Какой коллаген лучше для женщин

1. Факторы, влияющие на уровень коллагена
2. Переваривается ли коллаген и как он попадает к месту назначения?
3. Как подобрать добавку
4. Сколько времени нужно, чтобы увидеть эффект от использования коллагена?
5. Рекомендации по применению

Коллаген – наиболее распространенный белок в человеческом организме, а также ведущий компонент внеклеточного матрикса наряду с гиалуроновой кислотой и эластином. Вещество занимает пространство, расположенное между клетками, является «клеем», скрепляющим их вместе.

Учитывая текущие исследования и научные отчеты, коллаген имеет большой потенциал в контексте поддержания здоровья суставов, а также антивозрастных свойств. Последние достигаются благодаря эффекту уменьшения морщин, улучшения эластичности и увлажнения кожи

Благодаря этому коллаген с каждым годом все чаще покоряет рейтинги пищевых добавок. За последние 5 лет популярность употребления питьевых препаратов с источником этого белка выросла в мире в 3 раза. 

В связи с тем, что collagen адресован двум группам женщин – тем, кто ожидает косметических результатов, и тем, кто хочет поддержать здоровье суставов, ниже мы рассмотрим информацию для обеих групп. Разберемся в фактах и мифах, чтобы выбрать какой коллаген лучше употреблять для тех или иных нужд.

Факторы, влияющие на уровень коллагена

Коллаген, который является важным компонентом здоровья кожи, волос и ногтей, костей, соединительной ткани и хрящей, выполняет множество функций. Поэтому организму необходимо производить этот белок из аминокислот.

Однако в возрасте 25 лет выработка коллагена замедляется, в результате чего содержание вещества в организме, особенно в коже, снижается на 1,5% в год. 

Таким образом, к 35 годам концентрация коллагена падает примерно до 85%, к 45 годам – ​​до 70% и т.д. После 50 лет потеря идет ускоренными темпами, а к 60 годам естественное производство коллагена прекращается.

Аспекты, ответственные за потерю способности вырабатывать коллаген

Помимо генетических факторов, на которые мы не имеем влияния, выработка коллагена снижается при падении уровня эстрогена. Организм теряет 30% коллагена в первые 5 лет после наступления менопаузы. Это одна из причин, почему кожа лица у женщин во время климакса становится морщинистой и сухой.

Усилить деградацию коллагена и старение кожи могут внешние причины, такие как УФ-излучение, курение, стресс и неправильное питание. Кроме того, недостаток витамина С, который тормозит распад белка, негативно влияет на уровень вещества в организме. Стоит добавить, что избыток сахара вреден для кожи, поскольку его частицы прикрепляются к волокнам коллагена и затвердевают. Отрицательно сказывается и дефицит сна. Сон для красоты – не миф. Он необходим для регенерации кожи, обновления клеток и восполнения запасов коллагена.

Где содержится коллаген

Желающим избежать потребления коллагеновых добавок следует обеспечить свой рацион следующими продуктами:

  • куски мяса, богатые соединительной тканью, например, шея, плечи и грудная клетка;
  • свиная, лососевая и куриная кожа;
  • говяжий, куриный и рыбный костный бульон;
  • бульон из хрящей и сухожилий;
  • рыба и морепродукты,
  • яйца;
  • фруктовое желе.

Животная пища снабжает нас аминокислотами, из которых организм будет строить тот тип коллагена, который ему нужен. На данный момент обнаружено 29 видов коллагена. В организме человека чаще всего встречаются коллагены I и III типов, а также белок II типа

Обнаружение коллагена только в животной пище – факт. При этом, стоит отметить, что в растительных продуктах содержатся его составляющие.

Глицин – один из компонентов коллагенового волокна – находится в сое, горохе, чечевице, овсянке, семенах тыквы, рисе, арахисе и зародышах пшеницы. Чечевица и тофу насыщены пролином – вторым ингредиентом коллагена. Третий компонент – гидроксипролин – не содержится в растительной пище, однако организм может сам производить его из пролина. Для этого ему в качестве кофермента необходим витамин С и другие микроэлементы.

Здоровый образ жизни и правильное питание зачастую не позволяют женщинам употреблять избыточное количество животных жиров. В связи с этим лучшие источники коллагена встречаются на тарелках наших современниц все реже. Кроме того, усвоение вещества из пищи ограничено несколькими десятками процентов. Это связано с высокой молекулярной массой натурального коллагена.  Проблема дефицита белка приобретает характер острой и побуждает заняться выбором синтезированного коллагена.

Переваривается ли коллаген и как он попадает к месту назначения

Долгое время существовало мнение, что пить коллаген, принимая внутрь, бессмысленно, поскольку он уже в желудке усваивается до аминокислот, как и другие белки, поступающие с пищей. В 2015 году ученые из Великобритании опубликовали научные данные, указывающие на то, что коллаген не полностью переваривается до аминокислот, а частично – до биоактивных пептидов. В таком виде они попадают в систему кровообращения и затем транспортируются к коже или другим местам назначения. Там они стимулируют фибробласты – клетки, отвечающие за синтез коллагена и других компонентов внеклеточного матрикса: эластина или гиалурона, которые обеспечивают коже эластичность и адекватное увлажнение.

Эффективность коллагена против морщин

При пероральном приеме коллаген в виде пищевой добавки достигает тонкого кишечника. Там он всасывается в кровь как в виде пептидов коллагена, так и в виде свободных аминокислот. Доказано, что пептиды коллагена и свободные аминокислоты могут оставаться в организме, включая дерму, до 14 дней.  В 2017 году были опубликованы результаты рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования «Влияние пищевых добавок с коллагеновыми пептидами, полученными из рыбьей чешуи, на параметры и состояние кожи». В течение 3 месяцев участницы эксперимента, среди которых были женщины от 25 до 70 лет, употребляли раствор коллагена в дозировке от 5 до 10 мг. По окончании срока наблюдения у 95% исследуемых было отмечено увеличение гидратации кожи и очевидное уменьшение периорбитальных морщин.

Коллагеновые добавки от боли в суставах после тренировки

Один из шагов к красивой фигуре – регулярные физические упражнения. Если они интенсивные, девушки и женщины нередко испытывают боли в суставах после тренировки. На помощь приходят БАДы с коллагеном, положительно влияющие на функционирование соединительной ткани. Высказывание подтверждено результатами исследований, опубликованных в журнале «Прикладная физиология, питание и обмен веществ». Спортсменки с болями в коленях принимали 5 г коллагеновых пептидов перорально ежедневно в течение 12 недель. По сравнению с группой, получавшей плацебо, испытуемые, в организм которых поступал коллагеновый белок, гораздо реже жаловались на боли после тренировок.

Как подобрать добавку

Чтобы понять, как выбрать коллаген и какой принимать, следует определиться с целью приема препарата для употребления внутрь. Для правильного подбора важен тип проблемы, которую предстоит решить. Коллаген I типа приобретают для получения косметологического эффекта и улучшения состояния кожи. II и III типы принимаются для регенерации суставов. 

Природное сырье для производства коллагена

Бычий коллаген получают из кожи, костей и мышц коров. Сырье содержит коллаген типа I и типа III.

Свиной белок, насыщенный коллагеном I типа, получают из кожи или костей свиней. Соединение используют для производства желатина.

Белок птицы получают из куриного хряща, добываемого из ножек и крыльев. Вещество содержит коллаген II типа.

Морской коллаген получают из кожи, костей, плавников, пресноводных и морских рыб. Поскольку рыбий белок содержит большое количество коллагена I и III типов, его применяют для производства средств, используемых для женского здоровья и красоты, а именно: 

  • первый – в косметике для кожи лица, волос и ногтей;
  • третий – в препаратах для восстановления суставного хряща (детальнее эту тему можно изучить в статье «Коллаген для суставов»).

Для потенциальных потребительниц, размышляющих над вопросами, какой тип сырья выбрать и какой коллаген лучше усваивается, обращаем внимание на морской белок. По структуре вещество больше других похоже на коллаген в нашем организме. Благодаря этому в рейтинге он по праву лучший, т.к. проще усваивается в пищеварительном тракте. Подробнее о продукте в статье «Сёрфинг здоровья и молодости: ликбез по морскому коллагену».

Рыбный коллаген в сочетании с витамином С и гиалуроновой кислотой все чаще приносит измеримые результаты в косметике и эстетической медицине. Поэтому большинство мнений и исследований касаются именно этой области. 

Чуть менее популярен коллаген на основе оболочки яичной скорлупы. Вещество может похвастаться составом: оно содержит коллаген I, V и Х типов. Коллаген пятого типа важен для экспресс-регенерации клеток и укрепления соединительной ткани. Одно из требований, чтобы соединение правильно работало, понадобится взаимодействие с коллагенами типа II и III. Коллаген X типа необходим для здоровья хрящей, бесперебойного движения и беззаботного удовольствия от занятий спортом.

Гидролизованный коллаген – что это значит?

Прежде чем принимать добавку важно обратить внимание не только на суточную дозу, но и на размер молекул вещества. 

Коллаген состоит из трех длинных цепей, содержащих более тысячи аминокислот, закрученных в спираль. Эта структура позволяет соединению принимать активное участие в построении нашего тела. Вещество трудно расщепляется в процессе пищеварения и слишком велико, чтобы пройти через стенки кишечника. Это означает, что коллаген в негидролизованной или нативной форме не является эффективной добавкой для приема внутрь, т.к. его сложно усвоить. Эту форму соединения используют в шампунях и других косметологических средствах. 

Гидролиз – не что иное, как расщепление. Гидролизованный коллаген, также известный как пептид или гидролизат коллагена, представляет собой тип белка, который легко всасывается в кровоток после приема в качестве добавки.

Гидролизованный коллаген – наиболее распространенный тип соединения, используемого в БАДах. Гидролизованный означает «разлагаемый» водой. Вещество обработано таким образом, что его частицы становятся мельче. Уменьшенная молекула коллагена ускоряет всасывание – это факт. Это облегчает усвоение соединения организмом, объясняет его преимущества перед другими формами, которые не стоит пить. Таким образом мы частично ответили на вопрос – как выбрать лучший коллаген

Гидролизованные пептиды, полученные из коллагена I и III типов, представляют собой короткие цепочки аминокислот из коллагенового белка. Соединение доступно в форме порошка или капсул. Его прием усиливает процессы восстановления соединительной ткани, суставов и костей, стимулирует естественную выработку коллагена в организме. Препараты с гидролизованной формой способствуют лечению дегенеративных заболеваний и болей, укрепляют волосы, ногти, делают кожу более эластичной. 

Существуют разные уровни гидролиза. Характерной особенностью гидролизованного коллагена является то, что он растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях. Его можно успешно смешивать с различными видами соков или водой, при этом продукт не потеряет своих свойств. Детально об этом рассказано в статье «Почему Nooteria Labs перевыпустила морской коллаген».

Коллаген, включенный в состав БАД, не требует добавления консервантов и сохраняет стабильность при комнатной температуре, что облегчает хранение. По этой причине гидролизованный коллаген можно встретить не только в добавках. Вещество принято вводить в косметику, в частности в кремы.

Что лучше коллаген в таблетках или порошке?

В зависимости от технологии производства таблетки коллагена, купить которые предлагает рынок БАДов, могут содержать как гидролизованный, так и лиофилизированный коллаген. Какой коллаген лучше купить для приема внутрь? Продукт в лиофилизированной форме не растворяется в воде и обладает следующими характеристиками:

  • лиофилизированный коллаген подвергается минимальной обработке – процесс сушки путем замораживания и последующего испарения воды позволяет ему сохранить первоначальную структуру;
  • биоактивные сигнальные пептиды препарата инициируют собственный синтез коллагена;
  • лиофилизированный вариант вещества характеризуется ограниченной биодоступностью, его труднее переваривать;
  • коллаген в этом виде доступен в меньших дозах, поэтому средство не принесет желаемых результатов в регенерации суставов.

Что касается гидролизата коллагена, действие препарата не зависит от формы выпуска продукта. В этом случае решение какой коллаген лучше принимать потребительница делает на основании личных предпочтений. 

Коллаген в форме таблеток или капсул может оказаться комфортным вариантом для занятых людей. Регулировка дозы в этом случае затруднена. Таблетки не стоит выбирать людям, испытывающим дискомфорт или трудности с глотанием.

Порошок коллагена, в свою очередь, позволяет потребителю контролировать порции соединения. Т.к. порошок растворяется как в теплой, так и в холодной воде, это дает пациенту большую свободу и возможность экспериментировать с применением БАДа. Допускается добавление препарата в любимые напитки или блюда (например, в утреннюю овсянку). Выбирайте тот вариант, который соответствует вашему видению об удобстве потребления средства. 

Коллагеновые комплексы

К коллагену обычно добавляют витамин С. Он поддерживает выработку вещества и его усваиваемость в организме. Кроме того, витамин С является сильным антиоксидантом, который благотворно влияет на здоровье кожи, замедляет процесс старения и появления морщин. 

Если добавка предназначена для людей, желающих улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей, для усиления эффекта в нее добавляют гиалуроновую кислоту. Гиалуроновая кислота известна тем, что способствует гидратации тканей и действует как своего рода смазка. Люди, борющиеся с сухой и морщинистой кожей, страдают от дефицита этого важного ингредиента. Комплекс нацелен на повышение гидратации и эластичности тканей.

Так какой коллаген пить? Во главе нашего рейтинга такой гидролизованный порошок морского коллагена, какой лучше других оптимизирован к потребностям среднестатистической женщины.  Если вы решили принимать добавку для улучшения состояния кожи, рекомендуется выбирать коллаген I типа. Вещество принесет максимальную пользу. Купить продукт можно ознакомившись с предложением Nooteria Labs – компании, выпускающей добавку в форме комплекса с витамином С и гиалуроновой кислотой. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Сколько времени нужно, чтобы увидеть эффект от использования коллагена?

При использовании косметики или пищевых добавок для улучшения состояния кожи или поддержания здоровья суставов пациентки часто ожидают практически немедленных результатов. С коллагеном стоит набраться терпения. Первые результаты на коже становятся очевидными через несколько недель.

Согласно исследованиям, чтобы ощутить весь спектр эффектов от применения препарата понадобится срок до 12 недель (три месяца). Независимо от обстоятельств важно обеспечивать регулярный прием добавок и вести здоровый образ жизни.

Рекомендации по применению

Ряд исследователей считают, что правильное решение — это принимать коллаген утром натощак. По мнению специалистов в это время суток белок лучше переваривается желудочными кислотами, что обеспечивает оптимальное усвоение коллагена. Другие ученые утверждают, что употреблять коллаген стоит вечером, когда организм спокоен и восстанавливается во время сна. Существуют высказывания, что коллаген можно принимать в качестве перекуса между приемами пищи, например, добавляя его в кофе или фруктовый смузи.

На самом деле добавки с коллагеном действуют одинаково хорошо, если принимать их перед сном, в течение дня или утром. Независимо от времени употребления БАДа, необходимо следить за сбалансированным питанием и регулярным приемом пищи.

Противопоказания к применению коллагена

Коллагеновые добавки, как правило, безопасны для большинства людей. Несмотря на это, иногда могут возникать легкие побочные эффекты, включая тошноту, расстройство желудка и неприятный привкус во рту. Некоторые источники коллагена могут содержать аллергены. Имея в анамнезе пищевую аллергию, рекомендуется проверить состав препарата, чтобы избежать употребления коллагена из представляющего опасность источника.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Если вам нравится наш контент – подписывайтесь на наши группы в Telegram и ВКТам мы рассказываем самое интересное про работу нервной системы простым языком.

Литература:

https://benthamopen.com/ABSTRACT/TONUTRAJ-8-29

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31086034/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31382108/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закажите обратный звонок







    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart