Товары из вебинара:
Полный текст вебинара
Доброго вечера всем, кто сегодня пришел послушать вебинар о железе, магнии, их роли в нашей жизни и здоровье. Меня зовут Тягний Дарья, я практикующий нутрициолог семейный, парафармацевт. Также я наставник начинающих нутрициологов, сертифицированный специалист по направлениям гормонального здоровья и детской нутрициологии. Я являюсь куратором Академии EDPRO на курсах парафармацевтики и детской нутрициологии. Работаю в одной из клиник интегративной медицины. И также являюсь приглашенным экспертом в различных СМИ.
Что такое дефицит? Дефицит – это недостаточность чего-либо. Раз мы сегодня говорим о железе и магнии, то, конечно, последствия дефицита не самые приятные. Начиная с кислородного голодания на клеточном уровне. Гипоксия у нас возникает из-за анемии. А анемия – это проблемы с усвоением железа, если не вдаваться в подробности и говорить попроще.
Дефициты могут привести к аутоиммунным заболеваниям, к каким-то предрасположенностям, инфекциям, остеопорозам, нарушениям когнитивного развития и многому другому. И, конечно же, наш образ жизни, мы сами влияем на то, что мы находимся в дефицитном состоянии. Начиная от нашего рациона, несбалансированного, с низкой нутритивной плотностью, низким разнообразием рационов. Сейчас у нас жизнь очень быстрая, и порой люди просто перекусывают на ходу, не пойми чем, с утра заглатывают завтрак, даже не прожевывая, и, конечно, ничего у нас хорошо не усваивается. И сами продукты у нас сейчас не идеального качества, в них достаточно низкое содержание витаминов, минералов. Взять тот же самый чеснок – если он выращен, например, где-то в Китае, то серы в нем, конечно, нет. Потому что в Китае почвы бедны. Сера есть в наших российских регионах, но в Китае нет. Поэтому, в общем-то, этот чеснок бесполезный.
Витамины группы В у нас также теряются по пути от зерна к хлебу. Поэтому, к сожалению, содержание элементов в продуктах оставляет желать лучшего.
Когда мы находимся в стрессе, а сейчас у нас особенно много поводов для стресса, и из-за этого, конечно, у нас теряется тот же самый магний. Но магний у нас, в принципе расходуется на много каких процессов в организме, это очень нам необходимый элемент, но ускоряет его выведение также и то, что на нас действует извне, так сказать.
Ну и состояние кишечника. Состояние кишечника – это, конечно, тоже сейчас большая проблема, потому что, как я уже сказала, мы привыкли сейчас есть на бегу, мы не жуем, из-за этого, конечно, у нас проблемы с пищеварением, проблемы с всасыванием, с транспортом полезных всех полезных витаминов, минералов происходит. Нарушение работы ЖКТ опять-таки из-за стресса, потому что организму не до этого. Весь организм настроен на борьбу со стрессом, а никак не на переваривание пищи. Но здесь уже нужно работать с нашим мышлением, скажем так, работать со стрессом.
Железо – это один из жизненно важных, жизненно необходимых микроэлементов. Оно играет ключевую роль в процессах метаболизма, роста и пролиферации клеток. То есть железо обеспечивает клетку кислородом. То есть, если у нас гипоксия, анемия, наши клеточки не дышат и ничего хорошего из этого не получается. У нас нарушается метаболизм на клеточном уровне.
Дефицит железа является наиболее распространенной в мире формой элементарного дефицита, скажем так. И, как следствие, железный дефицит, и анемии подвержена чуть ли не половина населения. Я даже зачитаю цифры. 29% небеременных женщин, 38% беременных женщин и 43% детей. То есть это говорит, что у дефицитных мам рождаются уже дефицитные дети. Из этих 38% беременных женщин, которые страдают анемией, 43% детей с железодефицитной анемией. И таким образом у детей в возрасте до двух лет это может иметь очень серьезные и необратимые последствия для развития мозга. Потому что это опять-таки связано все с гипоксией. Поэтому очень важно готовиться к беременности и во время беременности также уделять внимание своему организму, есть, как говорится, не за двоих, а для двоих, и напитываться, восполнять дефициты тоже для двоих.
В организме взрослого человека содержится около 3-5 грамм железа и почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Ну а остальное железо у нас хранится в печени, селезенке, костном мозге и так далее. Считается, что оптимальная интенсивность поступления железа в сутки составляет где-то 10-20 грамм. И дефицит железа может развиться в том случае, если в наш организм этот элемент будет попадать менее 1 миллиграмма в сутки. Ну, соответственно, в среднем потеря железа в течение дня составляет где-то один миллиграмм в сутки.
Какие же полезные свойства железа? Первое, основное, это, конечно, предотвращение анемии. Достаточный уровень железа поддерживает и уровень энергии, потому что идет работа на клеточном уровне с нашими митохондриями. Митохондрии – это энергетические станции, которые вырабатывают для нас энергию. Энергию для жизни и для работы организма.
Железо способствует развитию и росту ребенка, крайне необходимо для здоровой беременности. Оптимальный уровень железа поддерживает нашу иммунную систему, и в целом помогает нам оставаться в хорошем настроении, что в общем-то и логично, потому что если у нас нехватка железа, если у нас анемия, мы себя ужасно чувствуем, у нас слабость.
Вот мы плавно перешли к симптомам дефицита железа, это не только сухость кожи и волос, проблемы какие-то с ногтями, утомление. Это также нарушение вкуса. Вот, кстати, когда есть желание поесть мел, например, или зубную пасту, то нам это может сигнализировать о том, что у нас в организме есть нехватка железа. Беременные иногда любят что-нибудь такое погрызть, Странные пристрастия к запаху также. Это ацетон, лак, например. Некоторые любят тоже понюхать. Но это тоже может быть одним из симптомов или признаков дефицита железа.
Заеды в уголках рта, головокружение, головные боли, такое состояние, скажем, нестояния, вплоть до обмороков. Бывают такие глубокие вздохи и даже невозможность сделать глубокий вдох. Вот вроде хочется вдохнуть, и никак не получается. То есть это тоже нам говорит о том, что у нас дефицит железа. Холодные руки и ноги, учащенное сердцебиение, забывчивое снижение памяти. Все эти симптомы, я думаю, многим знакомы.
И, кстати, эти симптомы иногда сравнивают с симптомами дефицита, недостаточности, скажем так, работы щитовидной железы. Железо и гормоны щитовидной железы в принципе непосредственно связаны. Поэтому если у вас есть проблемы с дефицитом железа, значит у вас могут быть и проблемы с щитовидной железой.
Какие же причины у нас дефицита железа? Это все, в общем-то, то же самое снижение всасываемости железа в кишечнике, например.
Вот, кстати, кто-то писал в вопросе об этом, что пью-пью железо, вот, а оно как бы никуда не устраивается. Ну, для этого нам нужно понять, а куда же это железо сливается? Если вы женщина, то в общем-то ежемесячно у нас есть такой момент, когда у нас происходит кровопотеря. И, в связи с этим, конечно, женщине железо требуется для жизни больше, чем по мужчине.
Проблемы в кишечнике, опять-таки, если у нас есть какие-то не очень хорошие бактерии типа кандиды, если у нас есть вирусы заболевания, если у нас есть паразиты, то они очень любят питаться железом. И, соответственно, все это железо идет не нам, а на питание всяким паразитам. Поэтому нужно это иметь в виду.
Недостаточное поступление, то есть неполноценное питание, вегетарианская диета или банальное недоедание, или человек не ест мясо. Сейчас вот, например, после ковида это достаточно распространенная проблема, когда человек не может есть мясо. На самом деле, это в основном связано с тем, что падает кислотность, и мы уже из белка не можем получить необходимое количество нужных нам веществ.
Также избыточные поступления в организм фосфатов, оксалатов, цинка, витамина Е, которые нарушают всасывание железа. Нарушение регуляции обмена витамина С. Витамин С у нас является кофактором усвоения железа, поэтому всегда рекомендуется железо принимать с витамином С. Также как и в пище. Продукты, богатые железом, желательно употреблять вместе с продуктами, богатыми витамином С.
Усиленное расходование железа также может привести к дефициту. Это период активного роста, период беременности и, соответственно, женский цикл. Также это могут быть потери, связанные с травмами, какие-то кровопотери во время операции, язвенные болезни, то есть какое-то внутреннее скрытое кровотечение, геморрой тот же самый, донорство, занятие спортом, все это расходует наше железо в огромном количестве.
Гормональные нарушения, это дисфункция щитовидной железы, о которой я уже говорила, что железо непосредственно участвует в формировании гормона, говоря проще. Гастриты, всякие опухолевые заболевания и глисты, о чем я тоже уже сказала, тоже все это влияет.
Потребность организма в железе с возрастом изменяется, и по данным управления по профилактике заболеваний и укрепления здоровья, рекомендуемая суточная норма железа выглядит следующим образом. Дети от 1 до 3 лет – 7 миллиграмм, дети постарше – 10 миллиграмм. И вот интересно, что женщины в возрасте от 19 до 50 лет, как раз самый субактивный период, 18 миллиграммов суточная потребность железа. Беременные и кормящие 27 миллиграммов. А мужчина старше 19 лет всего 8 миллиграммов, то есть практически в два раза меньше. Мужчины меньше подвержены, скажем так, железодефицитной анемии.
И, кстати говоря, вот этот наш хелат железа, у него как раз дозировка в одной капсуле 20 миллиграмм, что как раз и соответствует рекомендуемой суточной норме для женщин, ну и в целом для мужчин. Это все условные единицы, что мужчинам требуется меньше, мы знаем, что мужчины также подвержены стрессу, если не больше, чем женщины. У мужчин бывают большие проблемы с ЖКТ из-за сидячей работы, практически через одного у всех геморрой, а это, соответственно, также кровопотери.
Вот, поэтому 27 миллиграмм это вполне такая хорошая доза и для мужчин, и для женщин.
Я видела в чате вопрос, какую форму железа лучше выбрать.
Лучшие, конечно, БАДы, те, которые имеют форму хелат. То есть хелатированная аминокислота железа в три раза лучше усваивается, чем, например, сульфат и оксид. И поэтому в аптечных препаратах железа есть формы сульфата и оксида, и они не очень хорошо, скажем так, воспринимаются организмом. Бывают неприятные последствия в виде запоров, в виде того, что болит живот, но аптечные средства назначаются врачом.
И также в чате был вопрос по поводу капельниц. Капельницы выбирают и назначают только врач, нутрициолог, какой-то оперативный специалист не имеет права назначать капельницы. Это решается только совместно с врачом, сдаются анализы, и врач принимает таким образом решение, стоит ли вам делать капельницу с железом или не стоит.
Что улучшает усвоение железа?
Витамин С, витамин Е, кальций при нормальной дозировке, фолиевая кислота, фосфор и желудочный сок. Ухудшают всасывание оксалата. Они содержатся в отрубях и хлопьях. Дубильная кислота, которая содержится в чае. Фитаты, которые также содержится в пшеничных отрубях и хлебе. Фосфаты, антациды и большие дозировки цинка. Железо нежелательно употреблять, запивая кофе, молоком, чаем.
Видела вопрос в чате: железо ведь опасно, как же вы его назначаете?
Да, избыток железа, в общем-то, также опасен, как и его недостаток, потому что железо накапливается и с трудом выводится из организма. Поэтому здесь нам, конечно, очень важно соблюдать правильный баланс, правильные дозировки. Поэтому железо мы никогда не пьем бесконтрольно. Мы должны понимать вообще, куда это железо у нас уходит. О причинах мы, я сказала выше, мы должны разобраться со своим ЖКТ. Мы должны понимать, живет ли у нас там кто-то лишний, который питается нашим железом или нет. Мы должны понимать, что у нас с кислотностью желудка. И прежде всего работать с этим причинами. И, то, что я сказала, дозировка 20 грамм – это, в общем-то, поддерживающая дозировка. Перебора не будет, скажем так.
Был вопрос, можно ли железом поднять уровень ферритина.
В принципе, можно, ферритин это белок, который у нас переносит железо, но здесь опять-таки все взаимосвязано. Если у вас организм не будет работать, то вы хоть упейтесь этого железа, оно восприниматься не будет. Поэтому мы сначала работаем с первопричинами и потом уже поддерживаем свой организм железом. И все это работает в комплексе, а не просто так. Ты можешь есть и пить, что хочешь, и при этом пить железо – нет, к сожалению, так не бывает. Тем не менее, все мы в железе нуждаемся все равно. В общем, тут нужно работать со специалистами, искать какой-то баланс и так далее.
И давайте перейдем к нашему следующему элементу, это магний. Кстати, в чате был вопрос, сочетается ли, можно ли пить железо с магнием.
Ну, в целом можно. Можно их разносить по разным приемам пищи, на завтрак, обед и ужин, но в целом это сочетается.
Магний – это также очень важный участник энергетического обмена и его дефицит также лежит в основе гипоксии клеток, как и дефицит железа, и может приводить их к последующей гибели. Он нужен для работы мышц, для работы нервной системы, регулирует сахар в крови, регулирует давление.
И в общем магний участвует более чем в 300 процессах, которые происходят в организме. Около 50% магния у нас накапливается в костях, остальное все в различных тканях и в сердце 20% магния у нас тоже накапливается. В общем-то по крови, по анализу крови определить дефицит магния достаточно сложно и в общем-то не информативно. Здесь просто нужно иметь в виду, что поскольку магний участвует практически во всех процессах нашего организма, то его расход достаточно велик. Соответственно и восполнять его нужно в приличном достаточном количестве.
Какие у нас основные причины дефицита магния? Это опять же связано с питанием. При белковом голодании, нерациональном питании, когда у нас обилие углеводов в рационе, мало цельнозерновых продуктов, зелени, овощей, фруктов, когда у нас есть хронические заболевания пищеварительного тракта. Здоровье нашего желудочного и кишечного трактов позволяет нам соответственно усваивать все необходимые витамины и минералы. Алкоголь, курение, стресс… Стресс – это вообще самое первое, что расходует все. Патология почек, химиотерапия, антибиотикотерапия, нарушение всасывания макро- и микроэлементов. В общем, все это связано со здоровьем нашего ЖКТ.
Какие же симптомы дефицита магния? Мышечные спазмы. Бывает, когда ночью сводят ноги. Это значит первый признак того, что в организме дефицит магния. Ну и кстати, такие судороги бывают не только в конечностях, ногах, но и бывают в ЖКТ. Поэтому дефицит магния может также проявляться и запорами. При этом магний бывает в разных формах и в том числе есть формы, которые помогают бороться с запорами. Тахикардия, панические атаки, постоянная тревожность, подергивание век, звон в ушах, раздражение на громкие звуки, реакции, неустойчивое настроение. У детей очень часто бывают боли роста, которые также связаны с дефицитом магния. Мигрени, головные боли, слабость мышц. В общем, все это нам говорит о том, что в нашем организме магния недостаточно.
Ну и какая же суточная потребность магния? Конечно, она сильно зависит от возраста. Подросткам и взрослым в среднем требуется где-то 400 миллиграмм магния в сутки, беременным и кормящим примерно столько же. И вот в нашем Магнии B6 как раз содержится 400 граммов магния в форме бисглицината. Те, кто знает примерно рынок, вы понимаете, что достаточно сложно сейчас найти магний в такой хорошей дозировке. И в общем то, что здесь в трех капсулах 400 грамм, это очень хорошо. Потому что чистая вода магния. И плюс здесь еще B6 для лучшего усвоения. Потому что бывает, что производители пишут, что там, допустим, в двух капсулах 400 грамм, но там самого магния намного меньше. Его очень сложно делать таким концентрированным, поэтому некоторые производители идут на хитрость.
И суточная потребность магния, соответственно, увеличивается при заболеваниях остеопороза и при сердечно-сосудистых патологиях. То есть может доходить даже до 800 граммов в сутки.
И не БАДами едиными мы, конечно, должны получать магний. Надо стараться получать его из продуктов питания. А источники магния в пище – это, прежде всего, листовые зеленые овощи, шпинат, петрушка. В петрушке вообще много всего содержится. Витамин С, который помогает нам усвоить железо. Бобовые, орехи, семечки, цельные зерна. Но тут тоже нужно проявлять бдительность, потому что почвы сейчас достаточно бедны на магний. Мясные и рыбные продукты, минеральные воды. Но минеральную воду нужно пить с осторожностью, не всем она показана. И воды бывают различными по минерализации, здесь нужно уметь выбирать. Лучше это делать со специалистом, потому что иначе можно получить неприятные последствия, если много пить минеральной воды, которая не подходит по составу. Яйца, морская капуста, в общем, все это полезно, все это содержит магний, все это должно быть в нашем рационе. И, конечно, мы должны поменьше употреблять газировки, алкоголя, фастфуда и выпечки. Это то, что помогает, в кавычках, скажем так, магнию из организма выходить.
К сожалению, все не так радужно. Магния в нашем организме не хватает и одним только питанием его не восполнить. Хотя мы можем минимальное количество получать магния, но это один из тех элементов, которые потребуется вводить в организм в форме нутрицевтиков. То есть с помощью питания мы можем поддерживать нормальный уровень магния в организме, но в современных условиях это непросто. Поэтому необходимо получать еще и магний извне, особенно в наше стрессовое время. В общем-то это самый простой и надежный способ восполнить дефициты макроэлементов.
Формы магния отличаются между собой. И самые высокую биодоступность имеют такие формы, как цитрат магний, глицинат и бисглицинат магний, таурат, эльтрианат, малат. И, кстати, вот этот наш магний как раз в форме бисглицината, который хорошо усваивается.
У магния есть определенные правила приема. Это все опять-таки зависит от формы, но все же мы рекомендуем принимать магний вечером после плотного приема пищи, вечером или перед сном. За исключением малата магния, его лучше принимать утром. Также мы магний можем принимать не только в форме БАДов, но мы можем принимать и магниевые ванны. Их тоже желательно принимать вечером перед сном. Вы можете ввести это в свой ритуал. Особенно те, кто плохо, трудно, тяжело засыпает, просыпается ночью, не может уснуть при хронической какой-то усталости. Бывает, что так сильно устанешь, что даже не можешь уснуть, или перенервничаешь. Можно магниевые ванны с английской солью, Эпсом соль ввести в свой вечерний ритуал и через какое-то время вы увидите, что стало проще засыпать и ваш сон стал лучше, стал качественнее. Можно еще, кстати, капать эфирное масло лаванды в ванну. Вообще тогда будете спать как младенец.
Также достаточно хорошо у нас магний проникает и через кожу, поэтому можно использовать магниевое масло. Можно его использовать как массажное. Ну, также можно добавлять эфирное масло. Если вы умеете, знаете, как им пользоваться, можно добавлять.
И параллельно с магнием всегда принимаем витамин В6 для лучшего усвоения. Они работают в синергии, усиливают эффект друг друга.
Допустить передозировки магния, в общем-то, невозможно, поэтому можно его и пить, можно его и втирать, и он достаточно быстро выводится из организма, и достаточно много его расходуется на все наши процессы.
И, в общем-то, подводя итоги нашей сегодняшней встречи, я хочу сказать, что, конечно, минералов, содержащихся в продуктах питания, особенно сейчас, не очень качественных продуктов питания, которые лежат на полках магазина, все-таки их недостаточно для здоровья человека, поэтому нам необходимо принимать минеральные добавки.
Растения, конечно, имеют, так сказать, определенные свойства накапливать определенные минералы, макро- и микроэлементы, но при одном условии, если этот микроэлемент, макроэлемент есть в почве. Поэтому вот у себя на окошке можете все это выращивать, это будет более полезно, чем покупной чеснок из Китая, где почва бедна серой.
В природе микроэлементы всегда находятся в комплексе с аминокислотами, белками. Чаще всего эти комплексы являются хелатными. Соответственно лучше всего нам выбирать хелатные формы. Вот, например, хелат железа. Это мой пример.
Теперь еще хочу ответить на ваши вопросы.
Елизавета спрашивала, с чем сочетать прием железа?
Об этом я уже сказала, что железо лучше принимать в сочетании с витамином С. Большое количество железа содержится, например, в печени. И можно с этой печенью употреблять квашенную капусту. Это будет идеальное сочетание железа и витамина С. Очень рекомендую попробовать.
Спрашивает Лев, можно ли пить железо и обойтись без побочек?
Ну, если выбирать аптечные препараты, здесь нужна вам консультация специалиста, врача. В целом, это такая большая тема – выбор формы железа. Но без вреда можно пить БАДы, можно пить нутрицевтики. Как я уже говорила, самая хорошая форма железа это хелат железа. В принципе, дозировка 20-25 миллиграмм покрывает нашу суточную потребность.
Спрашивает Антон, с чем не рекомендуется сочетать?
Об этом я тоже говорила, то есть не надо железо запивать молоком, кофе и чаем, потому что ухудшается его усвоение. Лучше запивать водой.
Юлия спрашивает, сколько магния нужно пить при дефиците? Об этом мы тоже поговорили. В принципе 400 миллиграмм для поддержания достаточного уровня магния в организме хватит. Но можно побольше, 600-800 мг, иногда доходит до такой даже дозировки, если мы, например, болеем, если у нас есть параллельно какие-то хронические серьезные заболевания.
Кристина спрашивает, можно ли пить магний вместе с железом.
Я уже сказала выше, что в принципе, можно. Допустим, что касаемо хелата железа и магния В6 от Nooteria Labs. Здесь магния у нас три капсулы, то есть можем либо три раза в день по одной капсуле выпить и в какой-то один из этих приемов добавить железо. Либо можем за раз в один прием пить, выпить магния, в другой – железо, и в общем-то все будет прекрасно.
Вот, к сожалению, не знаю имени, написал человек, о причинах приема железосодержащих препаратов.
Да, сначала необходимо понять причины. Почему у нас это железо не усваивается, куда оно уходит. И, разобравшись с этими причинами, мы уже можем начать получать дотации железа при помощи, соответственно, нутрицептиков.
Валентина спрашивает про долгосрочные курсы приема.
Ну, в принципе, магний можно принимать вообще постоянно, без перерывов. Железо все-таки мы принимаем под контролем анализов, чтобы у нас, не дай бог, не было переизбытка. Вот, поэтому железо здесь важно контролировать. Прием, ну, в целом, до трех месяцев можно.
Нина спрашивает, когда лучше принимать железо? В варианте капельницы. Какой препарат выбрать? Как удержать?
Ну, по поводу капельницы я тоже уже говорила, что капельницу назначает только врач-терапевт или гематолог. Здесь нужно идти и советоваться, конечно. Назначать себе капельницу ни в коем случае нельзя. Во-первых, вы можете получить переизбыток железа, который нам совершенно не нужен, потому что железо все-таки тяжелый металл. Зачем нам тяжелые металлы в организме в огромном количестве? Во-вторых, опять-таки нужно понимать, куда это железо потом пойдет. Оно останется с вами или его съедят наши внутренние жители, скажем так. В общем, такие вопросы насчет капельниц решаются с врачом, и препараты, соответственно, подбираются тоже с врачами. Если у вас железо на нуле, ферритин на нуле, и вы находитесь в жесткой железодефицитной анемии, иногда эти капельницы просто крайне необходимы, они спасают жизнь. Вот, их в первую очередь нужно, конечно, выливать, а потом уже проводить всю остальную терапию.
Для тех людей, у которых просто снижены показатели, все-таки нужно разобраться с причинами. Сначала, почему они снижены, а потом уже заниматься дотациями.
Вот, пожалуй, это все, что я хотела сегодня рассказать, и постаралась ответить на ваши вопросы. Так что прощаюсь с вами, желаю всего хорошего!