Как правильно пить коллаген

Содержание:

1. Лучшие источники коллагена
2. Как позаботиться о достаточном приеме коллагена
3. Типы коллагена в пищевых добавках
4. Какие формы коллагена стоит выбирать для ежедневного приема
5. Преимущества употребления порошкового коллагена
6. Результаты приема добавок с коллагеном
7. Безопасно ли пить коллаген, рекомендации по применению

Коллаген — наиболее распространенный в организме белок, основа соединительной ткани и кожи. Вещество состоит из цепочек аминокислот, имеет волокнистую структуру. Это делает collagen отличным строительным материалом для костей, кожи, мышц, сухожилий, хрящей и даже внутренних органов. Соединение способствует прочности, эластичности и устойчивости тканей к растяжению, участвует в свертывании крови, заживлении ран и защите нервной системы.

Коллаген естественным образом синтезируется организмом, но с возрастом его производство снижается. Если не позаботиться о должном уровне, процессы старения организма значительно ускорятся. Недостаточное количество коллагена сначала приведет к снижению эластичности и упругости кожи, а затем может причинить другой вред здоровью.

Когда организму не хватает коллагенового белка, возникают проблемы с подвижностью суставов. На коже появляются борозды, темные круги и мешки под глазами. Дефицит коллагена также делает волосы тусклыми, ломкими и слабыми. Ногти будут крошиться и ломаться.

Когда цель состоит в том, чтобы обеспечить организм как можно большим количеством белка, проще всего использовать порошкообразные продукты с привлекательным вкусом и без сахара. Добавки содержат гидролизованный коллаген, который эффективно всасывается из пищеварительного тракта.

Зачем вводить в рацион коллаген? Стоит ли его пить? Когда в этом есть смысл? Как правильно принимать коллаген и на какой результат можно рассчитывать — вопросы, на которые ответит эта статья.

Лучшие источники коллагена

Основными источниками коллагена в рационе наших предков была еда в виде костных бульонов, сваренных на медленном огне, иногда на протяжении 20 часов. Мелкая рыба, которую ели с кожей и костями утром и вечером, также была легкодоступной пищей. Несложно догадаться, что в эпоху фастфуда из переработанного сырья ценителей традиционной кухни становится все меньше. Кусочки курицы в панировке или обжаренный говяжий фарш кажутся нам более привлекательной едой, чем густые бульоны из мозговых костей, желе или маринованные сардины.

Кроме того, научный прогресс доказал, что чрезмерное употребление костных бульонов и мясных продуктов может привести к накоплению в организме вредных веществ, например, мочевой кислоты, которая образовывает и откладывает кристаллы. Заболевания, связанные с этим, — подагра или артрит. Употребление коллагена в гидролизованной форме исключает риск повышения концентрации мочевой кислоты.

Нужно ли принимать коллаген дополнительно? Благодаря пищевым добавкам с ценным для организма соединением не придется ежедневно искать богатые источники природного коллагена, при этом гарантируется польза от биологической активности вещества.

Как позаботиться о достаточном приеме коллагена

Побеспокоиться о содержании коллагена в организме можно не только с помощью диеты, но и посредством здорового образ жизни. Это означает отказ от курения. Как известно, сигареты ослабляют синтез коллагена, что проявляется ухудшением качества кожи. Белок, из которого состоит ткань, легко повреждается при чрезмерном воздействии солнечных лучей без УФ-фильтра.

Регулярная физическая активность тоже представляется важным фактором. Развитие и поддержание подвижности суставов посредством тренировок укрепляет сухожилия и связки (при условии, конечно, что в рационе присутствуют строительные материалы). Нужно позаботиться не только о поставках белков, образующих коллаген, но и соединений с метаболическими и ферментативными функциями, отвечающих за образование вещества в организме. Речь идет о витаминах С, A и E.

Типы коллагена в пищевых добавках

Коллагеновый белок встречается в природе во многих живых организмах. На данный момент существует 28 типов коллагена. Наиболее распространенными являются: I, II, III, IV и V. Все они встречаются в организме человека. Каждый из них служит разным целям. Например, I и III находятся в органах и коже, а тип II — в суставах и хрящах.

Коллаген I типа

Коллаген типа I — самый важный в организме человека, поскольку составляет 90% всех коллагеновых белков. Зачем нашему телу такое количество этого вещества? Это строительный материал для кожи, костей и связок. I тип также важен для соединительной ткани, поскольку придает ей прочность при растяжении не только в коже, но и во всем теле.

Коллагеновый белок I типа состоит из длинных, правильных цепочек аминокислот. Благодаря такой структуре волокна отличаются надежностью. Они намного прочнее стальных нитей той же плотности. Чтобы разорвать коллагеновое волокно диаметром 1 мм, необходимо использовать нагрузку не менее 10 кг. Удивительно, но структура состоит всего из двух аминокислот — пролина и глицина, и небольшого количества гидроксипролина и гидроксилизина.

Природа превратила большие молекулы в тройные переплетенные спирали, которые дополнительно соединены прочными, но растягивающимися желтыми эластиновыми волокнами. Таким образом, на лице под эпидермисом создается прочный, гладкий слой, поглощающий давление. Кроме того, когда вы смеетесь, он растягивается, как резина, а затем возвращается к первоначальной форме и гладкости. При значительном дефиците белка и при других недостатках питательных веществ организм берет белок из резервов в соединительной ткани в виде коллагена.

Из-за быстрого набора веса или в период интенсивного роста, а также у женщин во время беременности кожа чрезмерно растягивается. Это делает ее подверженной ослаблению коллагеновых волокон. Последствием становятся растяжки. Образование растяжек связано с недостаточным синтезом коллагена в коже. Для предотвращения процесса следует обеспечить организм нужным количеством естественного белка.

Потеря коллагена максимальна там, где его больше всего, то есть в костях и коже. Эксперты по метаболизму утверждают, что здоровая структура коллагена не должна меняться с годами. Другими словами: кожа лица, шеи, груди, ягодиц и бедер у женщин и мужчин не должна терять своей упругости в 50 и 60 лет. Морщины, кожные складки и гусиные лапки — это не более чем признаки недостаточного количества коллагена в организме. Некрасивые участки тела, борозды или трещины появляются только там, где соединительная ткань крайне ослаблена.

По этим причинам в рацион добавляют такие ингредиенты, как натуральный коллаген в виде пищевых добавок. Это ответ на часто задаваемые вопросы — нужно ли пить коллаген, стоит ли это делать и в чем смысл.

Коллаген II типа

Коллаген типа II отвечает за гибкость и прочность сухожилий. Коллагеновые волокна также являются важным элементом эндотелия венозных сосудов, в том числе венозных клапанов. Соответствующее количество и качество коллагена в стенках вен имеет решающее значение для правильного функционирования.

Коллаген типа II в большей мере содержится в костях и составляет 85-95% общего содержания органических веществ в костной ткани. Нарушение метаболизма вызывает декальцинацию скелета, что повышает хрупкость костей и предрасположенность к переломам. Кость — пористая ткань, на 90% состоящая из коллагена, соединенного с кальцием, фосфором и магнием. Если коллагеновая структура скелета была недостаточно богата в молодости, это может привести к остеопорозу в пожилом возрасте. Чтобы восстановить кости, поврежденные остеопорозом, организму необходимо соответствующее количество естественного коллагена.

С помощью соответствующей диеты и натуральных пищевых добавок, мы можем поддерживать внутренний синтез коллагена. Сеть коллагеновых волокон связывает влагу. Это дает возможность организму получать то, что у него было в избытке в молодости — воду. Жидкость обеспечивает структурам эластичность.

Далее разберемся — как принимать коллаген в порошке и сколько граммов препарата полезно употреблять.

В пищевых добавках чаще всего используется гидролизат коллагена. Обычно его получают из морской рыбы (рыбий коллаген), реже из яичной скорлупы или крупного рогатого скота. Молекулы такого коллагена обычно распадаются на более мелкие и легче усваиваемые пептиды.

Также производители пищевых добавок используют неденатурированный коллаген. Это сырой белок, полученный из куриного хряща. Однако он не обладает и половиной тех свойств, что морской коллаген. Кроме того, к неденатурированному коллагену регулярно возникает вопрос — усваивается ли вещество. На самом деле соединение переваривается и усваивается с пользой для организма, но происходит это гораздо медленнее. Вот почему, чтобы увидеть эффект от применения такой добавки, придется ждать дольше.

Оптимальным типом коллагена для усваивания организмом человека является морской, или рыбий. Чаще всего его получают из кожи тунца, акулы или трески. Благодаря структуре морской коллаген демонстрирует большую растворимость, чем аналог, полученный из бычьей кожи. Кроме того, этот тип белка больше других похож на вырабатываемый натуральным путем, поэтому он лучше всасывается и не вызывает отторжения.

Какие формы коллагена стоит выбирать для ежедневного приема

Биологически активные добавки с коллагеном доступны на рынке в различных формах: капсулах, порошке для приготовления суспензии или добавления в напитки, реже в шипучих таблетках.

Потребитель может выбрать однокомпонентные продукты, содержащие только гидролизованный морской коллаген или добавки с синергетическим эффектом из нескольких ингредиентов. Наряду с коллагеном производители включают в формулы своих продуктов гиалуроновую кислоту и витамин С, способствующие усвоению белка – именно такой продукт выпустила компания Nooteria Labs.

Витамин C отвечает за синтез коллагена. Кроме того, он защищает кожу от окислительного стресса и стимулирует ее регенерацию. Вещество способствует поддержанию энергетического обмена и уменьшению чувства усталости. Гиалуроновая кислота глубоко питает кожу и волосы. В этом случае потребитель получает двойную выгоду. Такой продукт не только ускоряет выработку коллагена, но и восполняет дефицит важнейших компонентов, что положительно сказывается на состоянии всего организма.

Каковы преимущества употребления порошкового коллагена

Питьевой коллаген становится все более популярной формой добавки. Многие выбирают его из-за удобства использования. Но мало кто учитывает, что пептиды коллагена, содержащиеся в порошковой форме, гораздо лучше усваиваются в кишечнике, чем частицы гидролизованного коллагена, помещенные в капсулы.

Пептиды попадают в кровь из кишечника в течение нескольких минут после приема внутрь. Затем они поглощаются клетками кожи, где естественным образом поддерживают выработку коллагеновых волокон. Это дает эффект, сравнимый с естественным производством коллагена в организме. Как пить коллаген в порошке и сколько грамм в день? Узнаем далее.

Каковы результаты приема добавок с коллагеном

Первый эффект употребления коллагена станет заметен примерно через десять дней лечения. За относительно короткое время белок улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Кроме того, он ускоряет регенерацию суставов, улучшает работу опорно-двигательного аппарата и защищает клетки от окислительного стресса.

Другие результаты употребления коллагеновых добавок:

  • кожа становится упругой, увлажненной и эластичной;
  • сокращается глубина, а в некоторых случаях разглаживаются морщины;
  • замедляются процессы старения организма;
  • разглаживается целлюлит, происходит визуальное уменьшение растяжек;
  • пациент отмечает сильные, блестящие и гладкие волосы;
  • происходит защита прядей от чрезмерного выпадения;
  • укрепляются ногти, предотвращается их расслаивание;
  • увеличивается подвижность суставов;
  • улучшается самочувствие, укрепляется иммунитет.

Полноценный результат проявляется через 3 месяца регулярного употребления препарата, когда продукт будет полностью усвоен. Скорость прогрессирования изменений в организме зависит от его состояния, возраста и диеты, которой придерживается человек.

Полезно ли принимать средство непрерывно? В некоторых случаях излишек белка негативно сказывается на здоровье печени, поэтому рекомендуется делать перерывы при приеме.

Безопасно ли пить коллаген, рекомендации по применению

В 2016 году группой ученых из Германии, РФ и Греции (К. Де Лука, Михальчик Е.В, Супрун М.В, М. Папахараламбус, Коркина Л.Г.) было проведено одинарное слепое клиническое исследование. Эксперимент доказал, что женщины после 40 лет, которые систематически употребляли гидролизованный коллаген в дозировке 5 или 10 г в сутки, заметили улучшение состояния кожи, включая показатели упругости, уже через 3 недели. Через 7 недель разница во внешнем виде была еще более значительной, а польза очевидной. В женской группе, принимавшей дозу 10 граммов в день после еды утром и вечером, 81% участниц отметили благоприятное изменение качества кожи. Тогда как в группе, где препарат выпивали в суточной норме по 5 граммов внутрь натощак, 74% участниц заметили аналогичный результат.

Гидролизат коллагена вызывает большой интерес благодаря способности облегчать симптомы остеоартрита (улучшения подвижности и стабильности суставов).

Клиническое исследование 2023 года, проведенное японским Научно-исследовательским институтом биоматрицы среди пациентов с остеоартрозом, употребивших препараты коллагена внутрь, показало значительное уменьшение боли по сравнению с группой плацебо. Прием белка увеличил прочность, плотность и массу костей у пожилых людей, а также у тех, кто занимался интенсивными физическими тренировками и подвергался перегрузкам опорно-двигательного аппарата.

Для определения уровня коллагена можно сдать анализ крови «Beta-Cross laps С-концевые телопептиды коллагена I типа». Тест демонстрирует сколько белка имеется в организме. Исходя из полученных данных можно рассчитать, какую суточную норму вещества нужно употреблять.

Ученые отметили, что коллаген в форме биологически активных добавок так же безопасен, как и вырабатываемый естественным путем. Необходимо знать, что морской коллаген, как и любой другой препарат, может вызывать некоторые побочные эффекты. Чаще всего это аллергия и реакции со стороны ЖКТ.

Как надо правильно принимать коллаген в порошке? Дозировка коллагена определяется степени активности потребителя. В среднем здоровому взрослому человеку в день надо употреблять 5 грамм белка. При динамичном стиле жизни расход увеличивается, поэтому дневную дозу стоит повысить до 10 гр.

В научной среде принято, что оптимальная продолжительность приема коллагена в таблетках, капсулах или порошке составляет три месяца. Такого срока достаточно для получения полноценного результата. Курс можно повторять при необходимости. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Коллаген Морской Vivaherb от Nooteria Labs – лучший порошковый коллаген в своем классе в Москве. Морской коллаген усилен гиалуроновой кислотой и витамином С, характеризуются максимальной биодоступностью, тщательно отобранными ингредиентами и синергическим эффектом.

Заказать Морской коллаген можно на сайте.

Средняя дозировка препарата Коллаген Морской в сутки равна одной мерной ложке или 5 граммам порошка, что очень удобно. Обычно суточную норму употребляют утром натощак перед едой. Допускается разделить дозу на два приема — утром и вечером или в другое удобное время суток.

Предупреждение: продукт с натуральным коллагеном предназначен для взрослых. Продукт не рекомендуется использовать при повышенной чувствительности к любому из ингредиентов.

Если вам нравится наш контент – подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКТам мы рассказываем самое интересное про работу нервной системы простым языком.

Литература:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10158542/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10240182/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37892478/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36206809/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок







    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart