапии SARS-CoV-2 (Covid-19).
Отмечается положительное влияние пиперина и на заболевания поджелудочной железы – в частности, фиброз. В исследовании изучалось лечение данного заболевания у мышей: животные получали пиперин в течение 21 дня, в результате чего были получены положительные терапевтические результаты. Ученые считают, что пиперин может быть многообещающим препаратом для лечения людей.
Возможные побочные эффекты от приема пиперина связаны с аллергией и реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта. При наличии аллергического статуса и заболеваний пищеварительной системы пиперин стоит употреблять с осторожностью, начиная с небольших доз. Аналогичная рекомендация действует и при наличии гипертонии.
При этом при применении пиперина в виде добавки возможные реакции будут менее вероятны, чем при употреблении непосредственно плодов перца. Согласно исследованиям, максимальная биодоступность концентрации пиперина в плазме крови обнаруживается через 2,5 часа после приема.
Пиперин не рекомендуется при беременности и лактации в силу недостаточности клинических данных, необходима консультация врача.
Подведем итог: имея многовековую историю применения в традиционной медицине, пиперин остается эффективным средством и в современной. Он может применяться как отдельно для разнообразных терапевтических целей, так и в составе комплексных средств, усиливая при этом влияние других компонентов. Употребление его при наличии индивидуальных аллергических реакций и заболеваниях желудочно-кишечного тракта требует консультации специалиста.
Если вам нравится наш контент – подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВК. Там мы рассказываем самое интересное про работу нервной системы простым языком.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ