В каких продуктах содержится витамин B

1. Тиамин (витамин B1)
2. Рибофлавин (витамин В2)
3. Ниацин (витамин B3)
4. Пантотеновая кислота (витамин В5)
5. Витамин B6 (пиридоксин)
6. Биотин (витамин B7)?
7. Витамин В9 (фолиевая кислота)
8. Витамин B12 (кобаламин)

Витамины B — это группа веществ, в которую входят восемь разных соединений. Каждое из них выполняет в организме важные функции и напрямую влияет на состояние здоровья. В связи с этим достаточное количество нутриентов группы B в ежедневном рационе — первостепенная задача. В каких продуктах содержится витамин B, расскажет эта статья.

Тиамин (витамин B1)

Тиамин приносит пользу для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы. Соответствующая доза влияет на регенерацию белков на клеточном уровне. Кроме того, витамин В1 снимает боль, ускоряет заживление ран и оказывает успокаивающее действие.

Первоначальные симптомы недостатка тиамина включают раздражительность, плохое настроение, трудности с концентрацией внимания и чувство хронической усталости.

Выраженный дефицит витамина B1 приводит к более серьезным симптомам, например:

· потеря аппетита и веса;

· диарея;

· сенсорные нарушения;

· дисфункция сердечной мышцы;

· тахикардия;

· повышение кровяного давления;

· отеки.

Людям, ведущим активный образ жизни или работающим в тяжелых условиях, необходимо следить за достаточным поступлением витамина В1. Беременность, лактация, злоупотребление алкоголем, курение, диабет, гипертиреоз или желудочно-кишечные заболевания, также увеличивают потребность в тиамине. Злоупотребление углеводами удваивает необходимость в веществе, тогда как белки с высокой биологической ценностью ее снижают.

Тиамин в большом количестве содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Источниками витамина B 1 являются: кукуруза, цельнозерновые макароны, хлеб и крупы. В списке богатой тиамином пищи орехи и дрожжи. Содержат вещество свинина, куриное филе, лосось. Суточная норма витамина В1 — 1,1-1,2 мг.

Рибофлавин (витамин В2)

Витамин B2 важен для правильного функционирования нервной системы. Вместе с витамином А он приносит пользу в поддержании здоровья слизистых оболочек, дыхательной и пищеварительной систем. Вещество способствует процессам регенерации кожи.

Рибофлавин необходим для биосинтеза гемоглобина, он участвует в преобразовании световых раздражителей в нервные импульсы и в метаболизме нейротрансмиттеров.

Потребность в рибофлавине увеличивается при интенсивных физических нагрузках, хроническом стрессе, применении пероральных контрацептивов, при заболеваниях печени и желудка.

Дефицит рибофлавина может вызвать ряд неблагоприятных симптомов. К ним относятся:

· ухудшение остроты зрения;

· фотосенсибилизация;

· себорейный дерматит;

· воспаление углов рта (так называемые заеды).

При длительном дефиците витамина B2 могут возникнуть нейропатия и анемия.

Где много витамина B2? К богатым ингредиентом продуктам относятся молоко, печень, птица, рыба. Высоким содержанием нутриента отличаются листовые овощи, цельнозерновой хлеб и каши. Суточная норма витамина В2 — 1,1-1,3 мг.

Ниацин (витамин B3)

Данный представитель нутриентов группы B играет важную роль в функционировании периферической нервной системы и мозга. Задача ниацина заключается в снижении уровня холестерина в крови, расширении кровеносных сосудов, улучшении кровотока,

участии в выработке эритроцитов. Вещество положительно влияет на здоровье кожи и волос.

Потребность в ниацине возрастает у беременных, кормящих женщин и использующих пероральные контрацептивы.

Симптомы дефицита ниацина могут возникать у людей с анорексией, болезнью Крона, СПИДом, после химиотерапии раковых заболеваний, а также у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит витамина B3 приводит к пеллагре, которая проявляется следующими признаками:

· болезненность языка и слизистых рта;

· расстройства пищеварительной системы;

· беспокойство, раздражительность, бессонница, ухудшение памяти, головные боли и головокружение;

· избыточное выделение слюны;

· сыпь,

· выпадение волос.

Где содержится витамин б3? Продукты с высокой дозировкой ниацина: мясо, рыба, моллюски, дрожжи, молоко, цельнозерновые каши и хлеб, арахис, бобовые, зеленые листовые овощи, чай и кофе.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Витамин B5 необходим для синтеза основных аминокислот. Кислота положительно влияет на рост волос и ногтей, улучшает структуру эпидермиса. Нутриент успокаивает раздражения кожи, ускоряет процесс заживления ран, делает ткань упругой и эластичной, обладает противовоспалительными и увлажняющими свойствами. Кроме того, он регулирует функции сальных желез.

Повышенная потребность в витамине B5 наблюдается у таких групп людей, как:

· беременные и кормящие женщины;

· пациенты после операции;

· недоедающие люди;

· больные, которые проходят лечение ожогов;

· люди, злоупотребляющие алкоголем.

Умеренный дефицит витамина В5 приводит к расстройствам обмена веществ: может вызывать нарушение толерантности к глюкозе, повышение уровня триацилглицеринов, снижение уровня общего холестерина в крови.

У беременных женщин недостаток вещества может привести к уменьшению веса плода, аномалиям развития тонкой кишки, ухудшению двигательной функции и даже к риску выкидыша.

При значительном дефиците пантотеновой кислоты появляются следующие симптомы:

· чувство тревоги;

· слабость и усталость;

· бессонница;

· судороги;

· частые инфекции;

· головные боли;

· тошнота, рвота, запор, диарея;

· отсутствие чувствительности, покалывания, зуд, боль в конечностях.

В каких продуктах содержится витамин б5? Веществом богаты печень, молоко, куриные яйца. Много кислоты находится в дрожжах, цветной капусте, фасоли, зеленых листовых овощах, цельнозерновых продуктах, сое и грибах. Источниками умеренных доз витамина B5 выступают авокадо, брокколи, сладкий картофель и патока.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин в6 играет важную роль в метаболизме ненасыщенных жирных кислот, холестерина и углеводов. Нутриент делает возможным всасывание аминокислот в кишечнике. Вещество участвует в регулировании уровня глюкозы в крови, содействует выработке антител, влияет на метаболизм нервной ткани.

Повышенная потребность в витамине в6 наблюдается у женщин, использующих гормональные контрацептивы, и пожилых людей. Регулярное употребление алкоголя и курение увеличивают необходимость в поступлении витамина в6 в достаточном объеме.

Дефицит пиридоксина вызывает следующие изменения:

· шелушение, эритему и гиперкератоз кожи;

· патологическое снижение уровня лимфоцитов;

· сокращение продолжительности жизни эритроцитов;

· изменения в ЭКГ;

· избыточное накопление железа в костном мозге, печени и селезенке;

· повышенное выделение оксалатов с мочой;

· увеличение нервной возбудимости;

· депрессию.

Какие продукты содержат витамин B 6 в большом количестве? К богатым источникам пиридоксина относятся: молоко, яйца, печень, свинина, рыба. В списке растительной пищи, в которой находится много описываемого вещества, картофель, арахис и цельнозерновая продукция. Для получения необходимого количества вещества из еды в сутки нужно употребить 1,3 мг вещества.

Биотин (витамин B7)

Биотин необходим для метаболизма аминокислот, углеводов и жиров. Нутриент нужен для всасывания витамина С. Вещество участвует в синтезе эритроцитов и протромбина, важного для свертывания крови. Витамин В7 приносит пользу для функционирования нервной системы, костного мозга, яичек, щитовидной и потовых желез. Биотин влияет на состояние кожи – уменьшает себорею, стимулирует рост волос и ногтей.

Повышенная потребность в биотине наблюдается у следующих категорий людей:

· у женщин в период лактации;

· при использовании оральных контрацептивов;

· у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе;

· у больных, получающих антибиотики, парентеральное питание, находящихся на гемодиализе;

· в период заживления ран, вызванных ожогами.

Длительный дефицит витамина B7 у взрослых может привести к расстройствам центральной нервной системы, нарушениям обмена веществ, депрессии и парестезиям нижних конечностей.

Много витамина В7 находится в таких продуктах питания, как мясо и печень. Источниками, богатыми биотином, являются молоко, яичные желтки, дрожжи, овощи и некоторые орехи. В списке продуктов, которые нередко искусственно обогащают витамином B7, соки и морсы.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода в утробе матери. Вещество определяет правильное становление нервной и кроветворной систем, тканей, характеризующихся интенсивным клеточным делением, например, эпителия желудочно-кишечного тракта.

Витамин B9 делает кожу защищенной от фотостарения, ускоряет регенерацию клеток, поврежденных УФ-излучением. Нутриент уменьшает чувство усталости, поддерживает функционирование иммунной системы, предотвращает развитие некоторых видов рака (толстой кишки, поджелудочной железы, легких, матки и яичников).

Недостаточное поступление витамина В9 в организм беременной женщины приводит к возникновению серьезных врожденных дефектов у младенца. Дефицит ведет к инвалидности новорожденного или гибели плода.

Одной из проблем, возникающих вследствие нехватки фолиевой кислоты, является мегалобластная анемия, при которой количество гемоглобина и эритроцитов недостаточно для обеспечения адекватного доступа кислорода к тканям. У пожилых людей дефицит витамина B9 увеличивает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

В каких продуктах находится суточная норма витаминов группы b 9? В большом количестве вещество содержит такая продукция, как листовые овощи, зеленый горошек, фасоль, свекла, помидоры, семена подсолнечника, орехи. Получить дневную витаминную порцию можно из фруктов, среди которых апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые. Найти нутриент можно в такой еде, как мясо, молоко и его производные. Цельнозерновой хлеб является источником содержания фолиевой кислоты. В сутки полезно получить 400 мкг вещества.

Витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 играет важную роль в процессе формирования ДНК. Соединение влияет на синтез гемоглобина и продукцию эритроцитов в костном мозге. Кобаламин нужен для правильного функционирования нервной системы, полезен для обмена веществ. Вещество содействует устойчивости организма к инфекциям.

Повышенная потребность в витамине в12 возникает у людей, соблюдающих веганскую диету, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, пернициозной анемией, у пожилых людей, пациентов, злоупотребляющих алкоголем.

Дефицит проявляется следующим образом:

· бледным или желтовато-серым оттенком кожи;

· преждевременным поседением волос;

· нарушениями состава крови;

· сбоем менструального цикла;

· психическими расстройствами;

· проблемами со зрением и слухом;

· парестезиями;

· потерей аппетита, нарушениями пищеварения;

· усталостью;

· повышением уровня гомоцистеина в крови.

В таблице продуктов, содержащих витамин B в большом количестве, еда животного происхождения: мясо, рыба, морепродукты, молоко и яйца. Содержание вещества в растительной пище близится к нулю. Чтобы получить суточную дозу, необходимо от 0,4 до 2,4 мкг.

Представленная ниже таблица содержит краткие характеристики витаминов группы B.

В составе комплексного препарата MindBooster компании Nooteria Labs 10 ингредиентов, среди которых и витамины группы B. Продукт применяется для повышения работоспособности. MindBooster полезен для устранения сложностей с концентрацией внимания. Препарат играет существенную роль в формировании стрессоустойчивости и мотивации, положительно влияет на память.

Если вам нравится наш контент – подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКТам мы рассказываем самое интересное про работу нервной системы простым языком.

Литература:

https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Deficit_vitaminov_gruppy_V_aspekty_diagnostikii_terapii/

https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminy-gruppy-v-opisanie-polza-vliyanie-na-organizm-i-luchshie-istochniki/viewer

https://www.lvrach.ru/2015/04/15436212

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок







    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart