Товары из вебинара:
Полный текст вебинара
Всем доброго вечера! Мы начинаем очень интересный разговор. Он посвящен бьютификации здоровья, связанной с коллагеном. Сегодня я вам расскажу все нюансы, все тонкости, все, что важно знать про коллаген. Стоит ли его пить, какой пить, как делать так, чтобы он был более биодоступный, кому вообще не нужно пить коллаген – такое тоже бывает. И отвечу на интересующие вас вопросы.
Часть из них я сегодня покажу, чтобы вы понимали, что я не голословна, мои слова обоснованные – все, что скажу по поводу коллагена, сколько пить, как он усваивается, все сегодня вы узнаете.
Я работаю как с обычными людьми, помогаю им оздоравливаться, снижать вес, есть и антиэйджинг, естественно, всем нам хочется быть можно дольше молодыми, так и занимаюсь также со студентами нашего УОМа, университета образовательной медицины, на отделении health coaching.
И зачем же нам коллаген? Коллаген у нас везде, и многие недопонимают важную вещь, что мы вообще белковые субстанции. Когда начинают день с каши и банана или чего-нибудь такого углеводного, то многие забывают о том, что белок-то очень важен. И коллаген один из составляющих.
Я начинаю день с коллагена, и часто у меня, конечно же, коллаген от компании Nooteria Labs. Вот в такой бутылочке я все это пью, и вижу эффект. И это не только вопросы бьютификации.
Еще раз: коллаген во всем, во всех нас, полностью, от кончиков ногтей и волос вплоть до кишечника, зубов и глаз даже, на все влияет коллаген. И дефицит, конечно, мы ощущаем очень активно. Я у многих вижу, что есть дефицит и коллагена, и белка.
Многие из вас покупают, пьют коллаген, вообще интересуются коллагеном как бьюти-добавкой. Но так уж мы созданы, что о бьютификации наше тело думает в последнюю очередь. У нас все завязано на выживании. Поэтому органы ЖКТ, кишечные части, слизистые, клапаны ЖКТ тоже, все это связано с коллагеном. Поэтому если там хватает всего этого в костях, в сухожилиях, в связках, то тогда, конечно же, пойдет коллаген во все остальное, в волосы, в ногти, в кожу. То есть сначала восстанавливаем все, а потом уже занимаемся бьютификацией.
И важно понимать, что многие заболевания, особенно возрастные, в основе имеют слабую соединительную ткань. Возрастными мы сегодня считаем не людей 50-60+, а уже от 25 лет. Собственный синтез коллагена снижается с 25 лет, поэтому коллаген оптимально пить в 25 лет. Хотя и детям тоже коллаген назначают, но, конечно, не для бьютификации, не для длиннющих волос и классной кожи, у них и так все в порядке обычно, а больше для восстановления связок, когда они активно растут, у них растяжки. Здесь еще есть генетика, конечно, по коллагену у меня в этом гене все хорошо. По гену эластина у меня все плохо, поэтому у меня растяжки с 15 лет. Мама мне, возможно, и дала бы добавки какие-нибудь с магнием, коллагеном, но тогда не знали, что такое БАДы. А я с 15 лет я хожу как зебра.
И со всем, что касается беременности, где у нас увеличивается слой кожи, то есть живот растет с лишним весом и так далее, с мышцами, опять же, потребности в коллагене увеличиваются.
По сути, коллаген нужен всем. И с возрастом необходимость в коллагене, конечно, увеличивается. То есть все, что касается сердечно-сердечных заболеваний, мы также можем связать с дефицитом коллагена. Опущение органов – очень частая ситуация, в основном я вижу это у женщин. Опускаются почки. Это тоже связано с дефицитом соединительной ткани, отчасти с коллагеном, безусловно. И биом. Мало кто знает, что и биому нужен тоже коллаген. Биом-ворсинки, в частности, из белка в целом состоят, и коллаген тоже нужен.
То есть коллаген – это часть белка. Именно этой части нам часто не хватает. В целом белок мы едим, но именно этой части не хватает, поэтому пропиваем коллаген отдельно. На самом деле коллаген очень важная добавка. И чем мы старше, тем ниже у нас содержание и качество коллагена. Кишечнику тоже нужен коллаген. И для ЖКТ часто назначают именно его.
Кстати, на качество коллагена во многом будут влиять цинк и медь, влиять на фермент коллагеноза. Цинк и медь колоссально важны именно в качестве коллагена. Магний, который участвует в сборке коллагена и много чего еще.
В менопаузе снижается синтез коллагена, многие женщины замечают, что как только климакс начался – все, они мгновенно постарели. Стоматолог, гинеколог, косметолог обычно самые важные у женщин. И многие косметологи тоже скажут, что параллельно с тем, что мы пытаемся локально повлиять на вашу кожу, пожалуйста, попейте, попитайте тело, чтобы был ресурс, из чего ваше тело создавать. Сегодня помогать телу очень легко. Сегодня быть здоровыми, я считаю, легко. И молодыми тоже сегодня быть легко. Поэтому всякие баночки, спасибо, они помогают.
Собственно, коллаген – это арматура, по сути, это наш каркас. Каркас нашей кожи. То есть, если мало коллагена, кожа такая вяленькая, рыхленькая, опять же, не только он влияет, там еще есть гиалуроновая кислота, за увлажнение отвечает. Кстати, мало кто знает, что гиалуронка это углевод. По сути, она работает, подтягивает к себе воду, и когда, допустим, мы объедаемся углеводами, начинаются отеки.
Еще важен эластин. Эластичность кожи, те самые растяжки на теле – это эластин, и тоже коллаген к этому имеет отношение. Но и не только он. Было все классно, жестко, плотненько, и стало все мягонько – цепи потерялись, новые не построились.
И сегодня, когда мы живем в цивилизации, многое у нас хорошо стало, удобно, но, тем не менее, мы теряем в цивилизации коллагена больше. Гормональные изменения, гормоны обычно у нас как следствие, плюс, конечно же, возрастные изменения тоже влияют на гормоны, поэтому снижен синтез коллагена, лекарства пьем – все это тоже влияет. И чрезмерная физическая активность. Женщины-спортсменки – да, у них все классно, накачанная попа, все остальное, худые без лишнего веса, но они старенькие, то есть возрастные спортсменки часто, не скажу за всех, но часто я это вижу у моих подопечных к 50 годам, и 40 плюс уже, такая вяленькая у них кожа, то есть синтез коллагена у них отсутствует. В целом у них нормально все с белком бывает, с содержанием, но есть моменты. С коллагеном там обычно все плохо. Поэтому если нагрузки сильные, большой кач, марафонцы – нужно дополнительно давать себе постоянно такие добавки как коллаген.
Я бы еще акцентировала внимание на солнце. Для меня солнце очень губительно, по моему коллагену оно колоссально бьет. У меня генетика такая, думаю, что у многих тоже. Ген ММП-1 отвечает за разрушение кожного матрикса, куда входит коллаген, собственно, и эластин. И если бы я не занималась собой, если бы я не пропивала коллаген и много чего еще, не ела как нужно, не спала как нужно, не отдыхала как нужно, то, собственно, я бы сейчас выглядела чуть иначе в свои 40 лет. Хочется быть с классной темной кожей? Очень хочется, но молодая кожа важнее.
Сладкое? Да, в частности гликация, кто не знает слово гликация, это сшивка коллагена с молекулой глюкозы. Когда они сшиваются – все, ваш коллаген, скажем, некачественный, уже классную кожу и не только кожу, и соединительные ткани, и сосуды, и сухожилия, все, уже не построить.
То есть избыток глюкозы и фруктозы, кстати, тоже недооцененная вещь, гликация, то есть, по сути, сшивка белка, забирает лишнюю глюкозу и фруктозу, забирает из нашего тела очень важный для нас коллаген. Поэтому имейте в виду, что, когда вы много пьете коллагена, но почему-то моложе не становитесь, только все хуже – это потому, что у вас очень много в рационе глюкозы, фруктозы и так далее, поэтому диета, в данном случае как стиль питания очень важна, концепция антилипинга точно.
И стресс, когда вы нервничаете, любые эмоции – это все влияет на расход нашего белка. Я бы сюда еще добавила заболевание, потому что ничто так для нас не важно во время стресса и заболеваний, как белок. Белок в целом – это коллаген в частности. Например, сегодня я еще не ужинала, хотя уже восьмой час, ну так уж лучше, думаю, если я не поем. И для меня, так как я сейчас нервничаю, естественно, я компенсирую все в состоянии свое, коллагеном. Это очень важно. Если, допустим, вы заболеваете, то тоже можно пить бульоны и добавлять дополнительно еще коллаген, потому что бульоны классные, в моем рационе они тоже есть, но бульоны больше восполняют общий белок. Если нужно именно коллаген, эту часть белка, то рекомендую пить коллаген отдельно. Животный белок очень важен разнообразный, и мы питаемся всем белком, то есть животное мы едим целиком, и кости в бульоне, и сухожилия, все это должно у нас быть в рационе, субпродукты, естественно, самые богатые, и естественный коллаген должен тоже быть.
Когда бывает в моей жизни алкоголь, он бывает нечасто, и я понимаю, что, допустим, сейчас будет Новый год, и у моих подопечных тоже будет Новый год, естественно, нужен бульон либо коллаген. Возможно, и бульон, но коллаген будет обязательно после алкоголя. Возможно, и до алкоголя, и после алкоголя. Но в целом у меня белок и коллаген всегда есть. Но особое внимание уделяю большим дозам именно в эти моменты.
Многие думают, что попили мы коллагенчика, и тут же он у нас вошел в кожу. Нет. Коллаген – это часть белка, и эту часть белка нам нужно распилить. Для этого есть ферменты, там много стадий. То есть коллаген выпили, он у нас разошелся на аминокислоты, и из этих аминокислот уже синтезируется новый коллаген. Понимаете, эта стадия достаточно большая.
То есть коллаген, который вы пьете, это именно ресурс для сборки нового коллагена. Кишечник, конечно, колоссально участвует во всем процессе. Попили, в ЖКТ распилилось. Что такое ферменты? Это именно ножницы. Мы поели какую-либо еду, она у нас поступает, конечно, уже в пережеванном виде, не в виде кусочков. И это все у нас распиливается на маленькие части, на молекулы. И белок у нас должен доходить до кишечника в виде аминокислот. Тогда будет все в порядке.
Коллаген у нас не работает в той степени, как мы ожидаем, при дефиците общего белка. То есть важно понимать: либо параллельно, либо сначала занимаемся белком, потом – коллаген. Мы можем делать и то, и то на самом деле. Белок должен быть у нас в норме. Белок мы можем понять по категорическому, по обычному анализу. Общий белок крови должен быть у нас 75-80. У спортсменов, возможно, даже 85 ДПО. Поэтому, если у вас, я часто вижу это у женщин по анализам, допустим, 69, а запрос на бьютификацию, извините – пока мы не поднимем общий белок, бьютификацией заниматься бесполезно, ведь белок очень важен.
Можно также отслеживать белок по bioimpedance, кто знает, кто не знает это, но я люблю и то, и то, анализ на общий белок очень показательный, за исключением случаев воспаления, потому что бывает, что белок поднимается, когда какие-нибудь воспалительные ситуации. Если белок у нас низкий, занимаемся повышением белка. Далее уже идет бьютификация, потому что иначе у нас аминокислоты пойдут на нужды восполнения белка.
Видов коллагена много. Морской коллаген – это первый тип коллагена. Самый важный, самый основной белок, который мы должны получить, и именно добавочный, больше первый тип. Все остальное, в целом, особенно второй, очень даже неплохо мы получаем из бульонов. Поэтому в идеале сочетать и бульоны, и какие-либо БАДы в виде коллагена. Многие спрашивают, какой же коллаген коллагенистее, морской или животный? На самом деле, и тот, и тот классный, но морской выходит вперед, там больше, так скажем, плюшек: он лучше переносится, лучше усваивается, при этом он чуть более дорогой в производстве, чем животный. В общем, морской немного лучше. По аминокислотам состава сейчас я не вспомню, но там две аминокислоты больше по содержанию, чем в животном. Побочные эффекты могут быть и там, и там.
Кстати, был такой вопрос у вас. Бывают ли побочные эффекты, аллергия и так далее? Конечно, да, потому что это белок. Аллергия всегда у нас только на белковую составляющую. И чаще всего тогда, когда она у нас не расщеплена. То есть не на кислоту, а именно на белковую составляющую.
Поэтому, если мы пьем какие-нибудь аминокислоты, либо уже хорошо расщепленный коллаген, вероятность аллергии снижается существенно, то есть вы, по сути, пьете уже усвоенный белок, который почти уже поделен на аминокислоты, поэтому возможны побочные эффекты. У своих подопечных ни у кого этого не видела, но такое бывает. Аллергия, и в частности, здесь важно понимать не только исключение белка, а именно понимать, что там не так с кишечником, с желчным, в частности. И пошли выше по отделам: желудок, кислотность, жевание, возможно, и так далее. Кишечник уже как конечная стадия, где уже все плохо, и белок плохо усваивается. То есть, чаще всего виноват не белок, поэтому логику эту важно понимать.
И мое любимое: лайфхаки эффективного приема коллагена. Возможно, вы видели на маркетплейсах за копейки какие-нибудь капсулы с коллагеном. Коллаген должен быть гидролизированный. То есть его уже расщепили для вас. Расщепили, он более легкий для усвоения. И когда какой-нибудь коллаген вижу в капсулах, думаю, сколько там его в капсуле, какой состав этих капсул, поэтому для меня коллаген это либо порошковая субстанция – смешали с водичкой, очень удобно, в поездки тоже я с собой беру, либо целую банку, либо я отсыпаю, либо жидкий коллаген, это самые лучшие. В капсулах я не понимаю эту тему. Желейные, сколько я знаю, не моя тема.
По дозам: все-таки самая оптимальная доза – это 5 грамм и выше. Часто нужно выше. Много данных по этому вопросу. Если я иногда делаю себе от 2 дней до недели обычно, я увеличиваю дозу. Нам, женщинам, кто до менопаузы, нам легко, можно по месячным оценивать. Допустим, мы закончили с месячными, и можно начинать. Поэтому такие дни для коллагеногенеза, нашего антиэйджинга, вполне себе очень классные. Кому-то нужны дозы поменьше.
И, конечно же, кислотность желудка. У большинства из нас в цивилизации низкая кислотность именно в желудке. Кислотность отличается. Нам нужно, чтобы было кисло именно в желудке. И белок расщепляется только если там достаточно кисло. Почему, допустим, пьют коллаген натощак? Потому что вы не ели всю ночь, у вас кислотность большая, достаточно высокая. Либо есть тоже тема с коллагеном пить его на ночь. Я сейчас буду пить его на ночь. Коллагеногенез у нас начинается часов с 11. Тема очень актуальная и обоснованная. Логика здесь точно есть. Если вы переживаете, хватает ли в вас кислотности. У меня тоже есть гипоацидность, я добавляю немножко либо яблочного уксуса, либо малинового, очень вкусно с малиновым уксусом. Лимончик можно добавлять. Не всем это уже подходит, у кого совсем убитый ЖКТ, с уксусами. Но, тем не менее, подкисление еды очень классная тема для кислотности. Либо есть масса способов, как можно потерять кислотность без уксусов и без лимонов. Но это отдельная тема. Тем не менее, имейте ввиду, что кислотность очень важна, поэтому коллаген самый лучший канал, и он усваивается натощак.
И еще лайфхаки. Это больше относится к кофакторам. Многие не знают это слово. Это то, что помогает усваиваться. У нас, по сути, все витамины, минералы, все у нас усваивается с помощью чего-то. Кто знает биохимию, либо когда-либо хотя бы немножко изучал, то есть какой-то элемент идет, подхватывает еще один элемент в нашем теле, если чего-то там не хватило, вещество не дошло. Также у нас и с коллагеном. Ему очень важен витамин С, поэтому либо должен в коллагене у вас быть витамин С, либо нужно еще плюсом добавлять, я иногда добавляю. При стрессе, кстати, витамин С тоже очень важен, для коллагена он тоже важен. Гиалуроновая кислота тоже есть, чтобы у вас была полноценная бьютификация. Магний очень важен. И, кстати, в компании Nooteria Labs заявляют, что у них лучший магний, потому что большая доза на одну капсулу и потому что там бисглицинат. Я пью магния много. Расход у меня магния большой.
Кофе – да, и с кофе у нас сливаются и кальций, и магний, и железо, и все на свете, и как бы нужно все это попивать отдельно, мне, в частности.
Нервничаю еще бывает, и магний сливается, и много чего еще.
Я к тому, что магний хотят все. В нашем теле хотят все, что у вас есть.
Все нуждается в магнии. Если, допустим, у вас магния не хватает, то коллаген будет замедленен.
Поэтому магний добавлять к коллагену – это лучшая тактика. И, кстати, в концепте белка в целом общего, поднятия белка общего, и для коллагена в том числе. Поэтому магний обязательно. Запасайтесь и коллагеном, и магнием. Не нужно сдавать анализ на магний. Самый бестолковый анализ на магний. Если у вас много по анализу магния, это не очень хороший сигнал на самом деле, но сейчас не об этом.
Цинк. Я всегда еще больше добавляю медь. И цинк, и медь, запускают фермент коллагеназа, и они помогают собирать тот самый белок и коллаген.
Кремний – да, в частности, органический. Он является в данном кооперативе сигнальной молекулой. То есть нужно собирать коллаген. Допустим, все есть, сигнальной молекулы не хватает. Это для многих бывает актуально. И чтобы ту самую сигнальную молекулу создать, я кремний иногда попиваю между коллагеном, либо с коллагеном, здесь могут тактики меняться.
У глюкозамина тоже есть исследования, там, конечно, большие обычные дозировки участвуют, но тем не менее, в концепции, опять же, эластина, чтобы не было растяжек, глюкозамин очень актуальная тема.
Вот это все важно собрать. Магний обычно пьем вечером, коллаген у меня уже с гиалуроновой кислотой, то есть в этой банке уже все есть. И цинк не пьется постоянно, обычно курсами по одному-два месяца.
И да, то, что я сказала уже отчасти, почему, допустим, пьете, а коллаген не работает, как вы это понимаете, есть анализы по коллагену, можно понять еще, ну в целом можно ситуационно понять, потому что коллаген мы понимаем, что он отработал хорошо на плохих, совсем запущенных ситуациях, а там где мы, например, пьем, в целом все окей, там может сложнее понять, но имейте в виду, что избыток опять же сладкого в рационе, сладкого, туда и фруктоза, и фрукты, и все, чем часто заменяли все это, это все бьет колоссально по белку в целом, то есть это буквально отнимает у вас молодость через белок. Напоминаю, что мы белковая субстанция.
Высокий инсулин. А что у нас больше всего влияет на высокий инсулин – это частые перекусы, нехватка какой-нибудь еды, постоянно глюкоза, инсулин поднимается, и это вся молочка и кисломолочка в том числе. То есть молочка является парадоксом пищевым в том плане, что она не высоко поднимает глюкозу, но очень высоко поднимает инсулин. На фоне высокого инсулина будет снижен коллагеногенез, то есть мы стареем.
Там еще есть момент, что молочка в плане синтеза коллагена не очень такая хорошая вещь. Да, когда у вас нарушен биом, тоже важно этим заниматься, тема очень актуально, я не сторонник живые бактерии добавлять, прям очень индивидуальная тема. Детям да, взрослым осторожно, но метабиотики – почему нет, тоже можно вполне себе добавлять. Когда полностью нарушено, а таких сейчас много.
Работа с ЖКТ. Как это понять? По симптоматике. По симптоматике и по калу. Без анализа даже. По калу. Как вы ходите в туалет. То есть по нему можно понять вообще, что у вас с ЖКТ. Есть шкала кала. Можно ее скачать, там по циферкам. И что у вас получается в итоге ежедневно и во сколько вы это делаете. Ну, анализ кала тоже очень классный, он тоже копеечный и максимально информативный.
Ну и анемия. Железо тоже сильно связано с коллагеногенезом, поэтому, пожалуйста, девушки, в частности, железо. Во-первых, чекапы, да, очень важны. Чекапы, железо. Железо, конечно, тоже большущая отдельная тема, но тем не менее, на фоне анемии не ждите классной кожи, длинных волос и, в целом, длинных лет жизни. Допустим, вы чекап сделали и понимаете, что у вас низкое железо, и на самом деле нет активных воспалений, то в дни месячных хотя бы железо можно попивать. Это может помочь.
И когда лучше коллаген избегать? Именно добавки коллагена, и там идет особое внимание к ЖКТ. Ну, конечно же, функции печени, я бы всегда добавила еще – почек, то есть у кого есть сложности с печенью, с почками, именно добавками коллагена нужно быть осторожным. Сначала занимаемся задачами по почкам и по печени, а потом уже все остальные. Возраст 70+, это связано с соединительной тканью, чтобы не было синтеза лишней соединительной ткани в сосудах и т.д. То есть там тема тоже очень большая, но 70+, именно отдельный коллаген, не очень хорошая тема, и избыток белка в рационе 70+, тоже тема очень такая дискутабельная.
Воспаление, естественно, особенно в эндотелии сосудов – тоже логика, я думаю, понятна. Ну и аллергия. Если вы чувствуете, что у вас что-то такое есть, высыпает, конечно же, коллаген отменяем, занимаемся этой задачей, а потом уже можно все это добавлять. Ну и, собственно, один из моих любимчиков, я уже показала, это самые оптимальные цена и качество. Цена у него невысокая, я считаю. Я часто езжу на выставки, знакомлюсь с различными коллагенами японскими, корейскими, каких только нет, и там цена, конечно, сами понимаете, зашкаливающая.
А именно такой коллаген – классный, качественный, легко усвояемый, за очень, я считаю, доступные деньги. Поэтому запаха, вкуса, кстати, нет тоже. Это очень актуально, потому что чувство вкуса, я уже убедилась, максимально субъективная вещь. И нетоксичная форма. Тоже очень важно. И, возможно, вы уже видели, бывают очень классные акции в компании Nooteria Labs.
Вот он, мой любимый тип магния. Честное слово, магний обожаю, обожаю 5-HTP, я сейчас добавку тоже эту пью. Это наша самая, мне кажется, осенняя, весенняя, пока не будет солнца, добавка. Это наш антидепрессант. Натуральная, так скажем, большая даже тема, но 5-HTP я очень люблю, я ее пью, потому что я очень сильно зависима от солнца. Солнца сейчас нет, а по генетике у меня проседает серотонин. Наша тема 5-HTP, это htp-добавки, поэтому, когда мы на дзене, когда у нас все хорошо, мы не в депрессии, то же самое, это классно, не расходуют лишний коллаген, то есть наша задача именно дотации и не расходовать там, где не нужно его сливать.
Ну и железо, то, что я сказала, что если у нас дефицит железа, то о бьютификации и направлении, где нужен коллаген, речи не идет. До конца месяца можете, видим, ознакомиться.
И сейчас вопросы, которые вы мне задавали.
С чем лучше сочетать?
Я сказала уже, в частности, не забывайте, витамин С очень важен, магний очень важен. Если, допустим, оставить самое-самое важное, это, безусловно, витамин С здесь уже есть, добавки магния очень-очень важно. Лучше пить натощак? Да. Объяснила опять же логику с высокой кислотностью. Нам нужна кислотность, как и для любого белка. Железу тоже кислота нужна. И, кстати, железо, допустим, с коллагеном пить вместе можно, и это классная тоже штука.
Где лучше растворять? Кстати, классный вопрос. Не вздумайте с соком.
Хотя часто это пишут. С водой. С соком, опять же вы поднимаете себе глюкозу, инсулин – зачем вам это нужно? Поэтому нет, давайте натощак. Понятно, что от белка тоже нужно, что глюкоза поднимается. Я ставила тесты на глюкометре, я часто это делаю, и там все в порядке, особо глюкоза не поднимается. Выпейте сок, взлетит глюкоза, и эффект весь уйдет. Опять же, гликация, я вам объясняла про гликацию. Поэтому вода – самое лучшее.
Как понять, что коллаген работает?
Но опять же, если у вас все окей, понять будет сложно. Только, может быть, с годами вы понимаете, что, слава богу, что я столько лет его пил постоянно.
Есть анализы на коллаген?
Сейчас я покажу, какой анализ на аминокислоты. Но если у вас все плохо, и вы пьете коллаген, в частности с добавками, тоже понимаете, есть эффект или нет эффекта, плохо имеют с суставами и все остальное.
Можно ли беременным коллаген? Да, с беременными сложно. Я в свое наставничество обычно беременных не беру. Есть у меня знакомые, кто обычно ко мне обращается, я их боюсь, но я им говорю, что коллаген важен, потому что, во-первых, идет постройка нового тела, опять же, там белок идет, очень-очень важно, хватит ли вашего белка, то есть вам нужен на себя белок, а еще для создания нового тела, где взять? Конечно же, опять же, из добавок это делать легче, можно-можно, однозначно, и нужно, и магния, опять же, беременным очень важно магния, опять же, большие дозы, возможно, ой, многим нужно беременным, чтобы в дзене, все было окей, для добавки максимально безопасная беременность. Так, аллергия сказала уже, что да, она, по идее, возможна, но вероятности меньше, на самом деле.
Ну, вполне возможно, что белок. Обожаю.
Раньше люди не пили коллаген, и все у них было хорошо. Что не так?
Да то, что все было вообще не так. Вообще все было не так. Желудки были не такие, ферментативные способности были не такие, кишечники были не такие. Если у вас плохой желудок ЖКТ, расщепить будет сложно. Нервничали, возможно, меньше, спали больше, света было больше. И вообще, в целом, еда у нас была лучше и качественнее. Культура еды, кстати, была, которая сейчас, допустим, нет вообще культуры еды, а именно усвоение белка, это нужно вам есть медленно, жевать долго-долго-долго, чтобы было много слюны.
Можно ли без коллагена? Да, конечно, можно. Но легче жить с коллагеном? Конечно, легче, то есть мне однозначно с добавками спокойнее, легче, и я думаю, что эффект как бы он есть.
Сейчас буквально еще немножко я вам покажу, что хотела показать. Это мои любимые исследования. Чтобы вам было понятно полностью все. Еще раз наглядно, что вот он коллаген, видите, вот эти штуки длинные, арматура, то есть кожа, плотность ее держится на коллагене.
Если у вас нормально все, можно, конечно, не пить, но опять же на будущее, это очень важно, потому что мы рушимся потихонечку, потом бац, потом уже сложнее будет вернуть все это, поэтому коллаген важен.
Вот одно из исследований, кто любит сайт на английском языке, сейчас легко все в целом читать, искать. Очень много исследований по коллагену, я стараюсь свежие читать. В частности, это исследование велось в течение одного года, достаточно много женщин в постменопаузе, что очень важно, то есть колоссально снижен синтез коллагена, снижена плотность костной ткани, и не только, там очень много всего. Они пили классическую дозировку 5 грамм пептидов коллагена. Пептид – это тот же самый нейтрализатор, разделен на более мелкие фрагменты и показало увеличение костной ткани. Там еще была плацебо, то есть людям давали не коллаген, а пустышку. И в сравнении с плацебо все было в порядке, то есть было все намного лучше, поэтому исследования есть.
Есть ли смысл пить коллаген?
Конечно же есть, поэтому есть факты. Да, и здесь именно дело в том, что в долгосрочной перспективе, и поэтому я считаю, что пить нужно постоянно. Так, чтобы у вас как еда это было. Многие у нас не боятся вообще еды. В плане еды у нас вопросов почти не возникает. А можно ли есть хлеб? А можно ли есть сладкое? Можно ли есть мороженое или пить алкоголь? Ну с алкоголем, ладно, как-то не у всех, но почему-то так булки, хлеб, еще остальное, фастфуд, не особо боятся.
А можно ли пить коллаген или что-то еще?
Вот это у нас частая ситуация, поэтому… это более безопасно, чем еда, честно. Хотя, опять же, фаст фуд у нас, то есть еда, она первична, естественно, мы помогаем, помогаем восполнять то, что, может быть, не усвоили из еды, не добавили из еды, чтобы нам не переедать, опять же, а получить вещество. Имейте это ввиду. Дальше, сколько грамм, очень часто уточняется, и было такое исследование, сейчас я покажу, что дозы показаны были, что минимальные 2,5 грамм, максимальные 15, то, что я вам объясняла, допустим, я на себе 15 иногда тоже использую.
Улучшалась увлажненность кожи, эластичность кожи. Небольшая вообще была доза коллагена и пили три месяца. Добавляли же также витамин С, кстати, много витамин С. 500 мг – это много витамина С. То есть можно, конечно, больше, но в целом такая дозировка большая. Тоже ссылка на источники, я это все очень люблю. Уменьшались гусиные лапки. Всем нам, женщинам, это знакомо. Кто-то пойдет ботокс ставить, да, кто-то пойдет за баночкой коллагена. Я за второе. Я ботокс не ставлю. 2,5 грамм всего тоже, то есть небольшая доза и два месяца всего лишь, то есть попили как бы в целом все было лучше. Целлюлит, опять же, конечно же, да, влияет на целлюлит. Опять же, если вы попьете коллаген, уйдет ли целлюлит? Нет, но если, допустим, у вас дефицит коллагена, то точно будет сильный целлюлит. То есть целлюлитом нужно заниматься комплексно, включая в этот комплекс обязательные добавки коллагена. Возраст женщин 40 лет – актуально, морщины под глазами, да, то есть все это понятно.
Тоже важный момент, что коллаген – это белок животного происхождения, да, мы можем, конечно же, у меня бывает общение с веганами, я все понимаю, но по коллагену им сложно. Я знаю, что есть у нас в растительной пище полноценный белок, есть, в частности это в конопле, но сколько там будет аминокислот для синтеза коллагена?
Очень мало, поэтому веганы, если не против, коллагена добавочного, я считаю, что есть смысл именно веганам однозначно добавлять с подкислением обязательно, потому что у веганов у всех мышечная низкая кислотность, они же мясо не едят, а мясо обычно да, но нуждается в низких кислотностях. Вместо того, что пью я, сейчас тоже с вами поделюсь, это коллаген, объяснила, что я меняю дозы, то есть доза не меняется, это самая такая оптимальная тактика.
Инозитол, я обычно пью, сейчас тоже много инозитола, во многих концепциях, инозитол тема большущая, но в общем, поверьте, инозитолы, максимально тоже безопасная добавка во всех концепциях, и с инсулином, и щитовидка, и гормональный фон, много-много-много чего. Исследований тоже по методам масса, я обожаю эту тему.
Витамин С я обычно еще плюсом добавляю не всегда, не всегда, но иногда добавляю. и я добавляю либо магний, шипучий магний, либо пью глицинат магния, то есть половину дозы, либо я пью железо.
В дни месячных обычно пью железо. То есть 7 дней, ну не 7 дней, а 5-7 дней попиваю железо, а потом я пью уже магний. То есть не смешивать только магний с железом, это не очень классная тактика, но вот это классно. То есть я все мешаю туда, водичку добавляю, взбалтываю и наслаждаюсь, начиная свой день.
И в плане анализа на коллаген, да, анализ на коллаген есть, можно сдать анализы на аминокислоты. Вот, гидроксипролин, это наша самая такая важная аминокислота в плане коллагена. Плюс, конечно же, белок, общий белок, анализ на общий белок.
В общем-то, все, чем я хотела основным поделиться, самая ценнейшая, самая актуальная информация – для вас. Всем молодости, дзена, классных добавок и здоровья. Всем пока!