Десять лет назад мы удивлялись (и что уж, давайте будем честны – подшучивали) над японцами и корейцами с их “баночками красоты”, на которых было написано “коллаген”. Времена меняются, и стремление жить не только долго, но и качественно дошло и до нас. Отвечаем с экспертом на популярные вопросы о коллагене.
Коллаген – многообещающий биоматериал, считают ученые. Он хорошо растворим в воде, метаболически активен и легкодоступен для организма. В зависимости от происхождения, метода получения и формы эта молекула способна улучшать процессы регенерации в тканях, при этом речь не только об омоложении, но и о заживлении ран, восстановлении мышц и костей после травм.
Мы – Nooteria Labs, разрабатываем и производим комплексные добавки для активной жизни, и в этом обзоре отвечаем на самые важные вопросы про коллаген. Рассказываем, может ли морской коллаген замедлить процесс старения, как его принимать и сколько.
Немного теории и споров вокруг коллагена
Чтобы было интереснее и понятнее, давайте углубимся в страшную с виду биохимию, тканевую инженерию и научные обзоры в этой области.
«Коллаген» – общий термин, обозначающий целое семейство белков, которых известно уже около 30 (!). Их всех объединяет специфическая структура: каждый белок состоит из трех левых полипептидных цепей (называемых α-спиралями), которые самособираются, образуя как минимум один правосторонний тройной спиральный домен.
Он повсеместно обнаруживается во внеклеточном пространстве, где обеспечивает как прочность и структурную стабильность тканей, так и выполняет узкоспециализированные регуляторные функции, особенно во время роста организма и процессов восстановления.
Почему коллаген такой разный?
Несмотря на общую структуру – тройную спираль, типы коллагена сильно различаются:
- по молекулярному составу (например, по аминокислотному составу, по идентичности трех α-цепей);
- по молекулярной и надмолекулярной организации (это наличие и длина тройных спиральных доменов, их “упаковка”);
- по функции и распределению в тканях.
Нам интересны те типы, которые влияют на тонус кожи и мышечную работу, в каких пищевых источниках есть.
Коллаген I типа
Коллаген I типа составляет около 70% всего семейства, это самый распространенный подвид. Он есть в костях, коже, сухожилиях, связках, сосудах.
Такой коллаген “собирается” в дермальных фибробластах и клетках соединительной ткани кожи, образуя фибриллы. Это нитевидные структуры внутри клетки, выполняющие двигательную или скелетную функции. Миофибриллы, например, участвуют в сокращении и расслаблении мышц, а тонофибриллы работают как каркас, придавая клеткам упругость и жесткость.
Молекула коллагена, которая состоит из нескольких цепей, имеет специальную структуру. Каждая цепь содержит около 1000 “звеньев”, которые называются аминокислотными остатками. Особенностью этих остатков является то, что они повторяются в определенной последовательности, которая обозначается как Gly-XY. В этой последовательности обычно места X и Y занимают аминокислоты пролин и гидроксипролин. Важную роль в структуре коллагена играет глицин – одна из аминокислот. Он помогает упаковать три цепи коллагена вместе в спиральную форму. При этом пролин и гидроксипролин помогают укрепить эту структуру. Если разорвать эти связи, то получится вещество, которое мы знаем как желатин.
Пролин – предшественник гидроксипролина, который участвует в формировании коллагена, сухожилий и связок. Поэтому пролин важен при лечении остеоартрита, а его синтез сильно зависит от витамина С. Производство пролина в организме увеличивается, при травмах и после физических упражнений, создающих микротравмы в мышечных волокнах.
Гидроксипролин – гидроксилированый пролин и также зависит от витамина С. Поглощение гидроксипролина сигнализирует организму о необходимости выработки коллагена. Недостаток витамина С может привести к нестабильности молекул коллагена и повлиять на коллаген в организме.
В коллагене I типа высокая концентрация остатков гидроксипролина – это его особенность.
Коллаген II типа
Важная составляющая хрящевой ткани и синовиальной жидкости в суставах (до 85-90%).
Задача – обеспечение прочности ткани на растяжение. Его прием положительно влияет на иммуновоспалительные процессы при артритах.
Коллаген III типа
Важный структурный компонент полых органов (сосуды, матка, кишечник) и регулятор диаметра коллагеновых фибрилл I и II типов. Известно, что коллаген III типа способствует агрегации тромбоцитов посредством его связывания с тромбоцитами и играет важную роль в свертывании крови, а также активируется во время заживления ран. Повышенное содержание – диагностический маркер фиброзов (печени, системный и др.).
Простыми словами:
Если представим, что типы коллагена – это разные виды ниток для вязания, то
I тип коллагена – как крепкий шнур, который используется для создания прочной и упругой ткани.
II тип напоминает гибкий шнурок, применяемый для создания более упругих и гибких структур.
III тип коллагена как нитка, которая используется для создания тонких и эластичных структур, придающая эластичность.
Разрушается ли коллаген в кишечнике?
Есть мнение, что коллаген разрушается до простейших аминокислот и не работает как надо. Наука не стоит на месте и количество исследований, посвященных этому, растет. Разбираемся.
В этих исследованиях учеными обнаружено, что гидролизат свиного коллагена и дипептид, полученный из него – пролил-гидроксипролин, а не аминокислоты коллагена (глицин, пролин и гидроксипролин), увеличивают восстановление, абсорбцию и транспортировку клеточного железа.
Лабораторное моделирование этого процесса на крысах, в условиях недостатка кислорода, доказало, что пептиды коллагена являются хелаторами железа, то есть активируют работу белков-переносчиков железа в кишечнике и стимулируют его всасывание, подобное происходит и с кальцием.
Суммируя вышесказанное. Да, коллаген разрушается, но не всегда до простейших аминокислот, часто ди- и трипептидов. Именно поэтому он разнообразен в своем действии.
Коллаген в кишечнике подвергается гидролизу. Вследствие этого образуются пептиды, которые водорастворимы и могут всасываться.
Можно представить себе, что мы разрушили башню из лего. Но не до кирпичиков (это аминокислоты), а на блоки из 2-4 кирпичиков.
А вот если коллаген “сварить” ( по аналогии – расплавить феном все блоки), то продукт теряет гелеобразующий эффект и становится водорастворимым. Молекулы становятся меньше и, следовательно, легче усваиваются организмом.
Так работает коллаген извне или нет?
Мы очень часто пишем в своих публикациях, что нет волшебной таблетки, почти всё зависит от соматического статуса человека: что с кишечником, как он всасывает, есть ли ферменты, как они работают в ЖКТ, есть ли белки-переносчики, какая физическая нагрузка, как работают печень и почки, есть ли воспалительные процессы… Если не закрыты дефициты (недостаток белка, витаминов и минералов, психоэмоциональное, физиологическое истощение), то коллаген будет просто необходимой едой.
Это законы физиологии.
Если белковая часть в дефиците, то куда идут пептиды, аминокислоты? Не в кожу, не в суставы, а таким жизненно важным органам как сердце, печень и другие. Им точно нужнее. Вот и происходит активное расщепление до важнейших аминокислот. Организм действует по ситуации, вернее, по принципу выживания.
Чем полезен прием коллагена?
Разменяв третий десяток, организм начинает стареть. До тридцати лет изменения идут медленно и незаметно. Со временем производство коллагена и эластина снижается, волокна тканей становятся рыхлее и слабее. После тридцати мы замечаем, что постепенно меняется качество кожи – она становится более слабой, тонкой, подвержена отекам и растяжениям. Появляются первые заломы – мимические морщины.
Снижение синтеза и коллагена влияет не только на кожу. Пока еще невидимый процесс происходит и в соединительной ткани – мышцах, суставах, связках.
Таким образом, по мнению исследователей, теряя коллаген со скоростью 1,5% в год, к 45 годам мы потеряем треть от всей его массы.
Посмотрите на рисунок ниже. На первом плотная и прочная структура – это молодая кожа, где между волокнами коллагена плотно расположились нити эластина и молекулы гиалуроновой кислоты. С возрастом эта структура слабее, более “рыхлая”, в ней меньшее содержание воды, и это проявляется виде заломов и еще позже – морщин.
Почему важно, откуда мы получаем коллаген
Аминокислоты из разных источников – разные.
В морском коллагене есть все незаменимые аминокислоты, хотя и в гораздо меньших количествах, чем в животном, но зато у него очень высокое содержание глицина, пролина и гидроксипролина.
Этот тип коллагена более эффективен для укрепления опорно-двигательного аппарата, а также для поддержки тонуса кожи. Кроме того, морской коллаген еще содержит аргинин, который в паре используются организмом для образования креатина.
Морской коллаген усваивается в организме до 1,5 раз эффективнее, а биодоступность превосходит коллаген как крупного рогатого скота, так и свиней.
Почему?
Молекулы морского коллагена меньше, чем у животного. Меньший размер обеспечивает более быстрое всасывание пептидов и перенос до места назначения.
Можно ли получить достаточно коллагена из пищи?
В большинстве случаев – нет.
Хотя мы можем получать коллаген из пищи, даже костный или рыбный бульон не так эффективен, как добавка коллагена.
Мы не склонны есть части рыбы, содержащие коллаген (в основном кожу и чешую), а еще придется ежедневно готовить очень концентрированный рыбный или говяжий бульон… не проще ли его добавить?
А еще у ответственных производителей сырье подвергается поэтапной низкотемпературной обработке и гидролизу, что позволяет увеличить концентрацию пептидов коллагена в итоговой смеси, а также технология позволяет добавить вещества-спутники, которые улучшают усвояемость пептидов и обладают потенцирующим эффектом.
А если человек придерживается вегетарианской диеты?
Ученые выяснили, что добавление транс-4-гидрокси-L-пролина или его небольших пептидов к растительным диетам облегчает окислительный стресс, одновременно увеличивая синтез и накопление коллагена в организме.
Коллаген для костей, суставов, мышц и связок
Коллаген – хороший друг в процессе тренировок. Он содержит такие аминокислоты, как лейцин, изолейцин, валин и глютамин, которые организм использует для синтеза креатина и нового коллагена.
Во время нагрузок мышцы расходуют креатин. Креатин состоит из аминокислот глицина, метионина и аргинина. Без этих аминокислот мышцам просто не хватит энергии, а это, в свою очередь, замедлит рост мышц и повлияет на продолжительность и эффективность тренировок.
Пролин, глицин и гидроксипролин особенно важны для здоровья и восстановления мышц и суставов, обладают ранозаживляющими свойствами, сокращая время восстановления и уменьшая боль в суставах. Вот в этом 24-недельном исследовании с участием спортсменов показано, что добавка коллагена облегчает в суставах и защищает их от повреждения.
Третий тип коллагена – основа восстановления мышц, сухожилий, связок и костей. Это исследование описывает его способность образовывать поперечные связи и стабилизировать место повреждения. Систематический обзор Cicciù с соавт. с использованием баз данных MEDLINE и EMBASE (с 2007 по 2017 год) показал, что морской коллаген может поддерживать стабильность костного трансплантата, а также быть фактором роста и восстановления тканей. Ученые считают, что терапия остеопороза пептидами коллагена – весьма перспективное направление.
Коллаген для лица и молодости кожи
Морской коллаген особенно богат гидроксипролином, аминокислотой, которая помогает стимулировать выработку клеток кожи. Кроме того, коллаген типа I (содержащийся в морском коллагене) помогает ускорить обычный синтез коллагена в организме, помогая коже восстанавливаться после воздействия солнца и сухого воздуха.
Это исследование показало, что всего 8 недель приема коллагена улучшают увлажнение кожи, ее эластичность, плотность и общий вид.
А еще коллагеновые волокна хорошо связывают воду, что также помогает коже выглядеть более молодой и здоровой. На этом принципе основано действие многих косметологических инъекционных препаратов.
Коллаген для волос
Было доказано, что коллаген пробуждает спящие волосяные фолликулы и регенерирует поврежденные, тем самым стимулируя рост волос и предотвращая их выпадение, а, благодаря антиоксидантным свойствам, предотвращает ранее поседение волос.
Другие эффекты коллагена
Было показано, что морской коллаген помогает облегчить симптомы и тяжесть различных проблем с кишечником, включая воспалительные заболевания, синдром раздраженного кишечника и нарушение всасывания. Добавки с коллагеном помогают регулировать выработку соляной кислоты, что способствует нормальному пищеварению и профилактирует развитие язвенной болезни.
Как правильно выбрать и пить коллаген
Как правило, коллагеновые добавки не имеют побочных эффектов. Самый верный способ узнать, подходят ли добавки коллагена для ваших потребностей и задач – проконсультироваться с врачом (терапевтом, травматологом-ортопедом, спортивным, косметологом). По общим вопросам можно обратиться к одному из экспертов в нашем ТГ-канале.
Форма коллагена
В этом исследовании показано, что коллаген в форме порошка и гидролизованной форме – самое эффективное сочетание.
Почему не в капсулах?
Упаковка в капсулы привела бы к необходимости принимать большое количество капсул одновременно или в их большом размере, что неудобно. Капсулы – продукт с небольшой емкостью и, в конечном счете, более высокой ценой.
Морской коллаген может быть в нескольких формах:
- Нативная, для конкретных биомедицинских применений (например, регенеративная медицина). Мало, дорого, эксклюзивно.
- Желатиновая форма. Относительно недорого, эффективно (?);
- Пептидная форма с пептидами низкой (0,1-1 кДа) и высокой (1-10 кДа) молекулярной массой для косметики, нутрицевтиков и нутрикосметики, пищевых добавок.
Чтобы понять, какой коллаген в составе, нужно внимательно ознакомиться с этикеткой на задней стороне банки.
В наш коллаген входят небольшие пептиды, которые хорошо абсорбируются кишечным барьером и, таким образом, имеют более высокую биодоступность по сравнению с другими продуктами.
Непереносимость и аллергии
Обращаем внимание, что морской коллаген не подходит для людей с аллергией или непереносимостью морепродуктов. Хотя частота аллергии на рыбу варьируется в популяции до 8%, считается, что производные на основе рыбы могут вызывать аллергические реакции у <1% населения в целом.
Можно ли пить коллаген при беременности и грудном вскармливании
Противопоказаний нет. Важно соблюдать баланс между соотношением потребления белков, жиров и углеводов. О приеме коллагена следует сообщить врачу, ведущему беременность.
Можно ли пить коллаген на ночь
Ограничений по времени приема нет, мнения исследователей расходятся. Отталкивайтесь от потребности. Если задача – рост мышц и восстановление суставов, то лучше принимать его перед тренировкой или, как минимум, делать разминку с упором на проблемную зону, с целью улучшить в ней кровообращение. В остальных случаях можно утром или вечером, как удобно.
Сколько и как часто нужно пить коллаген
Рекомендуется употреблять 5-10 граммов коллагена в день, а в случае индивидуальной необходимости дозу можно увеличить до 30 граммов.
Исследования показали положительный эффект при ежедневном употреблении 10 граммов коллагена в течение одного месяца.
Если есть хронические проблемы с суставами, то можно принимать 5 граммов коллагена ежедневно без перерыва. Для лучшего усвоения рекомендуется принимать разово не более 5 граммов коллагена натощак, за 30-40 минут до еды или с интервалом в 4 часа, если вы принимаете его в течение дня.
Можно ли пить коллаген без назначения врача
Да, можно, но как мы писали выше – в некоторых случаях следует проконсультироваться со специалистом.
С чем лучше сочетать коллаген
Гидролизированный коллаген – хорошо растворимое соединение, его можно смешивать с любой жидкостью, такой как вода, соки, коктейли, смузи, или с йогуртом, кашами, и т. п.
Если говорить о комбинации с другими добавками, то это:
- Витамин С
Отличный партнер для укрепления соединительной ткани и восстановления. В идеале это липосомальная форма. Было доказано, что витамин С способен увеличивать выработку коллагена в организме до 8 раз, стимулировать синтез пролина и гидроксипролина, положительно влияет на иммунную систему и уменьшает радикальный окислительный стресс;
- Омега-3 жирные кислоты (а именно DHA)
Работа DHA заключается в поддержании здоровой клеточной мембраны. DHA способствует поддержанию эластичности кожи. Кроме того, способствует оптимальной работе мозга. Так как омега-3 обладает противовоспалительными свойствами, то включение в ее в поддержку длительно помогает справиться с хронической болью в суставах;
- Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 — природный антиоксидант, присутствующий в организме, который помогает вырабатывать энергию для клеток. Он также может уменьшить окислительный стресс;
- Куркума
Куркума — это не только пищевой краситель. Куркума содержит куркумин, обладающий противовоспалительным и антиоксидантными свойствами;
- Гиалуроновая кислота
Важная составляющая соединительной ткани и хороший партнер для коллагена за счет синергического действия;
- Железо и кальций
Пептиды коллагена стимулируют всасывание этих веществ в кишечнике (однако не стоит принимать кальций и железо в один прием).
Подводя итог
- Способствует укреплению соединительной ткани, включая кожу, суставы, кости и волосы.
- Из-за высокой биодоступности быстро и эффективно усваивается организмом.
- При регулярном приеме улучшает качество и эластичность кожи, профилактирует появление новых морщин.
- Помогает уменьшить боли в суставах, воспаление и улучшить подвижность.
- Способствует укреплению и росту волос и предотвращает их выпадение.
- Помогает восстановить костную плотность. Это связано не только с эластичностью и структурой кости, но и с ключевыми процессами минерализации и метаболизма кости, а также ускорить регенерацию мышечных волокон после нагрузок.
- Положительно действует на иммунную систему за счет аминокислот, содержащихся в его составе и действию на кишечник.
- Улучшает пищеварение и снижает риск развития синдрома раздраженного кишечника.
Старение неизбежно. Это естественный процесс после 20 лет, через который проходит наше тело. Кто-то относится к этому философски, кто-то старается его замедлить и ищет рабочие добавки и решения.
Возрастные изменения неоднородны и неодинаковы по скорости – важную роль в этом играет наследственность, физическая активность и питание.
Когда наше тело начинает нуждаться в поддержке, дополнительный прием anti age-формул поможет сохранить физическое и умственное здоровье, жизненную энергию. В современном мире можно стареть красиво и медленно, а косметология, качественные добавки и развитие превентивной медицины во многом способствуют этому.
—
Если вам нравится наш контент – оценивайте положительно статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВК. Там мы рассказываем самое интересное про работу нервной системы простым языком.
Автор статьи: Зейдлиц Светлана Александровна, врач-реаниматолог, специалист по персонифицированной медицине, эксперт Nooteria Labs.
Список литературы:
- Cicciu M., Cervino G., Herford A.S. et al. Facial bone reconstruction using both marine or non-marine bone substitutes: evaluation of current outcomes in a systematic literature review // Mar Drugs. 2018;16(1):27. doi: 10.3390/md16010027.
- Feitosa P.W., De Moreira J.L., da Silva L.L.M, Oliveira B.F. Endogenous Synthesis of Collagen and its Relation to Aging: a systematic review // ID on line Revista de Psicologia. 16(60):495-514. DOI:10.14295/idonline.v16i60.3442
- de Miranda R.B., Weimer P., Rossi R.C. Effects of hydrolyzed collagen supplementation on skin aging: a systematic review and meta-analysis // Int. J. Dermatol. 2021 Dec;60(12):1449-1461. doi: 10.1111/ijd.15518.