Ежовик Гребенчатый: польза или вред для мозга

Ежовик Гребенчатый: польза или вред для мозга

Грибы – продукт спорный. В некоторых странах их не употребляют ни в пищу, ни для лечения. А в Азии плодовые тела и мицелий традиционно используют уже не одну тысячу лет и, как показывает практика, весьма успешно. Что касается ежовика – на западе интерес к нему появился сравнительно недавно – это видно по росту количества исследований за последние 10 лет. Плацебо? Перспективный лекарственный субстрат? Вещество, которое может занять свою нишу в профилактике и лечении нарушений в мозге? Беспристрастно разбираемся и ищем правду среди многочисленных исследований. slotgacor4d totoagung restoslot4d restoslot4d restoslot4d restoslot4d restoslot4d

Старение – причина интереса к ежовику

Мы стали жить дольше, и при этом никому не хочется столкнуться с проблемами с памятью и нейродегенеративными заболеваниями. Признайтесь честно: хочется жить активной жизнью в 80 лет, а не разговаривать с несуществующим другом? Хочется сохранять ясность ума, несмотря на усталость, недосып и стресс?

Старение неуклонно ведет к росту числа нейродегенеративных заболеваний и тревожных расстройств, характеризующихся изменениями когнитивных функций (памяти, исполнительных навыков, двигательных способностей, поведения и настроения). Причина истощения и старения нервной системы – хронический окислительный стресс. Теоретически, антиоксидантное и противовоспалительное свойства грибов влияют на него, а активные вещества могут стать теми перспективными молекулами, затормозившими деменцию.

Польза грибов для когнитивного здоровья: правда или вымысел?

В мировой кулинарной истории грибы – важная часть рациона многих народов. Они считаются богатым источником фитонутриентов: полисахаридов, пищевых волокон и других микроэлементов. В 2021 году ученые Phan et al. и Anusiya et al. описали четыре возможных механизма, как грибы могут положительно влиять на работу мозга и память:

  1. Снижение воспаления за счет блокирования активных форм кислорода и фактора некроза опухоли (TNF-α).
  2. Увеличение антиоксидантов –  глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы.
  3. Стимуляция роста нервных клеток – факторов роста нейронов и циклического аденозинмонофосфата (cAMP).
  4. Снижение вредных веществ – белка-предшественника амилоида (APP) и ацетилхолинэстеразы (AchE), вызывающего проблемы с памятью и мышлением.

Не так давно появились исследования, предполагающие, что активные вещества из ежовика оказывают влияние на белки, меняющих структуру мозга при нейроденегеративных заболеваниях (например, болезни Паркинсона): альфа-синуклеин и тау-протеин. 

Ежовик: разбираем по молекулам

Ежовик известный в Азии гриб. В книге “Возвращение к истокам: количественный обзор лекарственных трав” в трактате Диоскорида «De Materia Medica» (ex Matthioli, 1568)  написано, что ежовик помогает пищеварению и питает организм. Спустя 500 лет исследователи уже с научной точки зрения подошли к изучению этого гриба и, похоже, эмпирический опыт предков оказался верным H. erinaceus действительно богат биологически активными веществами, включая полисахариды, белки, пептиды, терпены и стерины. Один из наиболее изученных компонентов полисахарид (HEP), обладает антиоксидантной, возможно противоопухолевой, противовоспалительной, иммунорегуляционной активностью, защищает печень и снижает вредный сахар и холестерин.

Интересный факт: ежовик наиболее схож по действию… с куркумином

У него много имен: H. erinaceus (Yamabushitake (на японском языке), Houtou (на китайском языке),«львиная грива», ежовик). Сам гриб к классу Basidiomycetes и довольно распространен. Это сапрофит или слабый паразит, растущий на лиственных породах древесины: бук, каштан и вишня. В составе ежовика много активных метаболитов. Основными компонентами H. erinaceus: 

В плодовом теле и клеточное стенке – полисахариды (НЕР, общие сахара) – β-глюканы, α-глюканы и комплексы глюкан-белок, влияющие на пищеварение, но об этом ниже.

В мицелии:

  1. Гериценоны ароматические соединения с молекулярной массой от 330,4 до 598,9 г/моль;
  2. Эринацины дитерпеноиды с молекулярной массой от 360,5 до 506,6 г/моль. Доказано, что они способны преодолевать гематоэнцефалический барьер,  оказывая позитивное влияние на нервные клетки;
  3. Стероиды (эргостерол, эринаролы AF и стероиды эргостанового типа);
  4. Алкалоиды (герицирин, 12β-гидроксиверрукулоген TR-2, фумитреморгин, метилтиоглиот, псевдотин A и FD-838);
  5. Лактоны ( витамин B12-c-лактон);
  6. 5-HTP предшественник серотонина.

Как получают экстракт ежовика

Источники экстракции – плодовое тело, мицелий или культуральный бульон. Активные вещества извлекают четырьмя способами:

  1. Водная экстракция – простая, трудоемкая и требует высокой температуры. Горячая вода подходит для получения фукогалактана и 1→6-β-D-глюкана из плодовых тел H. erinaceus.
  2. Ферментирование – разрушает клеточную стенку и повышает проницаемость мембран, увеличивая выход полисахаридов.
  3. Ультразвуком – быстрая и эффективная, но дольше разрушает гликозидные связи.
  4. Микроволновое облучение – эффективно для извлечения 1→3-β-D-глюкана.

Эффекты полисахаридов ежовика на организм

  1. Полисахариды (HEP, глюканы) – обладают антиоксидантной активностью, удаляя свободные радикалы и связывая металлы (цинк, железо) – это называется хелатной модификацией. В итоге такой модификации микроскопически вещество становится как губка со свойствами связывания вредных веществ.
  2. В экспериментах in vitro доказано, что комплекс способен выводить гидроксильные и свободные радикалы, почти как витамин С. 
  3. HEP сохраняет молодость кожи, снижая уровень азота мочевины и малонового диальдегида в сыворотке, а также увеличивая содержание коллагена и гликогена в тканях
  4. Полимеры β-глюкана – лентинан или грифолан значительно увеличивают выработку короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) из метаболизма кишечных микробов. В результате – иммуномодуляция нормализация уровней нейротрансмиттеров и гормонов( Li et al., 2021), что, в свою очередь, влияет на регуляцию настроения и циркадных ритмов. Именно эти функции обычно нарушаются при нейропсихиатрических заболеваниях.

Как мы искали данные

Классика медицинских баз данных – PubMed, Scopus, ResearchGate и Web of Science. Золотой стандарт исследований – не старше 5 лет (250 из 459 публикаций). Приоритет – исследования на людях, в идеале – рандомизированные контролируемые испытания (РКИ), а также биохимические тесты и биологическе обзоры.

Тема исследований: влияние приема грибов на нейрокогнитивное здоровье и настроение, связанное либо с улучшением памяти, исполнительных функций, внимания, зрительно-пространственного воображения, скорости обработки данных, решения проблем, либо с уменьшением симптомов депрессии, тревожности и нарушения сна. Расскажем о наиболее интересных из них.

  • Исследование SONIC изучение взаимосвязей типа питания и здоровья мозга. Ученые сравнили результаты людей, которые придерживались западной диеты, и тех, кто ел больше белка и грибов. Оценка проводилась по критериям производительности теста  MoCA-J Результат: западная диета “фастфудная” диета без грибов (да и адекватного потребления белка – увеличивает риск проблем с памятью и мышлением. Питание с содержанием грибов и белка наоборот, улучшает эти функции.
  • Исследование в когорте CHNS диета, “богатая белком и содержащая грибы”, коррелировала с лучшими результатами в изучении новой информации и вербальной памяти, о чем свидетельствуют высокие баллы тестов TICS-M.
  • Исследование Gerontological Investigation of Microbiome (Gimlet)  показало, что люди, которые едят много грибов, реже болеют старческим слабоумием и лучше запоминают информацию (более высокий балл теста LM-WMSR).
  • А исследование Sun et al. показало, что здоровая диета с грибами и водорослями помогает лучше запоминать информацию (по тестам  MMSE.).

Два небольших, но интересных исследования:

– Окамура с соавт. Изучал 8 женщин, которые четыре недели принимали 585 мг гериценона, эффект – больше выработка норадреналина в слюне. 

– 15 людей страдали лишним весом, а также жалобами на депрессию и тревогу. Таким энтузиастам давали аж по 1,5 г H. erinaceus (1,2 г мицелия и 0,3 г шляпок, но не экстракта) в течение 8 недель. Результат – меньше баллов по шкале тревог и депрессии.

Чем старше мозг, тем эффективнее ежовик?

Недавнее исследование  Grozier et al., 2022   не обнаружило значимых изменений в выполнении заданий на Stroop Word или Mental Arithmetic Challenge среди студентов, которые ежедневно употребляли кексы с добавлением 10 граммов ежовика (в форме цельного гриба, а не экстракта) или плацебо. Что это значит? Возможно, что эффект от приема ноотропных препаратов менее очевиден у здоровых молодых людей. Изучение старшей возрастной категории дало более интересные результаты: 

  • Например, в исследовании Mori et al., 2009 исследовалась категория 60-80 лет с легкими когнитивными нарушениями. После ежедневного приема 3 г ежовика в течение 16 недель, получили улучшение показателей по тестам на деменцию, а также лабораторно изменились уровни калия, натрия и креатинина (улучшении функции почек).
  • Исследование Saitsu et al., 2019,показало значительное улучшение баллов по шкале MMSE у людей в возрасте 55-65 лет,принимавших ежедневно капсулы с 3,2 г гриба в течение 12 недель. При этом не было улучшений по визуально-пространственному заданию Бентона или вербальному парному ассоциативному заданию (S-PA).
  • Исследование Nurk et al.,из Hordaland Health (HUSK) показало более высокие баллы в тестах KOLT, m-BD, MMSE, S-PA и TMT-A (оценка зрительно-пространственной памяти, навыки исполнительных функций), контроль – группа, не принимавшая ежовик.

Таким образом, мы видим взаимосвязь между возрастом и влиянием грибов на здоровье. Однако есть и другие исследования, которые говорят о том, что включение их как добавки может быть полезно в любом возрасте. Например, в 20-летнем когортном исследовании, в котором участвовали здоровые люди, были выявлены значительные различия в показателях смертности от всех причин у тех, кто регулярно употреблял грибы, и тех, кто их не ел. Кроме того, отмечено снижение смертности от болезни Альцгеймера (БА) (Ba et al., 2021a) и уменьшение риска развития симптомов депрессии (Ba et al., 2021b). 

Простыми словами: очень молодой мозг, без дефицитов и хронического стресса заметит меньше эффекта, чем усталый и поврежденный. Это как лить присадки в новый двигатель. Можно… но зачем?

Подведем итог. 

Ежовик Гребенчатый обладает множеством полезных свойств для нервной системы, среди которых: 

1. Индуцирование факторов роста нервов (NGF) и нейротрофический фактора головного мозга (BDNF) – веществ, которые играют ключевую роль в росте и выживании нервных клеток;

2. Противовоспалительное действие – предотвращение повреждения нервных клеток;

3. Снижение активации астроцитов и глиальных клеток – нейропластичность;
4. Уменьшение производства оксида азота (NO) в микроглии BV2;
Микроглия BV2 — это тип иммунных клеток в мозге, которые могут вызывать воспаление и повреждение нервных клеток;

5. Влияние на поведенческие нарушения, ассоциированных с болезнью Альцгеймера.

Через какое время виден эффект от приема ежовика?

В исследованиях эффект виден при приеме курсом – от 2 до 4 месяцев и более: уровень тревоги и нарушений сна (по шкале SCL-90) снижался более стабильно через 2 месяца, и при возобновлении после 2-месячного перерыва. Биохимические это подтвердилось увеличением соотношения pro-BDNF и pro-BDNF/BDNF, что указывает на улучшение нейропластичности. 

! Если вы видите в интернете фразу: “мгновенный эффект наступает уже на второй день”  не верьте. Любой препарат для мозга действует постепенно и при наличии базы (про эффект загнанной лошади мы много говорим в своих вебинарах и статьях). А производитель, вводящий в заблуждение в начале и мелочах – не стоит вашего внимания и денег.

Какая дозировка ежовика эффективна

В исследованиях эффективная и безопасная дозировка варьируется от 350 мг до 3 г. Мышам для проверки токсичности давали суточную человеческую дозу, увеличенную в 10 раз.

В этом  исследовании изучали как краткосрочные (в течение часа после приёма), и долгосрочные (в течение месяца) эффекты от 1,8 гр/сут  у 41 здоровых добровольцев в возрасте 18-45 лет. Результаты показали, что через час после однократного приёма участники быстрее справлялись с задачей Струпа (p = 0,005). После месячного приёма добавок наблюдалась тенденция к снижению субъективного стресса (p = 0,051).

Тут проводили исследования на взрослых 50-80 лет, после приема 3 г/сутки в течение 16 недель– улучшения наблюдались на протяжении всего периода исследования при оценке на 8, 12 и 16 неделях. При этом при длительном перерыве эффект снижался. Это свидетельствует о том, что для достижения положительного эффекта может потребоваться длительное добавление ежовика.

В 2020 году Ли с соавт. провели годичное пилотное исследование на 49 участниками, которые принимали капсулы по 350 мг с 5 мг/г эринацина А 3р/сут. Обнаружена положительная динамика в биомаркерах крови: кальции, альбумине, гемоглобине (Hb), супероксиддисмутазе (SOD), BDNF и гомоцистеине (снижение).

Ежовик снижает тревожность и депрессию после 4 нед приема у здоровых женщин Исследование оригинально тем, что они ели печенье, содержащее 0,5 г порошкообразного плодового тела гриба, 4 раза в день в любое время суток. После проверили результат с использованием двух шкал: Индекса неопределённых жалоб (ICI), меры тревожности и общей шкалы, используемой для измерения клинических эффектов лечения, и Шкалы депрессии Центра эпидемиологических исследований (CES-D), шкалы, используемой для измерения симптомов депрессии методом самоотчёта.

Обратите внимание: часто в дозировке используется порошок плодового тела, а не экстракт. Поэтому мы рекомендуем начинать с дозировки 800 мг, а при совместном приеме лекарственных препаратов – проконсультироваться с врачом.

Может, дело не в ежовике, а достаточно просто разнообразить рацион грибами?

И это ученые проверили. А какие вещества есть в других грибах и как они действуют на мозг?

  1. Шампиньон белый

В исследовании  Zajac et al., 2020 приняли участие здоровые пожилые люди.Участники ежедневно, в течение 24 недель, принимали капсулы с белым шампиньоном (200 мг) или белым шампиньоном, обогащенным витамином D2 (600 МЕ). Существенных улучшений в показателях по шкалам DASS-21, CSIRO-CAB или PANAS не наблюдалось.

  1. Грибы Caterpillar, Reishi и Shiitake

В исследовании  Tsuk et al., 2017 изучалось влияние ежедневного приёма концентрированного жидкого экстракта, содержащего виды грибов Caterpillar, Reishi и Shiitake, на когнитивные функции здоровых молодых участников. Исследование проводилось в течение 30 дней, но также не выявило существенных когнитивных преимуществ по сравнению с контрольной группой.

Не мозгом единым: полезные эффекты ежовика

Система пищеварения

  1. Ежовик, по данным исследований, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacterium и Bacteroides. Эти бактерии помогают нам переваривать пищу и защищают нас от вредных микробов.
  2. Снижает количество вредных бактерий в кишечнике, таких как Streptococcus thermophilus и Bacteroides caccae. Это может помочь предотвратить заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
  3. Помогает защитить слизистую оболочку желудка, предотвращая рост вредных бактерий, таких как Helicobacter pylori. Он также помогает восстанавливать поврежденные клетки слизистой оболочки желудка и уменьшает воспаление.

Иммунитет

Большинство полисахаридов в съедобных грибах обладают иммуномодулирующими свойствами, стимулируя Т-клетки, В-клетки, макрофаги и другие иммунные клетки  и регулируя работу иммунной системы.

Ежовик и депрессия

Учеными из Ягеллонского университета в Польше, было проведено исследование, направленное на изучение роли ежовика в лечении депрессивных расстройств.

Известно, что дефицит триптофана может стать причиной рецидива депрессии примерно у половины пациентов, ранее находившихся в состоянии ремиссии. Триптофан это экзогенная аминокислота, которая служит основой для синтеза серотонина. В отличие от серотонина, триптофан способен проникать через гематоэнцефалический барьер, что делает его ключевым компонентом в регулировании уровня серотонина в мозге.

Серотонин преимущественно синтезируется нейронами ядер шва, расположенных в медиальном стволе мозга. 5-гидрокситриптофан (5-HTP), прямой предшественник серотонина, обладает низким риском нежелательных эффектов и не вызывает значимых побочных реакций при использовании в качестве дополнения к фармакологическому лечению антидепрессантами.

Пилотные исследования, в которых изучалось применение 5-HTP в дозировках от 200 до 300 мг в сутки в сочетании с различными классами антидепрессантов, продемонстрировали многообещающие результаты у пациентов с резистентной к лечению формой большого депрессивного расстройства (MDD).

Биоактивные индольные соединения, обнаруженные в 15 выбранных родах съедобных грибов. NA нет данных.

По таблице мы видим, что среди съедобных грибов, известных своим высоким содержанием 5HTP, выделяются представители рода Pleurotus и Ежовик Гребенчатый, и неожиданно источник серотонина – лисички.

Кратко о главном

Ежовик – недооцененный источник для разработки не только лекарств, но и функциональных продуктов питания, а еще интересная добавка для активной жизни.

Он имеет большой медицинский потенциал и широкие перспективы развития.

Если вы решили попробовать его в качественной ноотропной добавки, имейте ввиду, что источник сырья и процесс экстракции сильно влияет на его биологическую активность 

Из-за сложности экстракции многие недобросовестные производители нарушают процесс изготовления в борьбе за наименьшую стоимость, используют плодовое тело (а нужных нам биомолекул мы не получим), не используют экстракт. В итоге реально полученная дозировка может быть в десятки раз меньше, а эффект нулевой.

Как мы выбираем сырье:

  1. Оптимизировали метод экстракции, используя традиционные и новые подходы, чтобы ускорить процесс;
  2. Сбалансировали состав, подобрав такое содержание полисахаридов и других важных компонентов, чтобы получить наилучшую биологическую активность;
  3. Глубоко погрузились в реальные клинические исследования для понимания механизма  действия ежовика;
  4. И как результат – вввели новый флагманский продукт на отечественный рынок, с формулой и составом, которой можно гордиться.

Помните, что информация, предоставленная в этой публикации, не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь за советом к врачу по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.

Если вас заинтересовала эта тема, вы можете узнать больше о Ежовике Гребенчатом и его свойствах – читайте наши соцсети.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Автор статьи:

Зейдлиц Светлана Александровна, врач-реаниматолог, специалист по персонифицированной медицине, эксперт Nooteria Labs.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

amintoto restoslot4d restoslot4d restoslot4d restoslot4d slotgacor4d slot qris gacor4d link maxwin qdal88
slotgacor4d totoagung slot gacor 4d slot gacor 4d toto slot slot gacor 4d link totoagung gacor4d gacor4d qdal88 gacor4d totoagung slot slotgacor4d totoagung login
slotgacor4d toto slot gacor4d

Закажите обратный звонок







    Ваши данные будут в безопасности в соответствии с нашей политикой конфиденциальности

    ×
    Add to cart