Препараты железа: ликбез по добавкам

1. Железо – почему оно так важно?
2. Двухвалентное и трехвалентное железо – в чем разница, где оно содержится
3. Какое железо принимать?
4. Группы риска по пониженному содержанию железа
5. Симптомы дефицита
6. Какие анализы необходимо сдать для подтверждения дефицита железа?
7. Список популярных препаратов железа

Железо – один из важнейших минералов, содержащихся в нашем организме. Несмотря на то, что потребность в микроэлементе гораздо ниже, чем в кальции или магнии, для правильного функционирования тканей и систем необходимо определенное количество минерала в сутки. В связи с этим важно уделять внимание содержанию вещества в рационе. Правильное питание, а в некоторых случаях препараты железа в биологически активных пищевых добавках, имеют решающее значение.

Что стоит знать о видах железа в таблетках? Какая форма особенно благоприятна, почему и где ее найти? На эти и другие вопросы ответит данная статья.

Железо – почему оно так важно?

Низкое содержание микроэлемента в крови встречается очень часто. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) информирует, что дефицитом страдают от 5 до 20% взрослого населения земли. В группе риска представительницы слабого пола детородного возраста, мужчины и женщины с заболеваниями ЖКТ, пожилые люди и другие категории. Стоит присмотреться к этим цифрам.

Железо (Fe) принимает участие во многих процессах. Прежде всего, микроэлемент поддерживает транспорт кислорода, т.к. входит в состав гемоглобина. Приблизительно 75-80% общего количества вещества находится в крови.

Железо входит в состав белка, который содержится в мышцах (миоглобин). Последний отвечает за усваивание кислорода из крови, что необходимо для правильного функционирования мышечной системы.

Минерал входит в состав тканевых ферментов, положительно влияет на энергетический обмен, помогает производству эритроцитов, принимает участие в процессе деления клеток, поддерживает иммунную систему и когнитивные функции, способствует уменьшению чувства тревоги и усталости.

Двухвалентное и трехвалентное железо – в чем разница, где оно содержится

Чтобы выяснить, что из себя представляют лучшие витамины и препараты железа при анемии, стоит разобраться в формах минерала.

Считается, что человек, питающийся сбалансировано, получает около 10-20 мг железа в день. Только 10% из этого количества усваивается организмом. Подавляющее большинство (около 66% вещества, которое не всасывается) составляет трехвалентное железо, именуемое негемовым. Организм нуждается в этой форме минерала, но, к сожалению, она хуже усваивается, чем двухвалентный вариант. Причина в меньшей растворимости и, соответственно, низкой биодоступности.

Стоит отметить, что прежде, чем трехвалентное железо сможет абсорбироваться в ЖКТ, оно должно быть восстановлено до формы Fe2 +. Двухвалентное железо, так называемое гемовое, хорошо усваивается – примерно 20-35% по сравнению с 3-10% в случае с трехвалентной формой.

Железо высвобождается из органических соединений в желудке, кислая среда которого способствует восстановлению ионов Fe3 + в Fe2 +. Вторая форма растворима в воде и всасывается в кишечнике при оптимальном pH. Снижение кислотности желудочного сока ухудшает усвоение железа. Людям, которые пьют лекарственные средства от изжоги, следует обратить внимание на обеспечение организма необходимым количеством минерала.

Как видно, прежде чем железо станет действенным и эффективным и сможет выполнять свои функции, должно произойти множество процессов. Таким образом, распространенность железодефицита и анемии объясняется не только плохим питанием, но и сложностью пути, который проходит вещество, прежде чем попасть в кровь.

Двухвалентное железо (Fe2 +) поступает в организм из продуктов животного происхождения:

· печень – свиная, птицы, говяжья;

· мясо говядины, свинины и баранины;

· мясо курицы, утки, гуся;

· субпродукты – говяжьи сердца или легкие;

· яйца, особенно желток;

· икра и рыба, например, тунец, скумбрия, сардины.

Что касается трехвалентного железа (Fe3 +), оно преимущественно содержится в растительных продуктах: кураге, бобовых (соя, фасоль, чечевица, нут), петрушке и шпинате, в крупах (пшено, булгур, ячневая), орехах (миндаль, фундук, арахис, фисташки), семенах тыквы, подсолнечника и кунжута. Аскорбиновая кислота (витамин С), способствует трансформации ионов Fe3 + в Fe2 +.

В случае существенного недостатка минерала в организме и предельно низкого уровня гемоглобина (что может стать причиной малокровия) необходимо лечение железосодержащими препаратами или витаминами.

Какое железо принимать?

Соответствующие БАДы могут поддержать диету и повысить концентрацию микроэлемента. Прежде чем покупать в аптеке таблетки, содержащие железо, следует обратить внимание на то, в какой форме находится вещество в том или ином лекарстве.

На рынке Москвы доступны:

· неорганические соли железа: сульфат, пирофосфат и др;

· органические соли: фумарат, глюконат, цитрат, хелат (например, бисглицинат железа).

Пищеварительный тракт хорошо усваивает мелкие белковые частицы. Органический тип железа — это форма, связанная с аминокислотами, повышающими всасывание минерала. В отличие от неорганических форм, органические лучше переносятся пищеварительной системой, что сводит к минимуму риск нежелательных побочных эффектов.

Процесс связывания неорганических минералов с аминокислотами получил название хелатирование. Поскольку белок повышает усвоение, ученые задались вопросом, можно ли его синтезировать вне организма.

Основы таких исследований были заложены Альфредом Вернером, получившим в 1913 году Нобелевскую премию за создание теории, описывающей связывание металлов органическими молекулами. Спустя десятилетия в лабораториях Великобритании была создана специфическая форма железа в сочетании с белком глицином — бисглицинат.

Благодаря этому пищеварительную систему можно обеспечить легкодоступным органическим хелатным железом, которое проходит через стенки кишечника, щадит желудок, сокращает время и процесс «обработки» в пищеварительном тракте. В отличие от традиционных форм, абсорбция бисглицината гораздо меньше зависит от pH желудочного сока или присутствия в рационе фитатов (содержатся в орехах, крупах и семенах).

Таким образом, рекомендуемой эффективной формой препаратов, содержащих железо, является двухвалентный тип органического происхождения. Соединение характеризуется высокой переносимостью и биодоступностью.

Группы риска по пониженному содержанию железа

Категория людей, которой прежде всего нужно обращать внимание на нехватку железа — это женщины. Во-первых, как показывают исследования, представительницы слабого пола употребляют с пищей гораздо меньше минерала, чем мужчины. Во-вторых, менструирующие женщины теряют определенное количество крови в каждом цикле, что истощает запасы железа. В-третьих, понижающим уровень микроэлемента фактором является беременность и кормление грудью — периоды, когда в целом повышается потребность к количеству питательных веществ и содержимому рациона. Кровопотеря во время родов связана со значительным истощением запасов железа в женском организме.

Спортсмены тоже относятся к группе, особенно чувствительной к поступлению железа. Интенсивные тренировки связаны с увеличением оборота эритроцитов, которые механически разрушаются во время и непосредственно после физических упражнений. Вегетарианцам и пожилым людям также следует уделять больше внимания уровню железа в организме.

Симптомы дефицита

Признаки нехватки минерала нечеткие, их легко спутать с переутомлением. Что должно беспокоить пациента? Первый признак — повышенная, нарастающая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания и памятью. Пострадавший замечает, что его состояние ухудшается, когда он бежит к автобусу, поднимается по лестнице, танцует или катается на велосипеде. Человеку сложнее выполнять действия, связанные с увеличением частоты сердечных сокращений, поскольку ткани не снабжаются адекватно кислородом.

Дефицит железа может проявляться другими симптомами. У пациента может снизиться иммунитет, а состояние волос и ногтей значительно ухудшится. Пострадавший обращает внимание на бледную кожу, отличную от обычной, и раны, которые трудно поддаются лечению.

Какие анализы необходимо сдать для подтверждения дефицита железа?

Самый важный тест, который следует выполнить людям, подозревающим дефицит железа, — это анализ крови. При оценке результатов врач обратит внимание на количество эритроцитов (RBC), гемоглобина (HB), гематокрита (HCT). Для комплексного анализа полученных данных необходим опыт, поэтому не стоит ставить диагноз самостоятельно.

Кроме того, врач может назначить тест на ферритин, который покажет, сколько железа в организме. Чем меньше ферритина, тем меньше запасы микроэлемента. Важно знать, что ферритин также является белком острой фазы, его концентрация увеличивается при любом воспалении. Поэтому результат теста, полученный во время наличия активной инфекции в организме, не будет надежным. По итогам оценки анализов принимаются соответствующие меры.

Список популярных препаратов железа

В случае дефицита железа может потребоваться введение добавок. Лидеры продаж среди лекарственных средств и витаминных препаратов для поднятия гемоглобина у россиян:

· Ферроплекс (Fe2 +);

· Сорбифер дурулес (Fe2 +);

· Феррум лек (Fe3 +);

· Актоферрин (Fe2 +);

· Железа Хелат PRO (Fe2 +);

· Фенюльс (Fe2 +);

· Гемофер (Fe3 +);

· Unimat с железом и фолиевой кислотой (Fe3 +);

· Феринжект (Fe3 +);

· Мальтофер (Fe3 +).

Представленные средства различаются не только формой активного вещества, но и стоимостью.

Какие витамины или БАДы с железом лучше для женщин? Какие препараты железа стоит принимать при дефиците для повышения уровня минерала? Оптимальный выбор — купить железосодержащие таблетки от анемии в форме хелата, то есть бисглицинат железа (Fe2 +). Покупка такого продукта позволит в короткие сроки увеличить концентрацию минерала в крови без побочных эффектов.

Железа Хелат PRO (бисглицинат) от компании Nooteria Labs — это пищевая добавка, которую выбирают люди, страдающие дефицитом. Биодоступная форма микроэлемента позволяет наиболее эффективно использовать его для производства гемоглобина. Дополнительным преимуществом является отсутствие ненужных ингредиентов и цена. Формула препарата быстро обеспечивает человека чистым железом, чтобы поднять его уровень.

Благодаря более точному регулированию уровня микроэлемента в организме органические добавки железа считаются более безопасными с точки зрения риска накопления вещества, что важно для предотвращения проблем со здоровьем, связанных с избытком минерала.

Для получения оптимальных результатов употребление добавок следует проводить регулярно и в соответствии с рекомендациями врача. Железо взаимодействует с рядом веществ, поэтому важно избегать одновременного приема минерала с другими препаратами. Медь, кальций и цинк конкурируют с железом за усвоение. Кроме того, минерал не стоит употреблять одновременно с молочными продуктами, кофе и чаем.

Большие дозы вызывают у некоторых людей боль в животе, диарею или запор, стул становится темным. Неприятные симптомы носят временный характер и исчезают через несколько дней. Органическое железо лучше принимать во время еды, чтобы свести к минимуму риск возможного дискомфорта в желудке.

Если вам нравится наш контент – подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВК

Литература:

https://academic.oup.com/nutritionreviews/article-abstract/81/8/904/7024657?redirectedFrom=fulltext&login=false

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5490647/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8464655/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок







    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart