Коллаген для кожи лица

1. Влияние коллагенового белка на кожу
2. Что происходит с организмом при употреблении коллагена?
3. Преимущества употребления коллагеновых продуктов
4. Источники коллагена
5. Дозировка и безопасность

Когда речь идет о красоте и борьбе с признаками преждевременного старения, вряд ли какой-то ингредиент упоминается чаще, чем коллаген. Из модного антивозрастного компонента уходовых средств коллаген превратился во вневременную классику, ставшую неотъемлемой частью поддержания организма изнутри. 

Коллагенсодержащие пищевые добавки находятся на вершине рейтинга средств, рекомендуемых для сохранения молодости. Какой вклад коллаген для кожи лица в БАДах вносит в смягчение видимых признаков взросления, расскажет эта публикация.

Влияние коллагенового белка на кожу

Термин коллаген позаимствован из греческого языка и при дословном переводе означает «производство клея». Такое название коллаген получил из-за того, что в прошлом вещество использовали в качестве костного клея при обработке дерева. 

Коллаген выполняет важную функцию для кожи лица: вместе с другими компонентами — эластином, церамидами и гиалуроновой кислотой — соединение образует структуру ткани. Если посмотреть на содержание вещества в организме, выяснится, что коллаген — наиболее распространенный белок. Он состоит из цепочек, которые, в свою очередь, формируются из аминокислот.

Структурный белок вырабатывается фибробластами дермы. Из него формируется плотная, прочная сеть коллагеновых волокон. Именно она сохраняет ткань эластичной и упругой, что объясняет, чем полезен коллаген для кожи лица. Свойства белка лежат в основе образования так называемого внутрикожного «каркаса», противодействующего возникновению морщин. 

Что еще делает коллаген? Благодаря способности обновлять клетки, вещество поддерживает равномерный тон лица и необходимый уровень гидратации ткани.

В молодом возрасте содержание коллагена в коже оптимально. Клетки обновляются каждые 28 дней. Со временем происходит разрушение коллагеновых волокон. События развиваются в соответствии со следующим сценарием:

  • примерно с 25 лет обмен веществ постепенно замедляется, а синтез коллагена снижается;
  • в интервале между 30 и 40 годами изменения становятся заметными: кожа все больше теряет эластичность, образуются первые поверхностные морщины;
  • после 40 лет ткань активно теряет влагу, верхний слой истончается, обновление клеток существенно затормаживается, увеличивается выраженность морщин;
  • после 50 лет контур лица утрачивает прежние очертания, кожа теряет прочность и эластичность, появляются грубые заломы и брыли;
  • после 60 лет ранее описанные процессы усугубляются, утрачивается подкожный жир, в результате чего ткань становится дряблой, возникает гиперпигментация. 

Свободные радикалы сигаретного дыма, алкоголя, УФ-излучения и загрязненного воздуха дополнительно разрушают структуру коллагена и способствуют старению.

Негативного влияния естественных физиологических процессов избежать нельзя, но прогрессирование проблемы можно предотвратить. Для этого принимать меры нужно на раннем этапе. 

Что происходит с организмом при употреблении коллагена?

Чтобы понять, как коллаген влияет на организм, стоит познакомиться с механизмом действия соединения. 

Коллаген — относительно крупная молекула, которая при приеме внутрь расщепляется в кишечнике на части. Поэтому при употреблении белкового порошка в виде пищевой добавки не вся молекула достигает кожи. С кровотоком ткань получает фрагменты соединения или отдельные аминокислоты. Впоследствии они стимулируют естественную выработку белка. 

Это означает, что коллаген из препарата не попадает непосредственно в кожу, а обеспечивает тело необходимыми для производства вещества ингредиентами. Для эффективной выработки коллагена необходимы не только аминокислоты, но и витамины. Витамин С особенно важен, поскольку поддерживает синтез.

Т.к. белок встречается во всем организме, поступивший в виде БАДа коллаген применяется не только для оздоровления кожи лица, но и растрачивается на другие нужды.  

Вещество распространяется по всему телу, а именно:

  • участвует в формировании соединительной ткани (сухожилий, мышц, связок, суставных хрящей и т.д.), костей и зубов; 
  • оказывает влияние на структуру роговицы, хрусталика и других составляющих органа зрения;
  • входит в состав стенок кровеносных сосудов;
  • используется в качестве строительного материала для разного рода клеточных структур. 

Востребованность белка объясняет читателю, для чего нужен коллаген организму женщины или мужчины, но отдаляет от понимания того, какую пользу приносит коллаген в порошке для кожи лица

Скептицизм в отношении белковых добавок понятен и отчасти обоснован. Поступающий в организм коллаген не контролирует инстинктивно морщины на лбу и не формирует кожную ткань именно там, где это необходимо или где хотелось бы. 

Коллаген оказывает комплексное влияние на организм. Пептиды, в виде которых гидролизованный белок из добавок проникает в кровоток из пищеварительного тракта, — это короткие цепочки аминокислот. Низкая молекулярная масса делает усваиваемость пептидов достаточно высокой. Биодоступность гидролизованного коллагена I типа составляет 90%, что способствует питанию тканей, в том числе кожи. 

Коллагеновой терапии свойственен накопительный эффект. Видимые или ощутимые результаты, как в случае с поддержкой суставов, требуют продолжительного приема препарата. В течение 3-6 месяцев организм аккумулирует и распределяет питательные вещества, что положительно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде потребителя. 

Преимущества употребления коллагеновых продуктов

Среди основных плюсов применения коллагенсодержащих добавок следующие:

  1. Биоактивные пептиды стимулируют синтез коллагена I типа, эластина и фибриллина. Повышение уровня белка в организме способствует обновлению клеток, что лежит в основе восстановительных процессов, положительно сказывающихся на внешнем виде кожи. Тезисы подтверждены двойным слепым плацебо-контролируемым исследованием с участием 114 женщин, проведенном в Кильском университете в Германии.
  1. Пептиды стимулируют процесс заживления повреждений и регенерируют кожу. Благодаря этому коллагеновые добавки используются в продуктах для лечения шрамов, постакне и других патологий.
  1. Еще одно свойство белка заключается в антиоксидантной активности пептидов. Вещество поддерживает нейтрализацию свободных радикалов, вызванных внешним воздействием. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, провоцирующие окислительное повреждение кожи, способствующие преждевременному старению. 
  1. Пептиды улучшают водный баланс. Они укрепляют кожный барьер и поддерживают оптимальную гидратацию, благодаря чему цвет лица выравнивается, а ткань приобретает сияние.

Чем еще полезен коллаген для женщин и зачем его пить? Когда из-за потери белка кожа истончается и утрачивает эластичность, возникает еще один побочный эффект — целлюлит. Преимущества коллагена включают уменьшение выраженности подкожного дефекта или сокращение вероятности возникновения бугорков. Эффект достигается благодаря поддержанию упругости коллагеновых волокон за счет их подпитки. 

Параллельно белок улучшает внешний вид и состояние волос и ногтей, обеспечивает прочность сухожилий, мышц и костей. В комбинации с гиалуроновой кислотой коллаген повышает вязкость синовиальной жидкости, приостанавливает разрушение суставного хряща, обеспечивает формирование защитного слоя на его поверхности.

Источники коллагена

Читателей, вероятно, интересует, из чего делают коллаген. Натуральный коллаген — это субстанция животного происхождения, которую получают из четырех источников. Среди них продукты переработки такого сырья, как:

  • рыбы и морепродуктов;
  • крупного рогатого скота;
  • свинины;
  • птицы, включая мембраны куриных яиц. 

Каждому типу присущи те или иные свойства, а также разный уровень абсорбции.

Рыбный или морской коллаген пользуется особой репутацией среди продуктов этой категории. Это связано с его структурой, схожей со структурой человеческого коллагена, а также хорошей биодоступностью. Морской коллаген чаще всего получают из рыбьей кожи. Вещество богато коллагеном 1 типа, полезным для кожи и суставов. Из-за происхождения коллаген из морской рыбы может быть дороже других типов. Это оправдывается качеством продукции и ее характеристиками. В добавках морской коллаген чаще всего встречается в виде гидролизата.

Бычий и свиной коллаген, получаемые из кожи и костей сельскохозяйственных животных, содержит достаточное количество коллагена 1 и 2 типов. По показателям усваиваемости продукт уступает рыбному аналогу по причине более высокой молекулярной массы. Соединение обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, поддерживает здоровье суставов, костей и кожи, благотворно влияет на регенерацию мышц. Для ряда потребителей это хороший выбор из-за более доступной цены. 

Выбор между рыбным, свиным и говяжьим коллагеном определяется индивидуальными диетическими предпочтениями. 

Куриный коллаген делается из хрящевой ткани домашних птиц. Вещество особенно богато коллагеном 2 типа. Продукт рекомендован к употреблению при проблемах с суставами. Коллаген мембран яичной скорлупы содержит белок 1 и 5 типов. 

При выборе коллагенсодержащей добавки стоит учитывать, что свойства препарата варьируются не только в зависимости от того, из чего получают коллаген (источник), но и типа использованного сырья (кости, шкуры, сухожилия, рыбья кожа и чешуя).

Значение имеет количество содержащегося в добавке коллагена, степень гидролиза (молекулярная масса вещества), наличие дополнительных активных ингредиентов (гиалуроновой кислоты, антиоксидантов, витамина С и т.д.).

Т.к. по своей сути коллаген — это продукт животного происхождения, веганской альтернативы не существует. Люди, придерживающиеся этого типа питания, могут стимулировать выработку белка путем употребления отдельных синтетических блоков коллагена: аминокислот и витамина С.

Дозировка и безопасность

Суточная доза коллагена зависит от индивидуальных потребностей и цели приема. Анализируя назначения, потребление продукта варьируется в диапазоне от 2,5 до 15 граммов коллагена в день. Среднестатистические рекомендации содержат следующую информацию о дозировании средства:

  • 5 г в день для улучшения здоровья и внешнего вида кожи, для увеличения минеральной плотности костей;
  • 10 г при болях в суставах;
  • 15 г в день для поддержания мышечной массы и уменьшения болей в суставах после травм у спортсменов. 

Необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, который уточнит сколько белка принимать в соответствии с запросом конкретного человека. 

В случае компенсации дефицита посредством коллагенсодержащих добавок временные рамки приема препарата не имеют значения. Говоря простыми словами, продукт можно употреблять в любое время суток, до, во время или после еды. 

Допускается прием порошка, растворенного в соке или другом напитке. В случае с Морским Коллагеном линейки PRO производства Nooteria Labs это не может быть горячий кофе или чай. Высокая температура не влияет на стабильность коллагена, но вредит витамину C в составе продукта. 

Коллаген считается безопасной пищевой добавкой, в том числе для длительного применения. Как и в случае с другим средством, у потребителя могут возникнуть реакции гиперчувствительности или другие нежелательные побочные эффекты. Людям с аллергией на животные белки или морепродукты следует соблюдать осторожность и выбирать подходящие препараты.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Литература: 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32799362

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32009486

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24401291

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок







    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart